Презираемые обществом диванные стратеги, ряженые герои, обладатели удостоверений и прочая, прочая, прочая. Мелкая сошка, пытающаяся «надуть щёки», «пошло» – как говорил сын турецкоподданого.
Есть более опасная категория – люди, которых могут процитировать. Особенно в этом плане опасны не по делу говорливые законодатели разного уровня, легко объявляющие войны, призывающие к восстановлению «исторической справедливости» силовым путём. Не знаю почему, но эта риторика «не по Сеньке» совершенно не пресекается, а последствия...
В далёком году эдак 2007 мне пришлось «пыхтеть» за пугающую женщину со странной фамилией Слизка. Первый раз, когда после её громких воплей о том, что «Я буду болеть за Италию» (в матче против Украины) граждане той самой Украины интересовались откуда такая неприязнь со стороны представителя государства... Чтобы было понятно – те же собеседники систематически интересовались судьбами участников «Дома-2», то есть интеллектом не перегружены с момента зачатия, но вполне поддаются обработке до уровня «татуировка со свастикой и битва за... против...». Второй случай поинтереснее – неофициальная беседа с почти официальным лицом на тему выступления той же Слизки о биометрическом контроле со стороны властей США и жутким унижением, через которое ей пришлось пройти. Лично я ни разу не замечал унижения, ни при прохождении процедуры подачи биометрии, ни при пересечении границы (кстати в США граждане точно также идентифицируются).
В обоих случаях объяснение было элементарным – женщина в возрасте, муж гулящий, короче стресс у неё... Принималось и принималось, вот только я объяснялся с единицами, а вопросы возникали у куда большей аудитории.
И всё-таки почему нужен князь (или даже возрождение института князей). Сейчас пошла извращённая мода на всякие рацпредложения по «аз воздам». Этих покарать за снос памятников, этих отправить на битву за нарушение ПДД, и , как уже упоминалось выше, исходит это от людей, которых могут процитировать и растиражировать, то есть определённый вес говорящий имеет. Отчего бы тогда не получить патриоту и борцу княжескую грамоту, не собрать войско (на средства извлечённые из бизнеса супруги) и, получив благословение, не поехать на усиленном бронёй чёрном автомобиле (князь изначально был «конязь» - статусный и оснащённый средством передвижения недешёвым) постоять за правду-матушку и за землю Русскую. Чтобы не получался правовой паралогизм – вроде бы дискредитировать нельзя, а предлагать правонарушителей в войско можно, али с войском что не так. Да и закон не предполагает в качестве платы за «административку» отправку в войска ни в каком виде. Здесь же будет «князь сказал – князь сделал» - честь хвала и лента Анненская через плечо.