Наверняка каждый родитель сталкивался с ситуацией когда совершенно не понимал, что происходит с ребенком и как найти к нему нужный и поход и правильные слова, которые помогут лучше понять и помочь ребенку. Ведь для начала нужно увлечь малыша, чтобы это занятие было увлекательным, а эта задача не из легких.
Сейчас многие дети предпочтут активной, творческой, креативной деятельности, статично смотреть мультики и играть в различные гаджеты. Лично я, ничего не имею против современной техники, но все должно быть в меру, а как известно у каждого она своя, поэтому здесь нет единой рекомендации, все индивидуально и зависит от особенностей Вашего ребенка. Но, если Вы начинаете замечать, что малышу уже ничего не интересно, кроме планшета и смартфона, пора с этим что-то делать.
Ребенок должен развиваться творчески, рисуя, фантазируя, развивая мелкую и крупную моторику. Поэтому сегодня я хочу поделиться интересной и очень знаменитой методикой, которая наверняка поможет Вам немного больше узнать своего ребенка.
Практически все дети и взрослые с тем или иным желанием рисуют, это могут быть каракули в блокноте, на полях в тетрадке или на черновике. Главное, это что рисунок отражает нашу личность: психологическое и эмоциональное состояния. Когда мы рисуем, то проецируем на бумагу свой «Образ-Я». Зная основы психошифровки рисунка, можно узнать больше о мыслях, переживаниях и комплексах ребенка, даже если он многое вслух не договаривает.
Сегодня речь пойдет о так называемом «Несуществующем животном». Эта методика для изучения личностных особенностей давно известна профессиональным психологам и часто используется на консультациях, основана она на теории психомоторной связи. Задание для ребенка заключается в том, что необходимо нарисовать несущетсвующее животное и дать ему имя. Затем начинаем анализировать полученную картинку по основным параметрам. Важно, не делать вывод только по значению одной детали. Учитывайте, что детали, прорисованные ярче остальных, отражают самые главные чаяния автора. Обратите также внимание на нажим карандаша, часто это свидетельствует о напряжении и тревоге.
Берем лист а4, цветные карандаши и начинаем творчество. Воздержитесь от критики и комментариев, они будут мешать ребенку и результат будет недостоверный. Подбадривайте и хватите малыша. Я рекомендую использовать с детьми старше 6 лет.
Итак, перейдем к основным критериям анализа рисунка.
- Расположение на листе. Ближе к верхнему краю — высокая самооценка, но вероятно часть высоких желаний не реализуется. Чем выше рисунок, тем сильнее ощущение неудовлетворенности своим положением в классе, есть потребность в признании. Считает, что его недооценили. Чем ниже рисунок, тем ниже и самооценка ребенка. Неуверенность в себе, нерешительность, отсутствие стремления к самоутверждению — вот что свойственно такому художнику. Ребенок долго помнит неудачи и может отказаться от действия, если не уверен в положительном результате. Он сосредоточен на препятствиях к цели, а не на ней. Сдвиг рисунка вправо — стремление к контролю над собой. Чем сильнее рисунок уходит вправо, тем сильнее вероятность, что ребенок в душе бунтует против чего-то. Сдвиг влево — социальная бездеятельность, застенчивость.
2. Голова. Это центральная смысловая часть фигуры. Если она повернута вправо — высокая целеустремленность и активность, которые учителя и дети принимают за излишнее упрямство. Поворот головы влево — склонность к размышлению, фантазированию. Часто мечты у такого художника не реализуются в действительности. Возможно, из-за страха неудачи, которая ведет к потере активности. Изображение с головой в положении анфас — эгоцентризм или бесконтрольность в поведении. Если голова значительно крупнее, чем тело, возможно, ребенок высоко ценит интеллектуальные качества в себе и окружающих.
3. Глаза. Крупные, с четко прорисованной радужкой глаза — ребенка мучает постоянный страх. Прорисовка ресниц — показатель заинтересованности в восхищении со стороны окружающих, всеобщем признании своей привлекательности.
4. Рот. Зубастое существо — словесная агрессия защитного характера. Язык — потребность в речевой активности, авторы такого существа — большие болтуны. Открытый рот без прорисовки губ и языка, особенно закрашенный, заштрихованный — испуга, недоверчивость.
5. Уши. Если они есть — ребенку важно мнение о нем окружающих. Чем больше уши, тем большую важность для ребенка представляет мнение других.
Дополнительные детали:
6. Рога — защита от агрессии. В сочетании с когтями и щетиной — агрессия спонтанная или защитно-ответная.
7. Перья — стремление к самоутверждению, самооправданию, демонстративности.
8. Грива, шерсть, подобие прически — чувствительность.
9. Лапы животного, постамент, опора оцениваются по форме и соразмерности со всей фигурой. Если опорная часть основательна, то ребенок имеет собственное мнение, с которым необходимо считаться, иначе возникнет протест. О легкомысленности, импульсивности, поверхностности суждений свидетельствует изображение облегченной опорной части — маленькие лапки, например. Бывает, что у фигуры появляются части, которые возвышаются над общими очертаниями рисунка. Это могут быть крылья, дополнительные конечности, щупальца, детали панциря, перья… Спросите ребенка, для чего они предназначены. Если они нужны для какого-то вида деятельности животного — стремление к самоутверждению. Декоративные части — стремление обратить на себя внимание окружающих.
10. Хвост — отражает самооценку. Поднятый вверх — положительную самооценка, опущенный вниз — недовольство собой, сомнение в своих силах, сожаление о сказанном и сделанном. Несколько хвостов — зависимость или противоречивость самооценки.
Анализируя контуры фигуры, обратите внимание на выступы типа ребристого панциря, шипов или наростов. Они отражают особенности психологической защиты ребенка. Поднятые вверх — ребенок защищается от людей, имеющих над ним власть и возможность подавить, запретить, ограничить его в чем-либо. Направлены вниз — ребенок боится быть непризнанным, стать объектом насмешек, или переживает, что уже находится в таком положении, боится потерять авторитет у детей. Выступы по бокам рисуют дети, ожидающие опасности со всех сторон в любой ситуации и готовые к защите.
Название животного. Скомпонованное из смысловых частей, например, летающий крот, бегокот — рациональность. Словообразования с книжно-научным, латинским окончанием, — рептилиусис — стремление подчеркнуть уровень своего развития, эрудиции. Поверхностно-звуковые, без всякого осмысливания, слова — легкомысленное отношении к миру. Иронично-юмористичные — пузыроид, пельмеш — выражает такое же иронично-снисходительное отношение к действительности. Повторяющиеся элементы — тра-тра, кук-кук — инфантильность. Непомерно длинные названия — способ ухода от проблем.
Необходимо обсудить с ребенком, то, что он нарисовал, какие функции выполняют те или иные детали животного. Это всего лишь одна из методик, я рекомендую делать ее в составе с другими и с определенной периодичностью. Таким образом, мы интересно и познавательно проводим время с ребенком и узнаем его особенности с помощью рисунка.