Я не похудею, у меня инсулинорезистентность - часто читаю такие сообщения от вас. Хм...
⠀
Ходят слухи, что именно инсулин мешает худеть.
А всплески инсулина убьют напрочь поджелудочную железу.
⠀
Так ли это?
Пошли разбираться)
И не забудь поставить лайк, если тема интересна
⠀
Инсулин - один из самых сильных гормонов, и одна из его функций - контроль уровня сахара в крови и транспортировка питательных веществ к клеткам.
Да, он не страшный.
⠀
В нашем организме, в среднем, постоянно циркулирует около 3-5 г сахара в крови.
⠀
Когда вы едите, уровень сахара поднимается и инсулин заботиться о том, чтобы как можно быстрее привести сахар в норму, и транспортирует питательные нутриенты в кровь.
⠀
Он - ключ для клетки, который открывает дверь, для прохождения питательных веществ (глюкозы).
⠀
Без инсулина глюкоза не может попасть в клетку
И клетка (увы и ах!) не может получить энергию.
Если клетка недополучает питательных веществ, то страдают все органы и весь организм в целом.
Стоит ли бояться продуктов с высоким ГИ?
⠀
Гликемический индекс продукта - показатель его влияния после употребления на уровень сахара в крови.
⠀
Соответственно, чем выше ГИ, тем быстрее вырабатывается инсулин, и точно так же он быстро падает.
⠀
Конечно, если только вы только будете питаться шоколадками и тортиками, то это прямая дорога к диабету. НО!
⠀
При сбалансированном питании - это не страшно!
⠀
Потому что практически исключены резкие всплески и падения.
⠀
Инсулин отвечает за налаживание равновесия углеводов в теле человека. Но при сбое в работе поджелудочной железы (там он и вырабатывается) одновременно страдают белковый и жировой обмен.
⠀
А что у нас там с приемами пищи? Как количество приемов пищи влияет на работу инсулина?
Рассмотрим на примере, когда человек ест 2 раза в день, и когда человек ест 5 раз в день (количество пищи одинаковое)
⠀
1. Всего 2 приема пищи. И вы не отслеживаете четко ГИ продуктов! Перед первым приемом пищи уровень глюкозы в крови достаточно низкий.. Вы завтракаете, тем самым в любом случае вызываете всплеск инсулина.
⠀
После того как организм всё переварил и растащил - уровень инсулина падает (приходит в норму)
⠀
Следующий прием пищи через 6-8 часов, тем самым вы вызываете повторный всплеск инсулина.
⠀
Получается за день 2 скачка инсулина.
⠀
2. Здесь человек съедает то же количество пищи, но за 5 приемов. Резких всплесков инсулина нет, есть волны.. и уровень глюкозы в крови не имеет резких пиков!
⠀
А вот теперь стоп. Все эти пики и всплески здоровому человеку не важны!!! Это важно для людей с диагнозом диабет 1 или 2 типа.
А теперь еще страшнее - инсулинорезистеность - это не причина лишнего веса, а следствие. Да! Это следствие образа жизни.
⠀
Проводились исследования, в котором одна группа людей худела, преимущественно употребляя быстрые углеводы, а вторая - преимущественно медленные, и результат по потере жира и мышц был совершенно одинаковый.
⠀
Есть мнение, что продукты с низким ГИ хорошо насыщают организм, но это не совсем так.
⠀
У картофеля очень высокий ГИ, и самая высокая степень насыщения.
И что? При сбалансированном питании он компенсируется гликемическим индексом других продуктов. Всё! И вы худеете! Поэтому мои девчонки, смело лопают картошку безо всяких "крахмал - это плохо", и "ой, сейчас инсулин подскачет".
⠀
И кстати, за уровень сытости отвечает совсем другой гормон...но это другая история. Интересно? Пиши в комментариях «Хочу продолжение, Сергей!» и я напишу об этом😊