Добрый день, дорогие мои читатели.
Начало этой #истории можно #почитать здесь:
***
В один прекрасный вечер за ужином Марк неожиданно спросил:
-Дядя Сережа, у Вас дети есть?
Эльза удивленно посмотрела на него. Откуда взялся такой вопрос? Почему он спросил? Но тут же она осознала, что сама этим вопросом никогда не задавалась. Даже не интересовалась, был ли Горелов женат. В ожидании ответа она взглянула на любимого.
Горелов смущенно закряхтел и заговорил, аккуратно подбирая слова.
-Давай будем разбираться по порядку, чтобы сразу все было понятно. Договорились?
Дождавшись утвердительного кивка от Марка, он продолжил:
-Итак, на чем мы остановились?
-На том, что Вы напросились в ученики к Бен-Циону, - подсказал мальчик.
-Марк! - одернула его мать. - Не напросился, а попросился.
-Да ладно! - добродушно улыбнулся Горелов. - На самом деле, и правда, напросился, честно говоря. Я стал ходить за стариком, как тень. Никогда не встревал в его разговоры, вопросы задавал только, когда он позволял мне это. Мне кажется, что ему самому было приятно говорить о своем ремесле, передавать накопленный багаж знаний и опыта. Он рассказывал мне о свойствах камней, их происхождении. Откуда везут алмазы, изумруды и рубины, какое происхождение должно быть у них, чтобы их можно было взять в работу. Потом он повел меня на производство и показал все этапы обработки алмазов, рассказал о всех видах огранки и модных направлениях в ювелирном деле. Тогда я понял, что надо учиться долгие годы, чтобы начать разбираться во всем этом.
-И Вы научились? - восторженно спросил Марик.
-Учусь до сих пор. Бен-Цион рассказал мне об основах ремесла, но оно постоянно развивается. Надо успевать за всем. Но, видишь ли, и этого недостаточно, чтобы добиться успеха. Быть мастером мало, надо уметь продавать свои творения. А старик в этом был очень слаб.
-Как это? Он не мог продать свои работы? - удивился мальчик.
-Бен-Цион, царствие ему небесное, был очень доверчив и абсолютно нерасчетлив. Его обманывали, а он каждый раз попадался на уловки мошенников. При этом сам был кристально честным человеком. Если сказал "мазаль убраха", то мог в лепешку расшибиться и снять с себя последнюю рубашку, чтобы исполнить обещание.
-Что сказал? - практически хором переспросили Эльза и Марик.
Горелов улыбнулся, увидев недоумение на их лицах.
-Это, дорогие мои, уже местный колорит. Дело в том, что старик сделал меня вхожим в офисы многих фирм, работавших на алмазной бирже Израиля. А надо сказать, что это самое влиятельное учреждение в мире на рынке драгоценных камней. По его коридорам ходят люди, в карманах которых одномоментно могут находиться бриллианты на сумму в миллионы долларов. Каждый из них имеет безупречную репутацию, поэтому они доверяют друг другу на слово. Так вот, для подтверждения заключения сделки они произносят одну и ту же фразу: "мазаль убраха." Это означает, что обязательства приняты и будут выполнены в срок.
-Ничего себе, - покачал головой Марк. - И что же, такие люди обманывали Бен-Циона?
-Знаешь ли, дорогой друг, большие деньги сводят с ума, порой толкают на бесчестные поступки даже очень хороших людей.
Горелов ненадолго задумался, видимо, вспоминая какие-то случаи из своей жизни.
-Однажды произошел очень неприятный инцидент. Мы ехали в лифте. Я, как всегда, стоял на шаг позади старика. Он держал в руках незапечатанный конверт с камнями для своего нового проекта. А в противоположном углу стоял очень уважаемый господин. Бен-Цион был очень рад своему новому приобретению и то и дело заглядывал в конверт, доставал то один камень, то другой, разглядывал их и складывал обратно. Ему не терпелось приступить к работе. Вдруг я заметил, что один из камней упал мимо конверта и покатился по ковровому покрытию прямо под ноги господину, стоявшему рядом. Неожиданно для меня он не подал виду и тихонько наступил на бриллиант носком шикарного ботинка. Я незамедлительно указал на это старику. Однако, господин Бен-Цион дал мне жесткий отпор, заявив, что я оклеветал уважаемого человека. Мне пришлось замолчать, а старик долго извинялся перед господином-жуликом. Когда лифт остановился, мы вышли из него первыми, я чувствовал себя незаслуженно обиженным и не мог доказать свою правоту. Но мне ничего не оставалось, кроме того, чтобы извиниться и подчиниться учителю. Всю обратную дорогу он ехал молча и был очень зол на меня. По возвращении домой я отбросил смущение и настоял на том, чтобы старик перепроверил свои сокровища. Как я и ожидал, выяснилось, что одного камня не достает. Но и тогда учитель не верил, что его обманул уважаемый человек, допущенный к работе на алмазной бирже. Уж очень высока цена репутации ее сотрудников.
-И что же? Как разрешился инцидент? - спросила Эльза.
-Я вернулся на биржу и настоял на том, чтобы провели расследование. На мое счастье выяснилось, что в лифте установлены камеры. На записи одной из них было четко видно, что после того, как мы с Бен-Ционом вышли из лифта, господин-жулик наклонился и поднял камень. Его немедленно вызвали в администрацию. Он приехал и заявил, что собирался вернуть находку.
-А, выкрутился! - воскликнул Марк.
-Нет, дружок. В таких случаях разговор бывает короткий. Его попросили больше никогда не входить в здание биржи. Это значит, что он навсегда потерял деловую репутацию, и никто никаких дел иметь с ним больше не будет.
-Вот видишь, сынок, один раз поддался соблазну человек, и сразу же все потерял. Надо дорожить своей честью всегда и везде, при любых ситуациях.
Марк задумался ненадолго.
-А если бы на этой бирже узнали о том, что делец плохо обращается со своей семьей, то что сказали бы?
Услышав этот вопрос, Эльза невольно прикусила губу. Было понятно, что сын имеет ввиду своего отца. Чтобы разрядить обстановку, она задала свой вопрос Горелову:
-Так, ты не ответил, есть ли у тебя детки?
Продолжение следует...
#женские истории #рассказ #о жизни #про любовь #отношения #мужчина и женщина #семейные ценности #судьба