Аргумент к личности – это самый распространенный прием манипуляции в споре. На латыни "Ad Hominem". Это эмоциональная атака на человека или его характер, а не опровержение высказанных им тезисов. Для того, чтобы «зацепить» эмоции и задеть чувство справедливости нападают на личные особенности человека (черты внешности, умственные способности, имущественный уровень, поведение и т.д.). Это позволяет, к примеру, увести разговор или спор в сторону от его предмета, когда он неудобен манипулятору.
Цель: избежать решения вопроса, обсуждения сути дела, а задеть, оскорбить, обидеть, ввести в заблуждение оппонента через задевание эмоций.
Примеры:
Адвокат, который утверждает, что его клиент не должен нести ответственность за кражу, потому что он беден.
Мать, которая говорит психиатру, что не доверяет его суждениям о её сыне, потому что он никогда не был матерью.
Родитель, который говорит, что учительница не знает математику и плохо ее преподает, потому что она окончила пединститут, а не матмех СПбГУ.
Этот приём может быть использован на прямую для присвоения ресурса:
Когда устраивают «кипеш» (шум, ссора - на воровском жаргоне), внимание людей отвлекается на какую-то громкую склоку, пока происходит присвоение имущества.
Пример: В одном конце магазина человек начинает оскорблять продавцов, говорить, какие у них, якобы, лица уродливые и тупые, какие они хамы и т.д. Сервис, якобы, ужасный, в магазине воняет фекалиями. Пособник воров ждет, кого «зацепит», кто эмоционально среагирует, "раскручивает" этого человека ещё больше: пусть он кричит, краснеет, спорит. Чем интенсивнее, тем лучше. А на другом конце магазина воруют что-то дорогостоящее, например, хорошую твердокопчёную колбасу или виски. Внимание охраны и продавцов отвлечено на грубияна и скандалиста, поэтому вору можно выйти с товаром незамеченным.
На политических дебатах часто используют прием "Ad Hominem". Он направлен не на позицию оппонента, а на него самого. Организуют смещение фокуса внимания на самого спорщика, а не на предмет дискуссии. "Похоже, у Вас плохо со здоровьем? Вы выглядите хуже, чем обычно", "Как может какой-то технарь управлять губернией? Вы же просто марионетка в руках теневых кукловодов!!!", "Вы продвигаете экологический проект?! Да вы получили откаты от фирмы - утилизатора отходов"
А бывает это и совсем бессмысленно, без прибыли, ради эмоций:
Довольно давно, в доковидные времена, у меня на работе был выезд на отдых и экскурсию в один живописный маленький город. У нас была большая группа. В основном, дамы солидного возраста, их дети-внуки и я.
Автобус только приехал в город, было ранее утро. Одна местная жительница подошла к нам и стала нападать словесно на моих коллег. Ей не понравилось, что люди идут по тротуару толпой утром в выходной. Они были ошарашены внезапностью атаки. Я решила её отвлечь и увести в сторону от группы. А заодно и послушать аргументацию, изучить ее структуру. Речи женщины сводились к тому, что у меня «лицо необразованной бабёнки», что я «люмпен» и что я ни одной книги «нормальной» не читала, ни одного иностранного языка не знаю. Разумеется, в отличии от неё. Она, оказывается, «европейский человек», Финляндия-то почти рядом. Она распалялась. Поток её красноречия не прекращался, она стала привлекать редких прохожих, говоря им, что я точно психически больная, что я ужасно одета (дешево, с помойки). Закончилось тем, что она знает, что я «проститутка и наркоманка». Мне надоело это слушать, я вернулась к группе.
Тут цель местной жительницы загадочна. Вероятно, она была в том, чтобы «подзарядиться» с утра пораньше или ее психика настойчиво звала на борьбу со злостными питерскими экскурсантами.
У психически здоровых людей, конечно же, при нападках на чью-то личность есть логичная и цель, которую можно разгадать довольно легко. Это либо отвлечение от чего-то важного, либо напрямую завладение чьим-т ресурсом.
Автор: Александра Глебова