Вашему вниманию предлагается бабушкин рецепт пирожков с мясом по-домашнему! Конечно в духовке так не приготовишь , как в деревенской русской печи, но всё-же!
Для приготовления сочной мясной начинки понадобятся следующие продукты: фарш ( из свинины и говядины) – 900 г; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; подсолнечное масло – 3 ст. л.; соль – 1 ч. л.; черный перец – ½ ч. Дополнительно для смазывания верха пирожков рекомендуется использовать яичный желток. В этом случае изделия получатся не только вкусными, но и красивыми.
Процесс приготовления начинается с замешивания вкусного дрожжевого теста на сметане. Пошагово его можно представить следующим образом: В высокий стакан или миску налить 100 мл теплого молока. Добавить в него дрожжи и 25 г сахара. Затянуть емкость пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы опара подошла. В глубокой миске соединить сметану, яйца, растительное масло, оставшийся сахар и соль. Взбить все ингредиенты на низких оборотах миксера до однородности. Вылить подошедшую опару в сметанное тесто. Хорошо перемешать венчиком. В миску порциями просеять муку. Важно не пропустить этот шаг. При просеивании мука насыщается кислородом, в результате чего тесто получается более пышным и лучше поднимается. - Замесить тесто. Сделать это можно с помощью мощного стационарного миксера с насадкой крюк или вручную. При необходимости разрешается добавить еще до 50 г муки. Тесто должно получиться гладким, мягким, приятным на ощупь и хорошо отставать от рук. Миску с тестом накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в тепло подниматься на 2,5 часа. Можно поместить посуду возле батареи или отправить тесто в духовку, предварительно разогретую до температуры 40 градусов.
Для пирожков важно, чтобы тесто было мягким, вкусным, воздушным. Но именно от вкуса начинки зависит, каким будет общее впечатление от блюда. Она должна быть в меру сочной, чтобы изделия хорошо пропеклись в духовке, но в то же время не сухой. Для пирожков важно, чтобы тесто было мягким, вкусным, воздушным. Но именно от вкуса начинки зависит, каким будет общее впечатление от блюда. Она должна быть в меру сочной, чтобы изделия хорошо пропеклись в духовке, но в то же время не сухой. Рецепт сочной вкусной начинки из мяса для печеных пирожков включает выполнение такой последовательности действий: Луковицу измельчить кубиками, а морковь натереть на крупной терке. В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло. Отправить в него сначала лук и обжарить до золотистого цвета, а затем морковь. Тушить овощи вместе в течение 5-7 минут. Выложить на сковороду фарш. Идеально, если он будет состоять из измельченного в равных пропорциях мяса свинины и говядины. Можно использовать и куриный фарш, но тогда нужно взять больше лука, иначе начинка выйдет суховатой. Обжарить фарш вместе с луком и морковью. В процессе приготовления с помощью деревянной лопатки его нужно будет прямо на сковороде разрезать на более мелкие кусочки. Добавить в фарш соль и черный перец и продолжить обжаривать его до готовности. Если начинка будет суховатой на вкус, можно налить на сковороду немного бульона или кипяченой воды. В готовом фарше все еще могут оставаться комочки. Чтобы избавиться от них, можно пропустить начинку через мясорубку или воспользоваться картофелемялкой.
Формовка и выпекание пирожков .
Разделить тесто на кусочки весом 45-50 г. Можно сделать это сразу или же отщипывать по одному. Каждый кусочек раскатать с помощью скалки, при необходимости смазанной растительным маслом. В центр получившейся лепешки выложить начинку (1-2 ст. л.). Защипнуть края теста. Шов нужно делать плотным, поскольку тесто очень хорошо поднимается. Можно дополнительно пройтись по нему скалкой, а изделия выкладывать на противень швом вниз. Накрыть противень с пирожками полотенцем и оставить его в таком виде на 30 минут. Духовку разогреть до температуры 180°. Желток куриного яйца взболтать вилкой и смазать им увеличившиеся в размере заготовки из теста. Подождать еще полчаса, и можно вынимать печеные пирожки с мясом из духовки. Когда изделия из теста немного остынут, можно подавать их к столу с чаем или просто так.
Приятного Аппетита!!!