👋 Приветствуем вас, дорогие подписчики! Мы продолжаем публиковать книгу "Рефлексы молодости и красоты" Читайте ниже продолжение 👇#рефлексымолодостиикрасоты#технологияздоровоготела. Ставьте лайки и делитесь нашим каналом с друзьями. А мы будем делиться с вами полезной информацией еще больше! Предыдущую часть читайте по ссылке https://zen.yandex.ru/media/bodyhealth14/refleksy-molodosti-i-krasoty-chast-13-6303b4ff255d4a5314441f38?& Поехали...
...Химическая обработка пищевого белка стартует в желудке и заканчивается в тонкой кишке. Конечная задача — превратить сложную молекулу белка в набор аминокислот. Не всегда и не у всех процесс проходит гладко.
Когда ваши ферменты, расщепляющие белок, работают нормально, они превращают на конечном этапе переваривания любой белок в короткие цепочки аминокислот или отдельные аминокислоты. Из тонкой кишки аминокислоты поступят в кровь, а оттуда — в печень и при необходимости в другие органы (например, железы внутренней секреции).
Когда же ферментов недостаточно, их активность снижена или химическая среда в вашем желудке и кишечнике нарушена, белок пищи может перевариться не полностью. В этом случае в кишечнике пойдет процесс, называемый гниением белка, а продукты гниения могут поступить в кровь и вызвать отравление или пищевые аллергии.
В клетках печени из свободных аминокислот идет синтез белка. Причем в каждом живом организме синтезируются свои, характерные только для него, белки. Последовательность аминокислот в синтезируемых белках определяется набором генов — наследственной матрицей организма.
Белки каждого человека индивидуальны так же, как и отпечатки пальцев. Собранные заново, согласно генетической матрице, белки направляются организмом на выполнение своих функций.
Белок тела любого животного, в том числе и человека, содержит в своих молекулах 20 аминокислот. Все они жизненно необходимы для полноценной работы животного организма.
Организм человека может самостоятельно синтезировать 12 аминокислот, которые входят в состав белков тела. 8 аминокислот вы можете получить исключительно с пищей. Для этой группы биологи придумали особое название — незаменимые аминокислоты.
Белок, содержащий в своем составе все 20 аминокислот, называется полноценным. Все полноценные белки имеют животное происхождение, например белки молока, мышечной ткани (мяса), яиц.
Растения тоже живые существа. И в составе их клеток также имеются белки. Разница между растительными и животными белками объясняется просто: растениям не нужно двигаться. Поэтому белки растений — это транспортные молекулы, которые обеспечивают структуру клеток и перенос питательных веществ по тканям. Функции перемещения в пространстве у растений нет, и поэтому белкам растений не нужны 20 аминокислот. Им достаточно 12.
Для того чтобы в организме мог произойти синтез присущего ему белка, необходимо поступление всех 20 аминокислот. Даже при отсутствии одной незаменимой аминокислоты или при ее недостаточном количестве белковый обмен способен дать серьезный сбой, опасный для здоровья.
Приведем пример. Клетки ваших органов постоянно делятся и обновляются. Чем быстрее и слаженнее идет этот процесс, тем здоровее и биологически моложе организм. Для деления клетки нужен соответствующий набор ее составляющих. А он строится из белка.
Допустим, ваше тело постоянно недополучает с пищей всего лишь одну аминокислоту. Такое возможно, например, при низкобелковой диете. При этом ваш собственный белок все равно будет синтезироваться, но в нем будет «дыра»: скажется недостаток аминокислоты.
Новые клетки, возникающие после деления, уже будут содержать неполноценный белок. Следовательно, их функции будут тоже немного нарушены. Когда недостаток определенной аминокислоты продолжается, такие «недоделанные» белки накапливаются в клетках, которые в конечном итоге перестанут нормально выполнять свои функции. Клетки постепенно превращаются в аномальные, или атипичные. Чтобы как-то компенсировать свою неполноценность, атипичные клетки начинают ускоренно делиться.
Конечно, это достаточно грубо и приближенно, но быстро делящиеся неполноценные клетки, в конце концов, формируют то, что на языке медицины называется опухолью.
И вот тут вместо того, чтоб дать клетке необходимый набор аминокислот, вы начинаете травить опухоль радиацией, химикатами, вызывая еще большие повреждения в окружающих тканях.
Есть или не есть животный белок — решать только вам. Мы только нарисовали возможную картину белкового голодания. Вегетарианство пробовали сами. Кроме лишнего веса и целлюлита, ничего хорошего этот способ питания нашим телам не дал. И вообще, среди полных вегетарианцев мы не встречали здоровых людей. Еще раз повторим — это наш опыт.
Биологическая логика: любой белок — и растительный, и животный, который вы употребляете в пищу, является для вашего тела всего лишь источником аминокислот. Вашему телу нужно 20 аминокислот в определенном количестве. Количества эти индивидуальны, их можно подобрать и скорректировать. Если в вашем рационе есть молоко и яйца — это уже хорошо для здоровья ваших клеток.
Факты — вещь упрямая. Организму человека для нормального роста и развития нужен полноценный белок, содержащий полный набор из 20 аминокислот.
Адепты вегетарианства приводят примеры растительноядных животных, отличающихся выдающимися размерами и силой: слонов, носорогов, лошадей.
При этом почему-то упускается из виду тот факт, что у травоядных млекопитающих желудок имеет четыре отдела (в народе иногда говорят про лошадей и коров: «У них два желудка»). В особом отделе, которого нет у хищников, — сычуге — полупереваренная растительная пища бродит, подвергаясь действию специальных ферментов и особых микроорганизмов. В результате сложных биохимических процессов в пищеварительной системе травоядных животных синтезируются те 8 аминокислот, которые не поступают в их организм с растительной пищей.
Желудок человека — желудок хищника. У вас нет сычуга с его уникальной микрофлорой и ферментативной системой. Бактерии, которые живут в кишке человека, выполняют другие функции. Они не могут синтезировать незаменимые аминокислоты. Поэтому для роста и развития здорового человеческого тела необходим полноценный животный белок.
Белок, в отличие от других пита- тельных веществ (жиров и углеводов), не может накапливаться в вашем организме. В вашей крови постоянно присутствует небольшой запас аминокислот — неприкосновенный запас на случай голода. Кстати, вы помните, что организм считает голодом и низкобелковое питание?
В первые голодные дни из этого запаса тело берет аминокислоты для структурной, иммунной и ферментативной систем. Но он не вечен — падение уровня аминокислотного запаса запускает «механизм самопоедания». Тело вынуждено есть собственные белки, в первую очередь мышечные, для поддержания структурной, транс- портной, иммунной и ферментативной функций.
Ценность белка для организма доказывает и тот факт, что наше тело крайне неохотно использует белок в качестве энергетического сырья.
Однако в случае голода либо хронического белкового дефицита белок идет «в топку». Вес при этом, естественно, уменьшается — ведь горят ваши мышцы. Таким самоедством объясняется потеря веса при пере- ходе на питание растительными продуктами. Белок мышц какое-то время обеспечивает нужды тела. При этом тело слабеет и стареет.
Все «дивные» методики типа «7 кг за неделю» — это поедание самого себя, своих мышц, своего белка. Когда мышцы ослабнут, можно есть другие белки, например иммунные. Зачем слабому здоровье? И здравствуйте, дистрофия, депрессия, сниженный иммунитет, гормональные расстройства и прочие прелести современной жизни!
Восстановить утраченные белки организм может только при условии полноценного белкового питания. Из углеводов белки не получатся.
Начав «выход из голодания» потреблением углеводистой пищи, вы очень быстро восстановите сгоревший жир. Мало того, ослабленный организм восстановит его еще и с запасом: белка нет, так хоть топливо на «склад» загружу.
Лишать организм полноценного белка, самого ценного источника необходимых аминокислот, нельзя!
Продолжение следует...