Покупатели бризеров опасаются, что установка оборудования навредит прочности стены и что в процессе монтажа будет грязно. Однако, если монтаж выполняется квалифицированными специалистами, эти страхи необоснованны.
Мы разработали собственный свод правил монтажа бризеров — они более жёсткие, чем требования производителей. Рассказываем, из чего состоит процесс установки бризера, какие монтажные решения мы применяем в работе и какие инструменты при этом используем.
Перед каждой установкой бризера мы изучаем особенности стен и фасадов на объекте, а также учитываем ограничения монтажа. Мы разработали 34 монтажных решения и для каждой ситуации выбираем самое оптимальное. Это может быть стандартный монтаж бризера — с прокладкой воздуховода внутри наружной стены или нестандартный — с выводом воздуховода в оконный откос, через шкаф, прокладкой воздуховодов из соседней комнаты или установка бризера на окно.
Стандартный монтаж бризера
В помещении, где есть наружная стена и на ней достаточно места для размещения бризера, а также нет никаких ограничений к бурению, мы применяем стандартную технологию монтажа бризера. По этой технологии в стене бурится сквозное отверстие диаметром 132 мм, внутри прокладывается утеплённый воздуховод, а на фасаде устанавливается наружная решётка. Общее время монтажа бризера составляет от 1,5 до 2 часов.
Бурение отверстия
Выбор места для установки бризера
При выборе места для установки бризеров мы выполняем рекомендации производителей, а также учитываем расположение выпускных решёток, так как от этого зависит, насколько равномерно будет распределяться воздух в помещении. Так, бризеры с верхним выходом воздуха устанавливаем у самого пола, посередине и в верхней части стены с расстоянием в 50–60 см до потолка. Бризеры с нижним выдувом воздуха размещаем как можно выше, с расстоянием до пола не менее 1 метра.
От расположения бризера в помещении зависит не только качество воздухообмена, но и комфорт людей, поэтому важно правильно разместить бризер относительно входа, окна, кровати или рабочего места.
При выборе места для размещения бризера мы также учитываем конструктив и материал стен и при необходимости проводим диагностику профессиональным детектором и эндоскопом. Поэтому при бурении не повреждаются силовой каркас стены и скрытая проводка.
Если управляющая компания жилого комплекса требует согласования установки бризера, то мы выполняем это требование.
Крепление станины бурильной установки
При монтаже бризера мы используем метод безударного алмазного бурения профессиональной установкой HILTI DD-160, которая справляется с бурением железобетона, пенобетона, газобетона и кирпича.
Если при установке бризера необходимо мокрое бурение, то мы также применяем систему рециркуляции воды HILTI DD-WMS 100. Она непрерывно подаёт воду в рабочую зону, охлаждая алмазную коронку бурильной установки и удаляя отработанную воду вместе с пылью, которая образуется во время проведения работ.
Перед началом бурения отверстия на стену крепится специальная конструкция для фиксации бурильной установки и распределения нагрузки — станина. При закреплении станины мы учитываем материалы наружных стен и выбираем монтажное решение, которое позволит надёжно зафиксировать оборудование, чтобы в процессе бурения оно не упало под собственным весом.
Для крепления станины в стене сверлится монтажное отверстие диаметром 20 мм. Бризеры стандартных размеров закрывают это отверстие своим корпусом, но размеров компактных моделей бризеров для этого недостаточно.
Чтобы и в этом случае законченная работа выглядела опрятно, мы нашли выход: если стены оклеены обоями, то перед сверлением в месте вспомогательного отверстия аккуратно разрезаем их крест-накрест или буквой «п» и в конце монтажа приклеиваем обратно, в остальных случаях отверстие можно зашпаклевать.
Процесс бурения
Во внешней стене мы бурим сквозное отверстие диаметром 132 мм. Чтобы предотвратить попадание осадков в воздухозаборный канал, мы бурим отверстие под наклоном в сторону улицы. Мы точно придерживаемся технологии бурения, чтобы не допустить повреждения облицовки фасада и появления на ней следов воды при мокром бурении.
Процесс бурения и все шумные работы занимают 15−30 минут.
Мы применяем технологию «чистого монтажа» — вся пыль и грязь автоматически собираются из зоны бурения специальной системой, поэтому бризер можно монтировать в помещениях с чистовой отделкой.
Даже если в квартире закончен ремонт, мы гарантируем, что при установке бризера будет чисто
Прокладка воздуховода и теплоизоляция канала
В пробуренном отверстии прокладываем воздуховод, через который свежий уличный воздух будет подаваться в помещение. А со стороны улицы устанавливаем решётку, которая защитит воздухозаборный канал от попадания осадков.
Чтобы зимой стена не промерзала из-за прохождения по воздуховоду холодного воздуха, мы разработали собственную технологию улучшенного утепления воздухозаборного канала. Мы утепляем его в несколько слоёв при помощи теплоизоляционного материала и полиуретановой пены. Со стороны улицы герметизируем решётку самоуплотняющейся лентой, это предотвращает попадание влаги в неплотности между воздуховодом и отверстием.
Во внутреннее отверстие канала устанавливаем компенсирующую манжету, чтобы устройство плотно прилегало к воздуховоду и воздух не мог проникнуть в помещение в обход прибора.
Мы даём гарантию 5 лет на изоляцию воздухозаборного канала и это прописано в договоре
Мы используем воздухозаборные решётки из морозостойкого пластика с защитными ламелями, и окрашиваем их в цвет фасада атмосферостойкой эмалью. Такой материал и покрытие делает решётки устойчивыми к воздействию ультрафиолетовых лучей, мороза и других атмосферных явлений.
В нашем арсенале большое количество оттенков красок — при окрашивании решёток мы всегда «попадаем» в цвет фасада, поэтому они не выделяются и незаметны с улицы.
Установка бризера
Подключение к электросети
Бризер подключается в розетку или скрытым способом — напрямую к электропроводке внутри стен. Если требуется скрытое подключение, то нужно выбирать модели, которые предусматривают такой вариант. Кроме того, монтаж со скрытым подключением бризера нужно планировать ещё на черновом этапе ремонта, так как для проводки требуется штробить стену.
Навеска бризера
У каждой модели бризера своя система крепления — 2–4 точки крепления на саморезы с дюбелями или встроенная крепёжная пластина.
Чтобы обеспечить плотное притягивание бризера к стене и исключить попадание воздуха в помещение в обход устройства, мы уплотняем примыкание к отверстию специальной манжетой.
Бризер крепим на двухкомпонентные нейлоновые дюбели Fischer DuoPower. Они надёжно удерживают устройство даже на слабых материалах: газобетоне, пустотелом кирпиче, старой штукатурке.
Установка фильтров, сборка
Когда бризер надёжно закреплён на стене, мастер устанавливает воздушные фильтры и закрывает декоративную крышку корпуса.
Запуск и настройка бризера
После установки мастер включает бризер и показывает, как им управлять, менять фильтры и обслуживать. Если клиент приобрёл дополнительное оборудование, например, станцию MagicAir, то мастер также рассказывает обо всех его возможностях. При необходимости он поможет настроить расписание или сценарии работы бризера в зависимости от распорядка дня клиента или содержания углекислого газа в комнате.
Другие варианты монтажа бризера
При установке бризера мы учитываем конструктивные особенности стен и фасадов, ограничения монтажа, пожелания клиента и под каждый нестандартный случай прорабатываем собственное решение. Мы разработали 34 монтажных решения, позволяющих смонтировать бризер даже в самых сложных условиях. Например, у нас большой опыт монтажа бризера на узкий простенок, в нишу, шкаф, на окно. Мы разработали технологию установки бризера на стену из гипсокартона, неровную или слабую стену, а также в помещении без наружных стен.
Установка бризера на окно
В тех случаях, когда на наружной стене нет места или в ней нельзя бурить сквозное отверстие, можно установить бризер на окно. Это оптимальный выбор, например, при монтаже бризера в съёмной квартире, когда арендодатель запрещает бурить стену.
При установке бризера по этой технологии мы меняем штатный стеклопакет на новый стеклопакет с отверстием для воздуховода, который изготавливают наши партнёры. Детально об этой технологии мы рассказывали в статье «Бризер на окно. 3 способа установки».
Монтаж бризера с воздухозабором через оконный откос
Эту технологию используем в домах с вентилируемым фасадом, а также когда нельзя установить наружную решётку на фасаде дома.
В стене бурится отверстие до слоя облицовочного материала, а в оконном откосе прорезается отверстие для наружной решётки. Между отверстием в стене и откосом — в зафасадном пространстве — прокладывается гибкий морозостойкий воздуховод. Решётка монтируется на оконный откос, поэтому её незаметно с улицы. Подробнее про эту технологию установки читайте в нашей статье «Установка бризера в доме с вентфасадом»
Установка бризера с прокладкой воздуховодов
Когда в помещении нет стен, которые граничат с улицей, окон, или наружная стена закрыта утеплённой лоджией, то для организации воздухозабора с улицы мы прокладываем воздуховоды. При такой технологии монтажа мы бурим отверстие в наружной стене или парапете лоджии, а между бризером и местом забора воздуха прокладываем воздуховод. Затем его можно спрятать в пол, потолок или обшивку стены.
Подробнее про эту технологию установки читайте в нашей статье «Можно ли установить бризер в помещении без наружных стен?».
Монтаж бризера на стену из гипсокартона
В квартирах, где стены изнутри обшиты гипсокартоном или декоративными стеновыми панелями, мы применяем специальную технологию монтажа. В гипсокартонном листе или стеновых панелях прорезается вспомогательное отверстие для доступа бурильной установки к наружной стене, а бризер крепится через специальные закладные. Подробнее об этой технологии мы рассказывали в статье «Монтаж бризера на стену из гипсокартона».
Установка бризера на шкаф
Когда все наружные стены заставлены мебелью, бризер можно установить на боковую стенку шкафа.
Для устройства углового воздуховода внутри шкафа бурится отверстие в стене и задней стенке шкафа. Дополнительно вырезается отверстие в боковой стенке шкафа. Мы учитываем расстояние от шкафа до окна и габариты бризеров и исходя из этого, выбираем модель, глубина которой не помешает открытию окна.
Гарантия на монтаж
Мы являемся сертифицированной монтажной организаций большинства производителей бризеров. Наши клиенты получают гарантию на монтаж 5 лет, она распространяется на утепление канала в стене, установленную фасадную решётку и воздуховоды, которые мы прокладываем для бризера.
Такую длительную гарантию мы предоставляем благодаря применению собственной технологии улучшенного утепления канала, которая по сравнению со стандартным способом теплоизоляции более надёжна. Отметим, что гарантия производителей на монтаж бризеров составляет 1 год.
Наши кейсы по установке бризеров
Ежегодно мы устанавливаем более 1000 устройств. Наш опыт и разработанные технологии позволяют находить решения даже в нестандартных условиях, когда другие компании отказываются от монтажа. По версии Яндекс и Google мы первые по количеству положительных отзывов среди компаний, специализирующихся на бризерах. Из 323 отзывов 318 имеют оценку 5★.
С отзывами о нашей работе и историями наших клиентов вы можете ознакомиться в разделе «Отзывы».
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!
Хотите узнать больше о том, как создать комфортный микроклимат в доме или офисе? — заходите в блог.
Оригинал статьи в нашем блоге.
#монтаж бризера #монтаж бризера в квартире #установка бризера #установка бризера в квартире #установка бризера на окно