ГЛАВА 21
Зоя так и не смогла привыкнуть к огромному дому. Там было страшно выпускать крыс, а держать их всё время взаперти не хотелось. Саму девушку пугала неуютная обстановка и множество пустых помещений. Недолго думая, Зоя закрыла особняк на ключ и перебралась в гостевой домик.
Тёте Даше пришлось сказать, что ей предложили подработку – временно присмотреть за особняком. Небольшая ложь далась нелегко, но как рассказать правду, Зоя не представляла. Начальство неохотно, но разрешило поменять рабочий график – уйти с суток в день. Жизнь входила в колею, с долгими прогулками на рассвете, поездками загород и прочими радостями собаковладельца.
Девушка старалась не вспоминать, откуда появился Кербер, но получалось как в притче о белой обезьяне. Ложиться спать было страшно, думать про Аида – тоже, но раз за разом Зоя видела обычные сны, или не видела их вовсе, и постепенно успокоилась.
– Бывают же у людей курортные романы, – решила она для себя. – Краткая вспышка, помешательство – и всё. Зато я теперь знаю, что золотая полосочка у дорадо на лбу от самой Афродиты, будь она неладна.
Кроме древнегреческих богов Зою волновал старший крыс. Его носик часто бывал испачкан порфирином, Архимед стал привередничать в еде и прятаться от собрата на самый верх клетки.
Порфирин – красно-бурые выделения из глаз или носа, похожие на кровь, вырабатываются особыми железами у крыс.
Заметив, что любимец как-то странно дышит, девушка исхитрилась сделать крысе рентген лёгких. Картина получилась не утешительная – по всем признакам онкология, но смириться с этим Зоя не могла:
– Пусть это будет запущенная пневмония, – шептала она, баюкая заметно похудевшего Архимеда на руках после уколов и прислушиваясь к посвистыванию, которое крыс иногда издавал при дыхании.
В Подземном царстве ждали возвращения владыки с Олимпа. Настало зимнее солнцестояние, самая долгая ночь в году – время визита Аида к Зевсу. Тисифона подняла глаза, глядя, как с белого тополя осыпается листва. Трава под её ногами пожухла, земля растрескалась.
– Так не должно быть, – со злостью и страхом в голосе произнесла эриния. Её сёстры были рядом, как и всегда.
– Богиня плодородия сейчас здесь, с нами, но рощи и луга вянут повсюду, кроме её любимого Элизия, – оскалилась Мегера.
– Аид вернётся, и всё наладится, – произнесла Алекто, стараясь при этом выглядеть уверенно. Без Кербера Подземное царство больше не ощущалось безопасным местом, и это раздражало.
На собрании было непривычно тихо, даже Морфей молчал, глядя в стол перед собой.
– Наша эпоха давно прошла, и конец неизбежен, – подытожил Аид. – Но вы всё ещё можете переместиться в мир людей. Весной Персефона и Гермес помогут всем желающим. Зевс не будет возражать.
– Не будет, потому что ты останешься здесь, – проскрипел Харон.
Аид кивнул в знак согласия. В зале остались только они с Персефоной – правитель и правительница. Сердце древнего бога кольнуло сожаление: он так и не узнал, каково это – иметь настоящую семью, такую, как у Гипноса и Пасифаи.
– Что ты собираешься делать? – спросила Персефона, прикоснувшись к руке мужа.
– Погрузиться в Тартар, – невесело усмехнулся тот. – Кажется, это единственный способ не притягивать сюда ту смертную.
– Ты действительно не можешь перестать о ней думать? – не поверила богиня, но Аид ответил вопросом на вопрос:
– А разве ты никогда не любила?
Перед глазами мгновенно возник образ Артемиды, и Персефоне захотелось остаться наедине со своей старой болью. Она тихо попрощалась и отправилась в свой маленький дворец на райском острове. Где с изумлением увидела, как низкорослая рыжеволосая смертная женщина собирает букет из её любимых нарциссов.
Зое снился прекрасный сон. Совершенно точно пришла весна – поляна, на которой она оказалась, была покрыта первоцветами. Девушка уже успела сорвать несколько штук, когда из-за деревьев появилась высокая стройная женщина. Её светлые локоны, убранные в косы, венчала диадема, но даже без неё незнакомка выглядела бы царственно. Зоя не могла оторваться от её лица – оно казалось идеальным, прекрасным, как у греческой статуи. Минуточку. Греческой?!
– Откуда ты здесь? – нахмурилась неведомая богиня, но в следующий миг её лицо озарилось узнаванием. – Я знаю, кто ты! Зойя! Подожди, не бойся!
Цветы выпали у Зои из ослабевших рук. Она поняла, кто перед ней и в ужасе начала отползать назад, бормоча:
– Не то чтобы я могу всё объяснить, но мне ужасно жаль!
Законная жена Аида подходила всё ближе, и Зоя в ужасе зажмурилась:
– Пожалуйста, не превращайте меня в кактус, у меня животные дома одни, мамочка!
Ничего не происходило, и девушка осторожно приоткрыла один глаз. Богиня улыбалась и протягивала ей букет из упавших нарциссов.
– Возьми, раз уж сорвала, – мягко сказала она. – И пойдём, поговорим.
– Вы ведь Персефона? – жалобно уточнила Зоя.
– Верно, дитя. И я знаю, что это из-за тебя мой муж собирается сгинуть в Тартаре. Нет, я не сержусь. Идём со мной, но помни – ничего не ешь и не пей, пока ты здесь.
– Не может же это место быть Подземным царством! – озадаченно воскликнула девушка. – Здесь так красиво! И будто морем пахнет.
– Это Элизий, райский остров. Но всё ещё владения Аида. Тебе столько всего надо узнать!
Расположившись на низкой кушетке, Зоя слушала, открыв рот от изумления. Персефона, казалось, наоборот, развеселилась:
– А что, он тебе не сказал? Узнаю Аида, благородный, даже слишком.
– Мы точно об одном и том же боге говорим? – хмуро уточнила Зоя, но Персефона не обратила внимания на её ворчание:
– Я не люблю мужчин, но он – один из лучших. Теперь, когда ты знаешь, что я не против ваших свиданий, что будешь делать?
Зоя смутилась:
– Я так ему нагрубила в последнюю встречу. Но если он, а я, если бы мы…
Персефона вздохнула:
– Ну, ясно, куда тебе устоять, мотылёк, – в её глазах Зоя внезапно увидела груз прожитых веков. – Помни, как бы ты его ни любила, себя ты должна любить больше. Если ты о себе не позаботишься – никто не позаботится. Берегись, Зоэ, внимание богов опасно для смертных.
– Да он, может, и видеть меня не захочет, – пожала плечами Зоя, и Персефона рассмеялась:
– Ему придётся! Тебя нужно вернуть домой. Но прежде чем я отправлю Аиду весточку, давай-ка немного тебя приоденем. У меня есть зелёный хитон, тебе пойдёт этот цвет. И волосы! Не возражаешь, если я их уложу?
– Я выгляжу странно! – заявила Зоя пару часов спустя, рассматривая незнакомую девушку в зеркале. В кожаных сандалиях было на удивление удобно, но хитон даже не прикрывал колени, заставляя щёки покрываться румянцем.
– Ты выглядишь чудесно, – возразила Персефона. – Подожди в саду, я быстро.
От её новости лицо Аида перекосилось от гнева, а чёрный двузубец будто сам прыгнул ему в руку. Персефона порадовалась, что Зоя не видит его в этот момент – всё-таки потомки Кроноса отличались вспыльчивостью. Владыка не отказал в просьбе разбудить Зою, но продолжал бушевать:
– Она как репейник, заноза, камешек в сандалии!
– Тс-с-с, – приложила палец к губам Персефона, когда они оказались в Элизии. – Зоя там.
– И она…прекрасна, – изменившимся голосом прошептал Аид.
– Забыла заколку в твоём дворце, придётся мне вернуться, – скорбно вздохнула Персефона и строго добавила: – Не дави на неё, пусть сама решает.
Аид не слышал. Он медленно шёл к рыжеволосому наваждению из своего сна и снова чувствовал в груди забытое стремление защищать и заботиться.
Скачать повесть целиком в удобном формате можно на Литрес или Ридеро, буду рада вашим отзывам!