Дикие кошки с кисточками на ушах прекрасны! На очереди обыкновенный каракал и обыкновенная рысь. Два совершенно разных представителя кошачьих, которых часто путают между собой.
Гора и горка
Каракал — ловкий и сильный хищник, но до размеров рыси он всё же не дорос. Взрослый каракал около 60-80 см в длину, а взрослая рысь — 80-130 см. То есть что для каракала максимально-возможная длина тела, для рыси — минимальная. Та же история с весом. Самка рыси весит в среднем 18-20 кг, а самец обычно на 6-8 кг тяжелей. Каракала, разъевшегося до 20 кг, ещё поискать надо! Габариты среднестатистического пустынного кота не превышают 12-15 кг.
Ты — на север, я — на юг!
Кажется, что среди всех кошачьих рысь — единственная, кто так рьяно игнорирует низкие температуры. Она селится только в Северном полушарии Земли и прекрасно переносит любые капризы погоды. Что говорить, рысь настолько обнаглела, что расселилась даже за Полярным кругом. Просто пришла на скандинавские земли, да так и осталась здесь жить-поживать. Каракал — фанат знойного юга. От Индии до Африки он гордо шествует через весь Ближний Восток.
Засуха в сезон дождей
Там, где живёт рысь, должно быть много осадков. Снег и дождь в её ареале такая же норма, как наличие кровати в каждом доме. Каракал не фанат воды и непогоды. На водопой он почти не ходит, а раскалённый песок для него, как пол с подогревом для человека. Рысь никогда не выйдет на открытый участок земли, ей густые чащи подавай. А пустынному коту сделается плохо, если на горизонте замаячит подобие редколесья. Только простор и открытые дали.
До полного растворения
Шерсть животных — лучшее отражение их ареала. Чем южнее живёт рысь, тем больше на её шерсти рыжих ворсинок. Если кошка выбрала северные координаты, то мех превратится в пепельно-серебристый. Учитывая, что каракал добрался до самых южных координат, его красно-рыжий оттенок меха уже не удивляет. Кот может расположиться на раскалённом песке, и его практически не будет видно. Точно также как не видно рысь на заснеженном пейзаже.
Выделяем голосом
У самой обыкновенной рыси весьма необычное строение челюстного аппарата. Подъязычная кость отвердела и превратилась в препятствие для рычания. Даже если рысь попытается рыкнуть, громкость звука будет ниже средней. Зато визжать кошка научилась основательно — компенсационные механизмы работают на славу. А то, как разговаривает каракал, заслуживает отдельной статьи. Вроде хищный кот, а издаёт какие-то «сверчковые» звуки. Космическое существо, не иначе!
Личный рост
Высота в холке у обоих похожа, хотя рысь всё-таки чуть выше каракала. Но суть не в этом. Глядя на модельную длину лап каракала, может показаться, будто рост хищника громаден. Гладкость, обтекаемость и стройность — вот три эпитета, которые идеально подходят пустынному зверю. Северная жительница, как и все сибиряки, выглядит основательно: мощный торс, короткие лапы, приземистость. Поставить их рядом всё равно, что эльфа с троллем познакомить.
Культура еды
Разные ареалы предполагают разное меню. Орехов тоже много, верно? Но если в Африке жуют кокосы, то в Сибири лакомятся кедровыми орешками. Примерно такая же разница. Котам необходимы одинаковые компоненты, потому как оба зверя плотоядные. Но если каракал охотится на песчанок, то рысь — на полёвок. Пока рысь пытается изловить бобра, каракал берёт след дамана. Рысь заглядывается на пятнистого оленя, а каракалу вполне достаточно небольшой антилопы.
Атака с тыла
У обоих хищников острые когти. Оба филигранно лазают по деревьям. Оба используют маскировочный окрас и план засады. Но вопреки расхожему мнению, ни каракал, ни рысь никогда не нападают на добычу сверху. Рысь предпочитает нападать со спины. Атакует молниеносно, подкравшись к добыче чуть ли не вплотную. А каракал охотится в «полёте». Нет, крылья у него не отрастают. Просто прыгает «золотистый кот» так высоко, что может изловить самого опытного пернатого.
Двухкамерный холодильник
Коты всегда отличались прагматичностью. Наши герои — не исключение. И рысь, и каракал при наличии излишков провизии ставят их на полку «холодильника». Только рысь использует для этого нижний ярус: земля, покрытая листвой или снегом. А во владениях каракала «верхние полки» — ветки деревьев. Только вот рысь не научилась делать качественные тайники. Слегка припорошит снежком остатки пищи, и идёт себе дальше. А каракал всегда надёжно маскирует свои запасы.
Конфетно-букетный
И рыси, и каракалы встречаются во время брачного периода с мордами противоположного пола, посещают логово для продления родословной, и растворяются как деньги в день зарплаты. Но «пыль в глаза» умет пускать только самец рыси! Он и боднёт самку головой, и потрётся, и мех намоет своей «барышне» так, что ещё неделю можно не купаться.
Только после длительных ухаживаний состоится «свадьба». У каракала всё проще: как «дама» позвала на встречу, так самец и пришёл!