Найти в Дзене

Из серии "Заготовки на зиму". Вяленые помидоры.

Оглавление

И снова здравствуйте!

Сегодня 29 августа, и я пополняю копилку зимних заготовок вялеными помидорами.

Долго я подбиралась к этому рецепту: их так много в инете, что очень сложно остановиться на каком-то одном. Но готовятся такие помидоры практически всегда одинаково: вялятся со специями и заливаются оливковым маслом.

Есть и различия. Например:

1. вялить можно не только в духовке, но и в электрической сушилке и даже в микроволновке;

2. вялить можно с семенами или убирать семена чайной ложкой;

3. можно посыпать разными специями по отдельности, а можно приготовить общую смесь;

4. заливать можно холодным или горячим оливковым маслом. Можно ли использовать обычное рафинированное подсолнечное масло, не знаю, все заливают оливковым. Но попробовать можно! Кто же запретит?

Список специй во всех рецептах практически одинаков, поэтому я его укажу по ходу рецепта.

Количество продуктов определяется размерами противней или поддонов для вяления помидоров.

Что выбрала я?

Я, на мой взгляд, выбрала самый простой вариант: буду вялить в духовке.

Для вяления помидоры выбрала из тех сортов, что у меня есть: Ракета и Де Барао черный. И тот и другой сорт - довольно плотные помидоры вытянутой формы.

Отобрала некрупные плоды, разрезала на 2-4 части и уложила на противни, застеленные тефлоновой подложкой.

На два противня у меня ушло примерно 2,5 кг помидоров.

Приготовила смесь для вяления: соль - 2 ч/л, сахар - 1 ст/л, черный молотый перец - 0,5 ч/л, сладкая паприка - 0,5 ч/л, копченая паприка - 0,5 ч/л, сухой чеснок - 1 ч/л, смесь прованских трав - 1 ч/л (специально покупала, хотя, можно было обойтись и без нее, а заменить, например, хмели-сунели).

Хорошо еще было бы добавить измельченный сушеный базилик, но я взяла из своих запасов листочки сушеного базилика.

Нарезанные и разложенные на противни помидоры присыпала смесью из специй и разложила базилик. Можно, наверное, положить и листочки свежего базилика.

Сверху сбрызнула оливковым маслом.

-2
-3

Поставила противни в духовку на 4-5 часов при 60-70 град.

По ходу вяления буду регулировать и время, и температуру.

Вот так выглядят помидоры через два часа вяления.

-4
-5

И вот так выглядит результат вяления помидоров через 4,5 часа. Мне этого времени показалось достаточно. Помидоры без жидкости, мягкие, несколько поменяли цвет на более темный.

-6
-7

На дно стерилизованных банок наливаю по 1 ст/л оливкового масла комнатной температуры.

-8
-9

Укладываю помидоры слоями и добавляю тонко нарезанные дольки чеснока. Еще столовая ложка масла.

-10

Опять слой помидоров и снова чеснок и масло.

-11

Наполняем банки доверху. Доливаем масло так, чтобы оно покрыло помидоры.

-12

Закрываем плотно крышками и убираем в холодильник.

-13

Ни в одном рецепте я не увидела, можно ли такие баночки хранить в комнате, в шкафу, в подвале. Все хранят в холодильнике.

Поэтому и я убрала в холодильник. Тем более, что вяленых помидоров получилось всего три баночки (я в таких покупаю искусственную икру). Я укладывала помидоры плотно. Поэтому в моих баночках много помидоров и немного масла.

-14

Даем помидорам настояться и пропитаться маслом и чесноком (у меня до пробы помидоры стояли в холодильнике целую ночь).

Попробовала на следующий день и с бутербродом с творожным сыром, и просто так - вкусно. Муж оценил, ему тоже помидорки понравились.

-15

Если у вас есть лишние помидоры, и вы не знаете, чтобы такое с ними приготовить, то вяленые помидоры в этом вам помогут: и большое количество помидоров можно сразу в ход пустить, и вкусное дополнение к еде получить.

Попробуйте! Чисто вашего времени это займет немного, гораздо меньше, чем любая другая заготовка из помидоров. А удовольствие вы получите огромное!

Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.

Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.

Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61.

Приятного аппетита!

И до новых встреч!