Быть в Тбилиси и не побывать в Мцхете – маловероятно. Пожалуй, это одна из самых популярных экскурсий, и этому есть несколько причин.
Во-первых, это совсем недалеко от столицы, если сравнивать с тем же Уплисцихе или, тем более, Вардзией. И если в вашей программе путешествий стоит посещение какого-нибудь исторического места, но вы не фанат истории и не готовы часами ехать в один конец, то Мцхета – идеальный выбор.
Во-вторых, храмовые комплексы Мцхеты являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, то есть бесспорными знаковыми сооружениями, имеющими значительную историческую ценность.
Люди жили в городе ещё в бронзовом веке. В эллинистический период в некоторых источниках упоминается, что город был завоёван Александром Македонским, но это ничем не подтверждено. Так же считается, что легендарным правителем Мцхеты в начале третьего века до нашей эры был Азо, или Азон, которого легендарная традиция отождествляет с предводителем аргонавтов Язоном.
Но это всё легенды. С точки зрения истории город был религиозным центров месхов, племени пришедшего на территорию современной Грузии из Малой Азии. Собственно Мцхета означает "город месхов".
В результате ряда исторических процессов, связанных с ослаблением Колхидского царства, Урарту и Ассирии в центре современной Грузии возникло государство Иберия, которое грузины называют Картли. Собственно, так и правильно называть, так как Иберия – термин древних географов, назвавших царство на свой лад – Кавказская Иберия. Тем более, что была Иберия на Пиренейском полуострове, что вызывает путаницу, проще и правильнее называть государство Картли.
Месхи принесли в Картли свои верования из Малой Азии и воздвигали идолов своим божествам, сделав город религиозным центром язычества. С течением времени, в зависимости от политики и ситуации, разные правители добавляли местному пантеону новых божеств.
Сюда, зная, что это это религиозный центр, и пришла из Каппадокии проповедовать христианство Святая Нина. Свой крест она сдела из виноградной лозы, символа Грузии. Вот почему он имеет такую странную форму.
Грузия одна из первых стран, которая приняла христианство как свою государственную религию. В некоторых источниках считается, что это произошло в 319-м году, официально в 337-м. Немногим ранее, где-то в промежутке 301-314 гг. официальной государственной религией принимает христианство Армения.
Примечательно, что многие учёные считают, что святой Григорий Просветитель, принёсший христианство армянам, принёс его и в Грузию. Но вскоре после этого произошёл догматический раскол на почве монофизитской и диафизитской сущности Христа. После чего грузинское священство сочло неприемлемым иметь одного миссонера с конкурирующей церковью соседей. После чего стал насаждаться культ Святой Нины, которая до этого лишь коротко упоминалась в византийских хрониках.
Не берусь судить как это было на самом деле, но суть остаётся той же: после принятия страной христианства Мцеха продолжила своё существование как религиозный центр уже новой религи, а в пятом веке, после переноса Вахтангом Горгасали столицы в Тбилиси, продолжала оставаться резиденцией патриарха – каталикоса грузин.
Сейчас Мцхета – приятный небольшой городок с историческими памятниками и сувенирными рынками, где можно купить себе магнитик на память, перекусить местной кухни, и послушать вдохновенные рассказы местных экскурсоводов.