Как известно, в тихом омуте водится масса интересных созданий. Эта поговорка вполне справедлива и приложима к реальному положению дел: кого только не встретишь в водоемах даже нашей средней полосы. Помню, как некоторым студентам во время нашей практики на биостанции посчастливилось поймать в окрестных озерах это странное и интереснейшее насекомое - ранатру палочковидную, или водяного палочника (Ranatra linearis).
Ранатра - это водяной клоп, принадлежащий к семейству Водяных скорпионов (в это же семейство входит собственно водяной скорпион - о нем поговорим отдельно). Длина его вытянутого тела - до 44 мм у самок (самцы чуть мельче). Прибавьте к этому длину дыхательной трубки - до 30 мм, а также, чтобы совсем впечатлиться, - вытянутые передние хватательные конечности. Получается довольно внушительное для средней полосы насекомое.
Второе название - водный палочник - стоит использовать с осторожностью, поскольку существует отдельный отряд насекомых - Палочники, или Привиденьевые (к слову, крупнейшие из современных насекомых). Ранатру так называют из-за формы тела в виде палочки; к настоящим палочникам она отношения не имеет.
Ранатра имеет уникальное строение тела, полностью соответствующее ее образу жизни. Вытянутое тонкое тело маскирует клопа среди водных растений - с одной стороны, защищает от хищников, с другой - делает незаметным для жертв. На голове два крупных глаза, ротовой аппарат в виде вытянутого острого хоботка. Передние ноги преобразованы в орудие захвата добычи, чем-то напоминающие конечности богомола. Обратите внимание на фотографии: у всех насекомых по 3 пары конечностей, и ранатра довольствуется лишь 2 и 3 парой для передвижения.
От брюшка назад тянется дыхательная трубка. Этот орган, как нетрудно догадаться, служит для дыхания. Он состоит из двух продольных половинок в виде желобков. Через трубку клоп набирает атмосферный воздух в специальные полости под надкрыльями, сидя у поверхности. В дальнейшем этот воздух постепенно поступает через дыхальца в организм насекомого, и таким образом, расходуется, пока клоп под водой.
Ранатра обитает на территории от Западной Европы до Алтая; на юг - до Северной Африки и Средней Азии. В России в средней полосе и на юге этот вид более обычен, чем на севере и в Сибири. Тем не менее, почти всюду это редкое насекомое. Кроме того, оно довольно скрытное: обитает в слабопроточных или стоячих водоемах с развитой водной растительностью. Среди растений ранатра ведет свою жизнедеятельность. Плавает этот клоп плохо, предпочитая передвигаться при помощи ног. В случае опасности замирает, "превращаясь" в безжизненную веточку. Охотится также из засады, поджидая проплывающую мимо жертву. Чаще всего ранатра нападает на водных насекомых и их личинок, в массе поедает личинок комаров, например. Однако может нападать и на мелких позвоночных, таких как мальки рыб или головастики. Прожорливость ранатры может заставить ее поменять водоем и для этого у нее есть... крылья! Ранатра неплохо летает, хоть и делает это редко. Есть наблюдения, когда из одного водоема в другой перелетали сотни этих клопов. Зрелище, надо думать, впечатляющее.
Ранатры приступают к размножению в конце весны. После совокупления самки откладывают 20-30 яиц на водные растения, прокалывая в них специальные отверстия. Яйца ранатр вытянутой формы, и каждое имеет по две дыхательные нити, которые торчат из воды. По ним поступает атмосферный воздух.
Клопы - насекомые с неполным превращением. Это значит, что личинки внешне похожи на взрослых особей (имаго) практически сразу после появления на свет. Они лишь мельче, светлее взрослых, а также у них недоразвита дыхательная трубка. За пару месяцев личинки вырастают во взрослых особей. Это поколение остается в водоеме на зимовку, чтобы следующей весной приступить к размножению. Старые особи погибают. Во время зимовки ранатры могут быть активны у незамерзающих участков водоемов - они могут всплывать к поверхности для пополнения запасов воздуха.
Во многих регионах России ранатра занесена в региональные Красные книги. Это редкое и уязвимое насекомое, которому угрожает потеря среды обитания и загрязнение водоемов. В настоящее время во многих местах неподалеку от населенных пунктов поймы рек и озер осушаются и застраиваются, в результате чего уничтожаются уникальные экосистемы этих ландшафтов. Ранатра - одно из животных, страдающих от этого типа человеческой деятельности.
Напишите в комментариях, приходилось ли вам встречать ранатру в природе?
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться! Буду благодарен, если поделитесь публикацией в соцсетях :-)