Найти тему
Сергей Метальников

Инсулинорезистентность мешает похудеть

Я не похудею, у меня инсулинорезистентность - часто читаю такие сообщения от вас. Хм... 

Ходят слухи, что именно инсулин мешает худеть.

А всплески инсулина убьют напрочь поджелудочную железу.

Так ли это?

Пошли разбираться)

И не забудь поставить лайк, если тема интересна

Инсулин - один из самых сильных гормонов, и одна из его функций - контроль уровня сахара в крови и транспортировка питательных веществ к клеткам. 

Да, он не страшный.

В нашем организме, в среднем, постоянно циркулирует около 3-5 г сахара в крови.

Когда вы едите, уровень сахара поднимается и инсулин заботиться о том, чтобы как можно быстрее привести сахар в норму, и транспортирует питательные нутриенты в кровь.

Он - ключ для клетки, который открывает дверь, для прохождения питательных веществ (глюкозы).

Без инсулина глюкоза не может попасть в клетку

И клетка (увы и ах!) не может получить энергию.

Если клетка недополучает питательных веществ, то страдают все органы и весь организм в целом.

-2

Стоит ли бояться продуктов с высоким ГИ?

Гликемический индекс продукта - показатель его влияния после употребления на уровень сахара в крови.

Соответственно, чем выше ГИ, тем быстрее вырабатывается инсулин, и точно так же он быстро падает.

Конечно, если только вы только будете питаться шоколадками и тортиками, то это прямая дорога к диабету. НО!

При сбалансированном питании - это не страшно!

Потому что практически исключены резкие всплески и падения.

Инсулин отвечает за налаживание равновесия углеводов в теле человека. Но при сбое в работе поджелудочной железы (там он и вырабатывается) одновременно страдают белковый и жировой обмен.

А что у нас там с приемами пищи? Как количество приемов пищи влияет на работу инсулина?

-3

Рассмотрим на примере, когда человек ест 2 раза в день, и когда человек ест 5 раз в день (количество пищи одинаковое)

1. Всего 2 приема пищи. И вы не отслеживаете четко ГИ продуктов! Перед первым приемом пищи уровень глюкозы в крови достаточно низкий.. Вы завтракаете, тем самым в любом случае вызываете всплеск инсулина.

После того как организм всё переварил и растащил - уровень инсулина падает (приходит в норму)

Следующий прием пищи через 6-8 часов, тем самым вы вызываете повторный всплеск инсулина.

Получается за день 2 скачка инсулина.

2. Здесь человек съедает то же количество пищи, но за 5 приемов. Резких всплесков инсулина нет, есть волны.. и уровень глюкозы в крови не имеет резких пиков!

А вот теперь стоп. Все эти пики и всплески здоровому человеку не важны!!! Это важно для людей с диагнозом диабет 1 или 2 типа.

 

А теперь еще страшнее - инсулинорезистеность - это не причина лишнего веса, а следствие. Да! Это следствие образа жизни.

Проводились исследования, в котором одна группа людей худела, преимущественно употребляя быстрые углеводы, а вторая - преимущественно медленные, и результат по потере жира и мышц был совершенно одинаковый.

Есть мнение, что продукты с низким ГИ хорошо насыщают организм, но это не совсем так.

У картофеля очень высокий ГИ, и самая высокая степень насыщения. 

И что? При сбалансированном питании он компенсируется гликемическим индексом других продуктов. Всё! И вы худеете! Поэтому мои девчонки, смело лопают картошку безо всяких "крахмал - это плохо", и "ой, сейчас инсулин подскачет".

И кстати, за уровень сытости отвечает совсем другой гормон...но это другая история. Интересно? Пиши в комментариях «Хочу продолжение, Сергей!» и я напишу об этом😊