ИНГРЕДИЕНТЫ:
кизил — 500 гр;
сахар — 300 гр;
вода — стакан.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кизил промыть, засыпать сахаром, добавить воду и варить, пока ягоды не станут мягкими (шкурка начнёт отслаиваться).
Периодически снимаем пену. Затем перетираем ягоды через сито, чтобы удалить косточки и кожицу.
Перетёртое пюре возвращаем на медленный огонь и увариваем в течение часа — мармелад должен хорошо загустеть. Не забываем при этом помешивать и снимать пенку. Затем перекладываем мармелад в застеленную пищевой плёнкой форму и оставляем до полного застывания.
Готовый мармелад нарезаем порционными кусочками и по желанию обваливаем в сахарной пудре или коричневом сахаре.
Подаём к столу с чаем из крымского разнотравья.
- КСТАТИ
А ещё из кизила готовят невероятно полезные компоты, варенье, пастилу и конечно, делают наливки и вино. - Очень рекомендуем брать с собой отвар ягод кизила на прогулку по Крыму: просто залейте пару ложек плодов кипятком в термосе, добавьте по желанию мёд, лисик мяты — и вперед!
Текст: Анна Зимина