Инструкция от психолога
Если вам нравится оставаться наедине с собой, потому что в одиночестве вы продуктивнее работаете и лучше отдыхаете, то, скорее всего, вы интроверт. А вот если взаимодействие с людьми вызывает у вас ужас, возможно, дело в социальной фобии. О том, что делать, если вы нашли у себя признаки интроверсии или социофобии, рассказала психолог Анастасия Глебова.
Интроверт и социофоб: в чём между ними разница
Интровертов и социофобов часто путают. Таких людей объединяют трудности в построении коммуникаций, но на этом схожесть заканчивается.
Что характерно для интроверта
Интроверт — человек, восстанавливающий силы в одиночестве. Его антипод — экстраверт, который, напротив, наполняется энергией в кругу людей. Хотя интроверту часто психологически труднее общаться с окружающими, у него могут быть отлично развиты навыки коммуникации. Поэтому выявить его не так-то просто.
Среди интровертов много публичных людей, поэтому ошибочно считать, что интроверт — нелюдимый бирюк. Просто его внимание чаще устремлено внутрь себя. Одиночество помогает ему сосредоточиться и найти ответы на волнующие вопросы. Необщительность и замкнутость интроверта — совсем не показатель психического расстройства, а черты его личности.