Конвекция – это перенос воздушных потоков под влиянием силы тяготения. Теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Как это отражается на процессе приготовления пищи в духовом шкафу?
Так, как жар в обычной духовке распределяется бесконтрольно - это становится проблемой равномерного пропекания блюд. Но возможно ли управлять сменой теплого и холодного воздуха? И нужна ли конвекция в электрической духовке в принципе?
Виды конвекции
Свободная циркуляция горячих и холодных масс в духовом шкафу называется естественной конвекцией. Домашние кулинары научились справляться с этим явлением, но есть еще те, кто не задумывается насколько много времени можно сэкономить, если перемещение воздуха сделать контролируемым.
Для этого в современные электрические агрегаты встраиваются вентиляторы, нагревательные ТЭНы, и даже генератор увлажнения. В момент приготовления блюда основной функцией этих устройств, как и раз и является поддержание одной и той же температуры в любой точке духового шкафа.
То есть, появляется возможность распределения горячих и холодных воздушных потоков. Такая конвекция является управляемой, называется принудительной и делится на сухую и влажную.
Электропечи нельзя подключать через удлинители, поскольку они дают большую нагрузку на сеть. В идеале перед установкой электропечи нужно вызвать специалиста и проверить качество проводки.
Сухая – это направленный теплообмен, происходящий под воздействием одного или нескольких вентиляторов и тэнов. ТЭН нагревает воздух. Его и перегоняет встроенный вентилятор, он же – конвектор.
Одиночный конвектор обеспечивает смешивание холодных и горячих воздушных потоков и обеспечивает ровное прогревание, готовящегося блюда. Это называется простой нагрев.
👉 Читайте также:
Если ТЭНов и конвекторов несколько, то уже не только одно блюдо, но вся камера приготовления печи имеет одинаковую температуру. Такой прогрев называется усиленным.
Все прежние манипуляции хозяек с поворотом противней и нагреванием дополнительных листов, становятся откровенно архаичными. В конвекционной духовке ничего не пригорает и не остается непропеченным.
В режиме холодной конвекции происходит бережное размораживание продуктов. Для активации этого режима нужно задействовать в работу только конвектор, без ТЭНа.
Влажная – это та же самая, сухая конвекция, дополненная работой парогенератора. Вода, в данном случае, заливается в специальный резервуар. Благодаря этим устройствам, электропечь получает возможность не только равномерно пропекать продукты, но и выполнять функцию пароварки. Причем пользоваться этим можно и в комбинированном режиме, и отдельно.
Ежедневное приготовление здоровой пищи становится вполне реальным. Направление пара, по желанию, воздействует конкретно на готовящееся блюдо или же увлажняет все внутреннее пространство камеры приготовления. Комбинированный режим конвекции и пароварки создает массу возможностей для хозяек.
Например, максимально сохраняет сочность продуктов при готовке и разогреве, позволяет создать условия для быстрого подъема теста или получения хрустящей корочки блюда без пересушивания продукта.
👉 Читайте также:
Сравнение естественной и принудительной конвекции
Естественная конвекция – неотделимый от любого приготовления пищи, процесс. Она присутствует даже в самых старых моделях газовых плит и даже в деревенской печи. Это физическое явление, вызванное разностью в плотности холодного и горячего воздуха. Принудительная конвекция присутствует только в тех духовых шкафах, где эта функция задумана и встроена производителем.
👉 Полный каталог духовых шкафов KRONA можно посмотреть на сайте krona.ru/духовки
Анализ одних и тех же действий, производимых на обоих устройствах:
Этот внушительный ряд преимуществ духовок с конвекцией можно дополнить:
🥘 1. Экономия личного времени.
Домашние кулинары получают однородную степень готовности продукта и ровную золотистую обжарку без «активного дежурства» у плиты.
🥘 2. Экономия денежных средств.
Скорость приготовления продуктов позволяет ограничить траты электроэнергии. А, следовательно, и уменьшить суммы счетов оплаты.
🥘 3. Полезный рацион.
Удержание в продуктах собственного сока позволяет использовать меньше масла при готовке.
Наличие в модели функции пароварки мотивирует на приготовление здоровой пищи.
Блюда, приготовленные за короткое время и в собственном соку, сохраняют больше полезных веществ.
Любой кулинарный рецепт для электропечи с конвекцией нужно адаптировать – уменьшить количество масла или жира, а также снизить температурный режим на 15-25 градусов.
🥘 4. Комбинирование режимов позволяет успешно воплощать самые сложные кулинарные рецепты. Помимо пароварки, электрические печи и шкафы, в зависимости от модели, могут быть оснащены функцией СВЧ и грилем. А, следовательно, число комбинированных режимов возрастает.
🥘 5. Сочетание конвекции и пара позволяют использовать камеру электрической духовки не только для приготовления пищи, но и для стерилизации тары под заготовки и обработки бутылочек для детского питания.
В электрических духовках с конвекцией существует режим экономии электроэнергии. Он называется «экко». Для успешной навигации по возможностям режимов электродуховки, нужно внимательно ознакомиться с ее инструкцией.
Возможности, которые получила кулинария с обретением функции принудительной конвекции можно сравнивать, наверное, только с «революционным прорывом» изобретения посудомоечной или стиральной машин.
Единственным недостатком электрических духовок с конвекцией является их совершенство!) Учитывая постоянный успех в приготовлении практически любого блюда, мысль о гастрономических ограничениях даже не возникает.