Как попасть в питерские парадные и, главное, зачем? Самый простой вариант - с экскурсией, в интернете их великое множество, ценник начинается от 750 рублей с человека.
Меня насторожило первое же описание подобной экскурсии: «Где-то мы зайдем в парадную, где-то - во двор, а какой-то дом просто осмотрим с фасадной части. По желанию вы сможете посетить коммунальную квартиру (ещё 250 руб. с человека) и парадную «Ромашка» по адресу Ломоносова, 14 (ещё плюс 200 руб. с человека)».
Как правило, организованная экскурсия предполагает очень плотный маршрут, все локации находятся рядом, и прогулка может быть групповой (выгоднее же). Зачем нам всё это? Без сопровождающего и свободы больше, и во времени мы не ограничены, и маршрут можно расширить, и самое главное... будет ощущение настоящего приключения. В парадную же не всегда просто попасть, не зная кода, не имея универсального ключа и полезных знакомств среди жильцов. :)
Маленькие хитрости большого взлома
Шучу! Не было никаких взломов. Мы посетили около 15 парадных, особо не напрягаясь. Какие-то оказались открытыми, потому как в них находятся действующие конторы (например, почтовое отделение, кальянная, салон красоты, хостел). Во многие удалось войти вместе с входящими или выходящими жильцами (никто и слова нам не сказал). В Доме с ротондой на Гороховой на двери указан телефон консьержа, звонишь, он впускает. В общем всё проще, чем кажется. Действуйте.
Лайфхак! Если в парадной есть лифт - езжайте на верхний этаж. Это идеально, будете спускаться по лестнице и проникаться атмосферой, не вызывая ни у кого подозрений. К тому же на верхних этажах, как правило, больше интересных деталей. В случае с парадной «Ромашка» однозначно. И не только там.
Ловите список красивых и доступных
Обязательно напишу про каждую из этих парадных в деталях и с картинками (здесь появятся активные ссылки), а пока держите список с адресами и небольшую карту, чтобы продумать прогулку.
1. Доходный дом Бака (ул. Кирочная, 24, в парадной несколько контор, в том числе магазин женской одежды Catarina Nova, у него своя кнопка для входа).
2. Доходный дом Екимова (ул. Кирочная, 6, вошли с жильцами).
3. Доходный дом купца Черепенникова (Литейный проспект, 12, вошли, нажав кнопку Expo Hotel).
4. Доходный дом Бернштейна (2-я Советская улица, 10-б/3-я Советская улица, 9, вошли с жильцами).
5. Дом Антонова (Литейный проспект, 61, вошли, нажав кнопку хостела «Друзья», он в этой парадной).
6. Дом банкира Блокка (Невский пр., 65, в здании находится отделение почты, поэтому попасть в парадную очень легко.).
7. Доходный дом авторства архитектора Баранкеева (ул. Рубинштейна, 20, парадная открыта в часы работы ресторана Duo Asia с 13.00 до 23.00).
8. Особняк Каншина (Кузнечный пер., 6, дверь вообще открыта, даже хитрить не пришлось).
9. Доходный дом Елисеева (ул. Ломоносова, 14, вошли без проблем с жильцами, эту парадную и называют «Ромашкой»).
10. Дом с ротондой (ул. Гороховая, 57-а, на двери висит телефон консьержа, собирается группа - он впускает в подъезд и даже проводит небольшую экскурсию, вознаграждение - по желанию).
11. Доходный дом страхового общества «Россия» (ул. Большая Морская, 35, дом с охранником, так что по договорённости, на первые два этажа пускает без проблем, а дальше - дело сноровки).
12. Доходный дом страхового общества «Саламандра» (ул. Гороховая, 6, вошли с жильцами).
13. Особняк Слепцова (ул. Большая Конюшенная, 9, на верхнем этаже - кальянная «Мертвые души», так что вход свободный).
Как был устроен Доходный дом?
Доходные дома со съёмными квартирами появились в Санкт-Петербурге в XVIII веке. Чаще всего они строились вплотную друг к другу и имели 5-6 этажей. На первом - располагались магазины, клиники, офисы. Под самой крышей селилась беднота, студенты и мелкие служащие. На последних этажах жила интеллигенция. Бельэтаж (второй этаж) обычно снимали состоятельные господа, в распоряжении которых было по 10-15 комнат, вместо голландских печей в таких квартирах в XIX веке использовалось электрическое отопление. В помещениях под парадной лестницей жили швейцары, они топили камины или печи, обогревающие вестибюль и лестницу, натирали мозаичные площадки и дверные ручки, а ночью по звонку открывали дверь.
Всем интересных путешествий! Ваш Душевный шагомер. Поделитесь этим маршрутом со знакомыми и друзьями, вдруг они тоже собираются в Питер. ;)
#питер #санкт-петербург #ленинградскаяобласть #архитектура #икусство #культура #самостоятельные путешествия #интересные места #достопримечательности #экскурсия