Найти тему

Как наладить отношения с подростком

Психология жизни с Зинаидой Чистиковой
Психология жизни с Зинаидой Чистиковой

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Когда я начинала работать с подростками и их семьями, нужного материала было очень мало и приходилось его собирать практически по крупицам. Искать приходилось везде.

Думаю, что этот материал может пригодиться, как родителям детей подросткового возраста, так и специалистам, работающим с подростками и их родителями.

Как наладить отношения с подростком

Подростки - активны и энергичны, что сильно пугает родителей. Покажите разумные пути выхода энергии, научите подростка отстаивать свои интересы.

Организм ребенка наполнен мощной энергией, которую необходимо направить в нужное русло. Полезное увлечение (спорт, хобби, кружки и прочее) даст выход адреналина и поможет избежать многих проблем.

1. Слушая подростка, дайте ему понять и почувствовать, что вы понимаете его состояние, чувства, связанные с событием, о котором он рассказывает. Для этого выслушайте ребенка, а затем своими словами повторите то, что он вам рассказал. Это нужно для того чтобы:

  • подросток убедился, что вы его слышите;
  • он может услышать самого себя как бы со стороны и лучше понять себя;
  • он убедится в том, что вы его правильно поняли.

2. Слушая подростка, следите за его мимикой и жестами. Иногда дети уверяют, что у них все в порядке, но дрожащий подбородок или блестящие глаза говорят совсем о другом. Когда слова и мимика не совпадают, верьте мимике, выражению лица, жестам, интонациям.

3. Поддерживайте и подбадривайте ребенка без слов. Улыбнитесь, обнимите, подмигните, потреплите по плечу, кивните головой, возьмите за руку.

4. Поощряя подростка, поддерживайте разговор, демонстрируя вашу заинтересованность. "А что было дальше?", "Расскажи мне об этом...".

  • Любой неверный шаг со стороны родителей приводит к тому, что подросток "закрывается", перестает делиться своими проблемами и переживаниями или даже хуже - начинает врать.
  • Интересуйтесь тем, что интересно ему, будь это музыка, компьютерные игры, виртуальное общение, спорт и так далее. Намерение объяснить подростку, что его интересы неправильные приведет к тому, что он не будет с Вами обсуждать эту тему. Если вникнуть в суть интересов ребенка и беседовать об этом, то всегда есть шанс найти понимание и доверие.
  • Помните, что любое навязывание мнения подростком воспринимается "в штыки".
  • Будьте терпимее, не поддавайтесь соблазну осуждать. Это вызывает отторжение у подростка. Не стоит пускаться в критику или давить на подростка. Наладить нормальные отношения можно, если родители всегда открыты для контакта, готовы выслушать и говорить на равных. И только заслужив такой статус, вы сможете влиять на позицию ребенка разумными аргументами и доводами.
  • У него на все свое мнение, которое уже не совпадает с Вашим - это значит, что ребенок превратился в подростка.

Профилактика депрессий и негативных проявлений поведения у подростков:

Подростки нуждаются в открытых, теплых отношениях с родителями:

  • иметь возможность обсуждать с родителями их отношения;
  • иметь возможность периодически высказывать претензии;
  • понимать, что взрослые их слышат;
  • периодически выплескивать напряжение.

"Профилактика депрессий и суицидов не в избегании конфликтных ситуаций, а в создании такого психологического климата, чтобы подросток не чувствовал себя одиноким, непризнанным, неполноценным" И.С. Кон.

Уважаемые родители!

Не стесняйтесь обращаться за помощью. Ведь каким Ваш ребенок станет взрослым во многом зависит от Вас!

© С уважением к Вам Ваш личный психолог Зинаида Чистикова

#психологияжизни #подростковыйвозраст #подростковыепроблемы #полезнаяинформация #подросткииродители #психолог зинаида чистикова