Найти тему
Аня Баландина

Свиной цепень (солитер), тениоз и радость инфекциониста

Сегодня в полном восторге ношусь по клинике и всем радостно сообщаю: мне принесли глиста! Я в полном восторге, ребята )) Настоящий свиной цепень, помытый и заботливо уложенный в баночку! Я сделала из него парочку препаратов для микроскопиии, посмотрела, посчитала членики в матке. Классический незрелый членик свиного цепня, картинка как из атласа. Настоящий кайф, когда можешь все сделать самостоятельно на приеме -- посмотреть пациента, посмотреть глиста, назначить лечение сразу же в клинике. Не надо искать, куда отправить материал, не надо ждать ответа из лаборатории. Настоящий кайф, я свечусь от счастья, как солнышко )

Немного расскажу про свиного цепня. Раньше в литературе его называли СОЛИТЕР и именно про него я до сих пор помню статью из книжки, лежавшей в туалете в отчем доме )) Уж откуда она там взялась, я достоверно не знаю, но она покорила мое детское сердечко. Свиным цепнем можно заразиться при употреблении в пищу плохо прожаренного свиного мяса, обычно это шашлык или мясо, приготовленное на гриле. Важный момент -- свинина из крупных торговых сетей проходит ветконтроль и в том числе ее проверяют на зараженность финнами солитера. Поэтому больший риск заражения несет в себе фермерская свинина, которую далеко не всегда проверяют на паразитов.

Почему солитер? Потому что живет он один -- "соло", таким гигантам вдвоем в одном кишечнике будет тесно. К своему одиночеству свиной цепень прекрасно приспособился, он себе и мальчик, и девочка -- гермафродит. Его тело состоит из огромного количества члеников, в каждом из которых есть и мужской, и женский набор гениталий. В зрелых члениках содержатся яйца, которые вместе с калом выходят во внешнюю среду, в почву, а свиньи вновь заражаются поедая загрязненный яйцами корм. Потом человек ест плохо зажаренную свинину и цикл замыкается!

P.S. У пациентки не было вообще никаких симптомов! Если бы этот красавчик сам не покинул место своего обитания, она бы о нем и не узнала )