Найти в Дзене

По следам Александра Македонского

Несколько лет назад я прочитал статью, автор которой утверждал, что определил с точностью до метра месторасположение, где 2300 лет назад стоял царь Македонии Александр III. Это храм Амона в оазисе Сива, расположенный на территории современного Египта. Осенью 332 года до н.э. в данном храме великий полководец был обожествлен жрецами и провозглашен фараоном. По существующей традиции высокопоставленный гость как смиренный проситель в беседе с оракулом был обязан стоять на крохотном каменном пятачке перед статуей Амона, который, как и сам древний храм (частично) сохранился до наших дней. Автор статьи также утверждал, что на сегодняшний день, данный квадратный метр земли является единственным выявленным и подтвержденным на основании архивных источников местом, куда ступала нога македонского царя. Я полностью согласен с выявленной точкой как уникальной исторической достопримечательностью, но не разделяю мнения автора в том, что этот квадратный метр земли является единственным местом, о котором мы можем со стопроцентной уверенностью сказать, что именно здесь ступала нога завоевателя Персидской державы.

Храм Амона в оазисе Сива. Современное состояние
Храм Амона в оазисе Сива. Современное состояние

Используя знание архивных источников Плутарха, Арриана, Страбона и Квинта Курция Руфа с описанием завоевательных походов Александра я мысленно прошел по его следам и выявил еще несколько подобных мест, где царь Македонии однозначно находился на территории покоренных стран и сатрапий в пределах окружности в десять метров. Это храм оракула в Дельфах, Афинский акрополь, могильный курган Ахилла в Трое, сгоревший храм Артемиды в Эфесе, ворота Иштар в Вавилоне, узкие горные проходы в Фермопилах, Киликийских и Персидских воротах, тронная резиденция Дария в Персеполе и еще более десятка подобных мест, где документально зафиксировано присутствие македонского царя. Поясняю: Александр дважды был в материковой Греции: с отцом Филиппом (битва при Херонее) в 338 году до н.э. и при подавлении восстания в Фивах в 335 году до н.э. Оба раза он проникал на территорию Греции через горный Фермопильский проход, ширина которого в самом узком месте не превышала расстояния в семь метров. Но в данном случае мы не можем выявить искомый квадратный метр земли, куда ступала нога Александра, потому что существует не большая погрешность в расстоянии. Тем более, что царь, скорее всего, проезжал Фермомопильский проход, сидя верхом на любимом коне Буцефале. И в данном месте мы фиксируем только присутствие Александра. Мысленно перебирая варианты, я вспомнил еще одно место, где присутствие Александра было сужено искомым размером в квадратный метр – это вход в гробницу Кира Великого II в Пассаргадах. Александр был у могилы Кира дважды. Первый раз он из любопытства проник в гробницу при вторжении в Персиду в 330 году до н.э.

Вот как описывает посещение мавзолея Квинт Курций Руф: «Случилось так, что Александр приказал открыть гробницу Кира, в которой покоилось его тело, он желал воздать ему положенные почести. Он думал, что гробница наполнена золотом и серебром, такая ходила среди персов молва, но кроме полуистлевшего щита Кира, двух скифских луков и акинака он ничего не нашел. Возложив золотой венец, Александр покрыл возвышение, на котором лежало тело, своим любимым плащом, удивляясь, что царь, столь прославленный, обладавший такими богатствами, был погребен не с большей пышностью, чем простолюдин».

Мавзолей персидского монарха представляет собой пирамиду из шести ступеней, на вершине которой находится сама гробница в виде домика с одним (менее метра) узким входом. Высота дверного проема составляет 1.39 метра, а ширина – 0.78 метра. Таким образом, вход в гробницу обозначает именно то место, куда как в оазисе Сива, ступала нога Александра. Любопытно, что даже при низком росте македонского царя (от 155 до 159 сантиметров), для того чтобы проникнуть в мавзолей, по причине нависающего потолка ему пришлось пригнуться и склонить голову.

Повторно Александр был в Пассаргадах спустя пять лет после возвращения из Индийского похода. «Посетив могилу Кира, он застал ее разграбленной: что кроме гроба и ложа все вынесено. И к телу Кира отнеслись без уважения: крышка гроба была снята, гроб выброшен. Чтобы легче было вынести гроб, пытались уменьшить его тяжесть: отрубали от него куски, сплющивали его. Дело, однако, не шло, и грабители ушли, оставив гроб. Аристобул рассказывает, что Александр отдал ему приказ привести могилу Кира в порядок: уложить в гроб уцелевшие останки, закрыть гроб крышкой, исправить в нем все изъяны, обвить ложе лентами, положить остальные украшения, такие же, как раньше и в таком количестве; дверцу сделать незаметной, заложив ее частью камнем, а частью замазав глиной; в глину вдавить царскую печать. Александр велел схватить магов – сторожей гробницы и пытать их, чтобы они назвали преступников, но они под пыткой и сами не повинились, и назвать никого не назвали; уличить их сообщников оказалось невозможно, и Александр отпустил их» (Арриан).

-2
-3
Вход в гробницу, через который Александр проник к гробу Кира
Вход в гробницу, через который Александр проник к гробу Кира
-5