Найти тему

Индивидуальная картина мира и личное благополучие

"В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь,

Другой — листвы зеленой вязь, весну и небо голубое."

- Омар Хайям –

Задумывались ли вы в потоке ежедневных забот и эмоций, что то, насколько мы успешны и благополучны, определяется вашей личной картиной мира? Что же такое эта индивидуальная картина мира? Из чего она складывается?

Индивидуальная картина мира – это то, как мы воспринимаем внешние явления и события. И складывается она из того, что мы думаем о них и какие эмоции испытываем в связи с этими мыслями, а также из того, как распределяются наши акценты внимания, то есть что именно наше внимание способно выделять из внешнего мира и как маркировать замеченное.

Ведь мир не плох и не хорош. Он такой, каким мы его видим.

Как часто вы бываете недовольны тем, что с вами происходит? Не устраивает, какая зарплата, работа, как ведет себя случайный прохожий, как ребенок не слушается, или какая неудачная сегодня погода... Этот ряд бесконечен. Потому что мы сами выбираем, каким мы видим наш мир. Да-да - именно так!

Любое явление само по себе нейтрально. Солнце светит всем одинаково, но для кого-то оно невыносимо печет, а кого-то согревает. Маленькие дети кричат одинаково, но кого-то это умиляет, а кого-то раздражает.

Тот самый наполовину пустой или полный стакан определяет не только ваш взгляд на мир, но и качество вашей жизни, и в том числе нашу способность противостоять жизненным вызовам и формировать собственную стрессоустойчивость.

Судите сами - какой человек будет менее тревожен и агрессивен - видящий вокруг "дождь и грязь" или "листвы зеленой вязь и небо голубое"?

Более того, именно ваша маркировка любого внешнего явления создает траекторию развития вашей судьбы. Как нож в руках убийцы может отнять жизнь, а в руках опытного хирурга - ее спасти, так же любое внешнее явление обретает силу со знаком "минус" или "плюс" только через призму того, какими мыслями и чувствами вы его маркируете.

Например, вы потеряли работу. Собственно обстоятельства, из-за которых это случилось, здесь не столь важны. Но кто-то зациклится на том, что он остался без работы, будет испытывать по этому поводу бурю не самых приятных эмоций и скорее всего еще будет клясть те самые обстоятельства, которые к этому привели (коллега подсидел, начальник идиот, или государство виновато). А кто-то скажет себе: замечательно, это повод для того, чтобы найти новые возможности, развиваться и двигаться к новым берегам.

И ведь первый так и будет ходить недовольный, блокируя своей негативной эмоциональной энергией все возможности, даже если начнет искать другую работу - она наверняка не так просто будет находиться, и он снова будет недоволен новыми обстоятельствами или искать изъяны в новой работе. В то же время второй быстро выстроит новые стратегии действий и столь же быстро найдет несколько вариантов лучшей работы.

Конечно, не все так просто, как хотелось бы, и умение видеть стакан наполовину полным, а не наполовину пустым, обусловлено вашим личным жизненным опытом. Если в процессе его формирования у вас утвердились часто неосознаваемые установки о том, что мир агрессивен, с ним надо бороться, замечая повсюду опасность, что какие-то внешние обстоятельства постоянно вставляют «палки в колеса», мешая вашему благополучию, то скорее всего вам не так просто будет заметить, что пресловутый стакан наполовину полон.

Если вы за собой часто замечаете недовольство чем-либо или считаете себя неудачником, то вы живете в плену подобных установок. И в этом случае личная терапия всегда поможет разобраться, откуда в вашей жизненной программе появились эти установки, а также поможет их быстро и эффективно перепрограммировать (для этого пишите в личку).

Но вы можете и самостоятельно попытаться изменить свою картину мира, включив осознанное восприятие. Достаточно всего лишь начать контролировать свои эмоциональные реакции на внешние обстоятельства и свои мысли по поводу случившегося с вами, и вы удивитесь, насколько может измениться ваш мир, а вместе с ним ваша жизнь.

Если хотите осознанно создавать свою жизнь, видя в ней возможности для развития, а не причины для оправданий собственных неудач, начните отслеживать собственные мысли и эмоциональные реакции на то, что с вами случается ежедневно, ежечасно. Сосредотачивайтесь именно на тех моментах, которые приносят вам неприятные эмоции.

Введите в привычку практику из нескольких шагов:

1. Всякий раз, когда возникает эмоция злости, раздражения, обиды и т.п., задавайте себе вопрос: что ее вызвало?

2. Зафиксируйте мысль, сопровождающую вашу негативную эмоцию.

3. Перемаркируйте то, что вызвало вашу негативную реакцию, мыслью со знаком "плюс", изменив точку зрения.

4. Отследите, как изменилось ваше эмоциональное состояние и озвучьте для себя, что вы сейчас чувствуете.

Пример.

1. На меня накатило чувство злости и обиды из-за того, что я остался без работы.

2. Я думаю, что во всем виноваты политические обстоятельства, из-за которых я потерял работу.

3. Политические обстоятельства возможно и не самые лучшие, но сам факт, что я потерял работу, заставляет меня шевелиться и искать новые возможности, а значит - открывать в себе новые ресурсы. Не исключено, что мне удастся найти работу лучше.

4. Тревога, вызванная стрессом от потери работы, перешла в возбуждение и предвкушение от того, что передо мной могут открыться новые возможности – волнение от предвкушения дает мне энергию действовать.

Не забывайте делать и замечать, как при этом меняется ваша жизнь.

P.S. Если понравился пост, помогите каналу развиваться - не забывайте ставить лайк и делиться информацией.