Найти тему
Комсомольская правда - Крым

Винные туры становятся новой «фишкой» Крыма: почему их стоит посетить

    Село Родное славится не только качественным виноградом, но и впечатляющими видами Виктор ГУСЕЙНОВ
Село Родное славится не только качественным виноградом, но и впечатляющими видами Виктор ГУСЕЙНОВ

Винный туризм в Крыму присутствует давно, ведь на полуострове подходящие условия для выращивания практически всех сортов винограда. Но если раньше подобные экскурсии ассоциировались в первую очередь с Массандрой или Инкерманом, то в последнее время список этих локаций дополнился еще одним местом.

Село Родное Севастопольского района расположено на возвышении в небольшой горной долине. Эти места словно специально созданы природой для виноделия. Специалисты уверены: за счет влажности и уникальной почвы благородный напиток, изготовленный здесь, получается особенным.

В Родном находятся сразу 14 винодельческих хозяйств. Увидеть живописные места, насладиться палитрой вкусов и не запутаться в многообразии сортов, помогут винные туры. Например, те, что организовывает курорт мирового уровня Mriya Resort & SPA.

«Комсомолка» побывала на одном из таких туров.

Скучать по пути из Ялты в сторону Севастополя не придется. В дороге можно не только наслаждаться видами, которые открываются во время следования по Южнобережному шоссе, но и узнавать интересные факты о виноделии от гида.

ИЗ МЕБЕЛЬНОГО БИЗНЕСА В ВИНОДЕЛИЕ

    В прошлом Александр Плотников занимался мебельным бизнесом Евгений СТОЯНОВ
В прошлом Александр Плотников занимался мебельным бизнесом Евгений СТОЯНОВ

Первым в списке к посещению оказалось хозяйство Plotnikov winery&vineyard. Виноградники, расположенные в живописной долине посреди гор, показал их владелец Александр Плотников. В 2016-м году он впервые приехал в Крым, а в 2017-м уже купил землю. Всего за несколько лет Александр приобрел 15 участков у пятнадцати разных собственников. Сейчас владения винодела составляют 23 гектара. Его команда состоит из семи человек. Среди них виноградари, тракторист и агроном. Александр родом из Чебоксар. В прошлом он занимался архитектурой и бизнесом, связанным с мебелью, но своим истинным призванием считает виноделие.

«ЗДЕСЬ МОЖНО ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОГО РЕЗУЛЬТАТА»

- Здесь можно добиться справедливого результата. Это как вызов самому себе. Если ты сделал вино хорошо, то за него можно назначить и хорошую цену. Вино может стоить 1000, а может и 20 и 30 тысяч рублей и быть востребованным, - поделился мнением винодел. Александр Плотников считает себя перфекционистом. Поэтому для консультаций в вопросах виноделия приглашал одного из лучших специалистов Европы. Причем указывать его имя нельзя.

- Мистер Р. очень дорогой. Его услуги стоят 2500 евро в день. Но он крутой. За пару дней дает очень много информации, - объяснил Александр. Первый урожай собираются собрать уже в следующем году. Когда хозяйство заработает в полную силу, в год винодел собирается производить до 80 тысяч бутылок. - Посередине виноградника мы нашли старый колодец. Вполне возможно, что это название мы применим при создании нашего будущего вина, - поделился планами Александр Плотников.

ВИНО ОТ ЛУЧШЕГО СОМЕЛЬЕ РОССИИ

    В год здесь выпускают по 60 тысяч бутылок Евгений СТОЯНОВ
В год здесь выпускают по 60 тысяч бутылок Евгений СТОЯНОВ

UPPA Winery - еще одна точка притяжения для людей, интересующихся виноделием. Это место также находится в селе Родном. Винодел Павел Швец - уроженец Севастополя. Он учился в Москве и Санкт-Петербурге, а в середине 90-х стал одним из первых сомелье в России. В 2000-м году Павел даже удостоился звания лучшего представителя этой профессии. В 2008-м году он перебрался обратно в родной Севастополь, где основал свой первый виноградник. Сейчас владения Павла Швеца простираются на 12,5 гектаров, а в год здесь выпускается по 60 тысяч бутылок. На крутых склонах высажены 12 сортов винограда - семь белых и пять красных.

    Это керамическое изделие называется квеври. Оно позволяет готовить вино по грузинской технологии Евгений СТОЯНОВ
Это керамическое изделие называется квеври. Оно позволяет готовить вино по грузинской технологии Евгений СТОЯНОВ

UPPA Winery - винодельня полного цикла. Ее сотрудники сами собирают плоды и сами их винифицируют (процесс преобразования винограда в вино. - Прим. Ред.). После этого происходит розлив по бутылкам.

    На винодельне Павла Швеца можно увидеть все стадии производства напитка Евгений СТОЯНОВ
На винодельне Павла Швеца можно увидеть все стадии производства напитка Евгений СТОЯНОВ

Изучение пространств UPPA Winery происходит в сопровождении опытного экскурсовода Ирины Кабаковой. Она сама участвует во всех процессах производства, поэтому знает о вине практически все. Например, Ирина расскажет о том, каким сортам винограда после розлива нужно «отдохнуть» и объяснит, почему на качество напитка влияет бутылка и пробка. Не менее важны и бочки, в которых хранится продукт. В среднем их срок службы около 10 лет.

    Срок службы бочки в среднем 10 лет Евгений СТОЯНОВ
Срок службы бочки в среднем 10 лет Евгений СТОЯНОВ

- Бочка «сглаживает» напиток, например, может убрать спиртуозность или излишнюю кислотность после зимнего сезона, - объяснила Ирина.

Кстати, в процессе приготовления последнее слово всегда остается за Павлом Швецом. Именно он решает, какое вино пора разливать по бутылкам, а какому нужно еще настояться в бочке. После изучения всех тонкостей технологического процесса виноделия экскурсионная группа перешла к дегустации.

    С хозяйства открываются потрясающие виды Евгений СТОЯНОВ
С хозяйства открываются потрясающие виды Евгений СТОЯНОВ

Она проходила на уютной террасе, с которой открывается великолепный вид на виноградники, расположенные на высоте 450 метров над уровнем моря.

Рислинг, пино нуар, каберне совиньон... Опытный гид поможет обратить внимание на тонкие нотки благородных напитков и не запутаться в их многообразии.

САМЫЙ ВЫСОКИЙ ВИНОГРАДНИК КРЫМА

Еще одним местом, обязательным к посещению, является виноградник винного парка Mriya Resort & SPA. Он тоже расположен в селе Родное и находится на высоте в 500 метров над уровнем моря. Это место считается самым высоким виноградником Крыма.

    Недавно для хозяйства закупили новую технику Евгений СТОЯНОВ
Недавно для хозяйства закупили новую технику Евгений СТОЯНОВ

В 2021 году здесь высадили сорта винограда шардоне, пино нуар, каберне фран и гренаш. Нынешней весной к этому списку прибавились мерло и совиньон блан.

- Здесь как минимум четыре разных типа почвы. Поэтому выбор участка был осознанный, - рассказал управляющий виноградником Эдем Алиев, который изучал премудрости ремесла в Германии.

    Эдем Алиев изучал виноделие в Германии
Эдем Алиев изучал виноделие в Германии

Участок в основном состоит из глинисто-щебневой породы, считающейся довольно уникальной. Первый урожай здесь ждут в 2025 году.

- Мы собираемся здесь высадить 70 тысяч лоз, соответственно планируем собирать до 70 тонн, - поделился планами винодел.

УЖИН С ВИДОМ НА ЗАКАТ

После прогулки по виноградникам у туристов разыгрался аппетит. Утолить голод довелось в очень живописном месте.

    Насладиться изысканной едой и благородными винами можно под мотивирующие истории основателей проекта Евгений СТОЯНОВ
Насладиться изысканной едой и благородными винами можно под мотивирующие истории основателей проекта Евгений СТОЯНОВ

По названию не сложно догадаться, что усадьба «Родное гнездо» также расположена в селе Родном. Посещение этого комплекса стало частью обязательной программы винных туров, которые организовывает Mriya Resort & SPA.

Насладиться изысканной едой и благородными винами можно под мотивирующие истории основателей проекта Владимира Бельмаса и Владимира Комолова. Оба Владимира сменили суету Москвы на размеренную жизнь Крыма, куда перебрались вместе с семьями.

- Мы путешествовали с супругой по Италии и остановились в домашней гостинице в Пьемонте, нам настолько понравилось то место, что мы решили организовать что-то подобное, - объяснил Владимир Комолов.

Планы у бизнесменов амбициозные.

- Проект винно-туристический, он будет в себя включать гостиницу, домики, баню, спа-комплекс. Общий срок реализации проекта 7-8 лет, - рассказал Владимир Комолов.

Трехэтажная гостиница будет состоять из 24 номеров. В экстерьере предпочтение будет отдано итальянскому стилю. В собственности бизнесменов 15 гектаров земли, из которых 9 в этом году уже засадили виноградом. Сейчас в Усадьбе «Родное гнездо» успешно работает ресторан с изысканной кухней.

Сеты подобраны великолепно. Например, черноморская устрица, запеченая с соусом бешамель и пармезаном, которую дополняет насыщенный рислинг.

Всего в программу входила дегустация шести блюд. Автору этих строк особенно понравились медальоны из крымской говядины с пюре из обожженного лука, приправленные спаржей. Блюдо дополняло вино сорта каберне совиньон от Усадьбы «Родное гнездо» урожая 2020 года.

УСПЕВАЙТЕ ПОПАСТЬ

Если вы хотите ближе познакомиться с ремеслом винодела, погулять среди виноградников и поужинать на закате, не упустите такую возможность. Следующий винный тур от Mriya Resort & SPA состоится уже 2 сентября.

В программе экскурсия по винодельческому хозяйству Alma Valley, посещение завода по производству масла из виноградной косточки, а также гастрономический ужин на виноградниках Esse.

- В список виноделен, которые можно будет посетить в рамках винных туров, входят: UPPA WINERY, Plotnikov Winery, Belmas, Alma Walley, Esse, Инкерман, Бельбек, Рем Акчурин, Domain Lipko, Le k2, Мангуп и винодельня Ирины Богович. в туры включены тематические локации по пути: сыроварня Михаила Бабошина, производство масла из виноградной косточки, инкерманский пещерный монастырь, посещение романтичной набережной Балаклавы и виноградников Mriya Resort & Spa, - уточнили в пресс-службе комплекса Mriya Resort & SPA.

Стоит отметить, что все программы выстроены с яркой гастрономической составляющей и обязательными дегустациями. Завершается каждое путешествие ужином в одной из виноделен среди виноградников. Описания туров и расписание можно посмотреть здесь.