Николай Пржевальский, известный нам еще из школьных учебников как знаменитый русский путешественник, сделавший множество географических открытий и познакомивший мир с азиатской флорой и фауной, как оказалось, был не просто ученым. Имея за плечами военную карьеру, он, по воле судьбы, стал ключевой фигурой в «большой игре» - геополитическом соперничестве между Британской и Российской империями за господство в Южной и Центральной Азии в конце XIX - начале XX веков: в ходе своих экспедиций он собирал не только научные, но разведданные о тех территориях, по которым они проходили...
Путешествуя в Киргизии вокруг высокогорного озера Иссык-Куль, попали мы в городок Каракёл на южном побережье. Лет тридцать назад, когда мы еще жили в Киргизии, он носил имя прославленного путешественника Пржевальского, но, так как эта часть побережья Иссык-Куля была достаточно дикой и не освоенной в те времена, и вся курортная зона сосредотачивалась на севере, мы, к своему стыду, никогда там не бывали ранее. И вот свершилось: спустя столько лет мы решили поехать отдохнуть на свою малую родину, и, конечно, же не могли не восполнить свои пробелы в познании этого горного края...
В Каракёле, бывшем Пржевальском, находится музей знаменитого путешественника и... его могила! Да-да, как выяснилось, умер он во время своего последнего похода именно здесь, на Тянь-Шане, в окрестностях этого городка и, по завещанию, был похоронен на берегу Иссык-Куля...
Здесь же, на окраине Каракёла, в 1957 году был открыт музей Николая Пржевальского, в котором собрана богатая коллекция архивных документов, фотографий, рисунков, личных вещей и дневников русского исследователя далеких азиатских земель.
Нам очень повезло: переступив порог музея, мы совершенно случайно присоединились к частной экскурсии, проводимой сотрудницей музея для члена Русского географического общества и его жены, приехавших из Москвы,
чтобы детально узнать о всех экспедициях великого путешественника
и увидеть его личные вещи, бережно хранимые в музее.
Было очень интересно послушать рассказ о жизни этого необыкновенного человека, о котором мы, как выяснилось, знали очень мало... Ну что, как правило, помнят о Пржевальском многие из нас? Путешествовал по Центральной Азии, благодаря его открытиям появились новые точки на карте мира, а также все узнали о новом подвиде лошади, которую так и стали называть - лошадь Пржевальского... А по факту оказалось, что жизнь его была настолько насыщена всевозможными событиями, что их с лихвой хватило бы на несколько человек...
Родился будущий путешественник в Смоленской губернии в 1839 году в семье, принадлежавшей к шляхетскому роду герба Лук: «Серебряные Лук и Стрела, повёрнутые вверх на Красном Поле», были дарованы его предку за воинские подвиги в сражении с русскими войсками при взятии Полоцка армией Стефана Батория. А потому, его карьера военного была предопределена, видимо, с раннего детства...
Окончив гимназию в 1855 году, юный 16-летний Пржевальский стал служить унтер-офицером в Рязанском пехотном полку. Затем, получив первый офицерский чин – прапорщика, был переведён в 28-й пехотный Полоцкий полк.
Николай мечтал о подвигах, грезил образами героев Севастополя, ведь в те годы шла Крымская война, а столкнулся с повседневной муштрой, строгой дисциплиной и полным отсутствием возможностей для великих свершений. Поэтому он находил отдушину в книгах - читал много литературы по географии, биологии, ботанике. И дальние страны стали манить его в путь…
Позже Пржевальский окончил Николаевскую академию Генерального штаба - самое знаменитое военное учебное заведение страны, и у него началась совсем другая жизнь, открылись новые перспективы. Еще учась в академии, он написал своё первое значительное сочинение «Военно-статистическое обозрение Приамурского края», проявив себя при этом мудрым стратегом с государственным складом ума, ведь он одним из первых заговорил о необходимости прихода России в Маньчжурию:
"Чтобы вполне воспользоваться выгодами, представляемыми бассейном Амура, нам необходимо владеть и важнейшим его притоком Сунгари, орошающим лучшую часть этого бассейна и, кроме того, в своих верховьях близко подходящим к северным провинциям Китая. Заняв всю Маньчжурию, мы сделаемся ближайшим соседом этого государства и, уже не говоря о наших торговых сношениях, можем прочно утвердить здесь наше политическое влияние."
Работа молодого офицера была оценена по достоинству и Пржевальского, совершенно неожиданно для него самого, избирают действительным членом Русского географического общества! Это была большая честь для него, ведь многие маститые учёные добивались членства в Обществе годами, имея десятки академических трудов!
Однако, после окончания академии действительный член Императорского русского географического общества Пржевальский отправился не в экспедицию в Приамурье, как он мечтал, а добровольцем в Польшу, на подавление восстания, которое вызвало взрыв негодования в русском обществе, и молодые офицеры сочли своим долгом участвовать в боевых действиях.
После завершения военной операции в Польше Пржевальский некоторое время жил там, преподавая историю и географию в Варшавском юнкерском училище, в эти же годы он даже составил свой собственный учебник по географии.
Но его тянуло к неизведанным землям, ведь, несмотря на то, что к середине XIX века великие географические открытия, казалось, давно остались в прошлом, но в глубинах Евразии все ещё лежали неизвестные миру земли и даже целые страны, куда не ступала нога европейца... Тибет, Внутренняя Монголия, Тянь-Шань, Алтай, Гималаи – этот обширный неисследованный регион очень привлекал Пржевальского.
И вот, наконец, в 1867 году Пржевальского направляют в Уссурийский край. Говорят, что выдали ему в Иркутске на это мероприятие всего четыре тысячи рублей, и этих средств никак не хватало на предполагаемое путешествие.
Потому Пржевальский, как он сам говорил, всю жизнь свою поставить на кон: он был отменным картежником и великолепно запоминал комбинации карт, благодаря чему ему удалось выиграть крупную сумму денег на свое путешествие. После выигрыша Пржевальский, кстати, решив больше не искушать судьбу, демонстративно выбросил колоду карт в Ангару...
Вместе с Николаем Ягуновым и двумя казаками он дошел в первом своем крупном походе по реке Уссури до казачьего посёлка Буссе, потом до озера Ханка, служащее транзитным пунктом во время перелёта птиц и давшее путешественнику огромный материал для орнитологических наблюдений.
В ходе путешествия по этим землям он, имея военный опыт за плечам смог даже усмирить в 1868 году в Маньчжурии китайских разбойников, за что был назначен старшим адъютантом штаба войск Приамурской области. А чуть позже, по результатам своей первой поездки он написал заметки «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийский край».
А в 1870 году состоялась первая экспедиция Пржевальского в Центральную Азию, о которой он так долго мечтал!
В те годы многие государства Центральной Азии и Дальнего Востока были совершенно закрыты. В Тибете, например, находившемся под китайским протекторатом, иноверцам за одно только появление на этой земле могли запросто отрубить голову, а на горных дорогах хозяйничали разбойники.
Но не только один познавательный интерес вёл русского офицера Николая Пржевальского на Восток. Англичане, закрепившиеся в Индии, уже бросали заинтересованные взгляды и на Афганистан, и на Тибет, и на Монголию. Россия не могла допустить появления своих заклятых противников у новых границ. Нет ничего хуже, чем военные конфликты на неизвестных землях. И Николаю Пржевальскому выпала честь сделать эти земли известными, открыть заново для европейцев территории, которые тысячелетиями находились в пространствах совсем иных цивилизаций и вер. И стать своего рода разведчиком на этих закрытых территориях...
В начале ноября 1870 года он прибыл в Кяхту, оттуда было решено ехать в Пекин для получения соответствующих разрешений.
Из Пекина он двинулся к северному берегу озера Далай-Нур, потом, отдохнув в Калгане, исследовал хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, а также течение Жёлтой реки (Хуанхэ).
Пройдя через пустыню Ала-Шань и Алашанские горы, до конечной цели - Лхасы, столицы Тибета, - группа Пржевальского так и не дошла: им банально не хватило денег на дальнейшее путешествие...
Однако в Петербург экспедиция все равно вернулась с триумфом. Ей удалось собрать богатейший зоологический, ботанический и этнографический материал, а на карту было нанесено почти 12 тысяч километров неизвестной ранее местности. А на собрании Русского географического общества ему вручили золотую Константиновскую медаль!
За время первой экспедиции Пржевальский не только сделал описание пустынь Гоби, Ордос и Алашань, нанес на карту более 20 хребтов и около 7 новых озер, но и собрал богатейшую коллекцию образцов горных пород, более 3000 птиц, рыб, животных и насекомых, а также более 4000 видов растений!
Пржевальский говорил, что его путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказать, поэтому после окончания каждой экспедиции он детально описывал ее в очередной книге. Свои наблюдения и открытия в ходе первого похода по Центральной Азии он представил в 2-томнике "Монголия и страна тангутов".
В 1876 году Пржевальский предпринял свое второе путешествие в глубины Евразийского континента. Он двинулся из Кульджи на реку Или, через Тянь-Шань и реку Тарим к озеру Лобнор, южнее которого им был открыт хребет Алтын-Таг.
В ходе этого похода Пржевальский наблюдал за перелётом птиц и занимался орнитологическими исследованиями, исследовал неведомое ранее озеро Лобнор, а потом через Курлу и Юлдус вернулся в Кульджу. По возвращению домой он опубликовал труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор».
В 1879 году он вышел из Зайсана в свое третье путешествие в Центральную Азию во главе отряда из 13 человек, целью которого было дойти до Лхасы.
Его группа шла по реке Урунгу через оазис Хами и через пустыню в оазис Са-Чжеу, через хребты Нань-Шаня в Тибет, и вышла в итоге в долину Голубой реки (Мур-Усу).
Но тибетское правительство не хотело пускать их в Лхасу, и местное население стало оказывать сопротивление путешественникам: на них нападали дикие племена, а также англичане, сами желавшие покорить Тибет. На одном из перевалов отряд географа подвергся нападению воинственных тангутов. Пржевальский писал в своем дневнике:
«Словно туча, неслась на нас эта орда, дикая, кровожадная, а впереди своего бивуака молча, с прицеленными винтовками, стояла наша маленькая кучка - 14 человек, для которых теперь не было иного исхода, как смерть или победа».
В этом бою было убито около 30 человек. Пржевальский был уверен, что за нападением стоят британцы. Но путешественника, казалось, ничто не могло остановить, он шел дальше. Когда до столицы Тибета осталось около 250 километров, на пути экспедиции вдруг появились посланники Далай-ламы с отрядом около тысячи бойцов.
Тибетские чиновники, несмотря на то, что у Пржевальского был китайский паспорт, не пустили его в Лхасу. Там умер старый лама, и к власти пришел молодой, 5-летний Далай-лама. Среди местного населения был пущен слух, что экспедиция Пржевальского идет в Лхасу для того, чтобы украсть этого младенца, и их попросту не пустили на подступах к столице пройти дальше...
Возвратившись в Россию в 1881 году, Пржевальский описал свое очередное путешествие в книге "Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки",
где подробно описал не только свои географические открытия, животный и растительный мир этого региона, но и рассказал о жизни местного населения, их привычках и обрядах.
Им также были опубликованы первые сведения о новом виде лошади, ранее неизвестном науке, позднее названной в его честь лошадью Пржевальского.
В 1883 году он предпринял четвёртое путешествие, возглавив отряд из 21 человека. Из Кяхты он двинулся через Ургу старым путём на Тибетское плоскогорье, исследовал истоки Жёлтой реки и водораздел между Жёлтой и Голубой, а оттуда прошёл через Цайдам к Лобнору. В его коллекции появились новые виды животных и млекопитающих, насекомых, птиц и разнообразных растений. Однако, до конечной цели - Лхасы - он опять не смог дойти...
По итогам этой экспедиции он выпустил очередную книгу "От Кяхты на истоки Желтой реки. Исследование северной окраины Тибета и путь через Лоб-нор по бассейну Тарима".
Не смотря на это, за свои труды на благо мировой науки Пржевальский неоднократно награждался российскими и международными медалями и дипломами, среди которых Диплом Международного географического общества, полученный в Париже,
диплом, полученный в Берлине, и многие другие заслуженные награды.
В 1888 году он двинулся в свой последний поход к русско-китайской границе, где недалеко от Каракёла во время охоты, якобы, выпил воду из реки, хотя прекрасно знал, что делать этого нельзя! После этого Пржевальский слег, а врачи диагностировали у него брюшной тиф. Через несколько дней знаменитого путешественника не стало... В обстоятельствах этой смерти до сих пор разбираются ученые: почему заболел только он, а никто из его спутников не заразился? По одной из версий, это было преднамеренное убийство, которое было выгодно англичанам и китайцам.
Как считают некоторые ученые:
«... это было, безусловно, отравление медленно действующим ядом. Когда он умер, вскрытия не было и констатировали очень, так сказать, приблизительно, что это якобы был брюшной тиф. Но люди, которые документально засвидетельствовали, что в последний день-два он почернел и весь был черный, таких случаев не припоминают, чтобы это относилось к брюшному тифу».
Англия и Китай не могли допустить, чтобы Пржевальский утроил переговоры России с Далай-ламой, которые пошли бы на пользу Российской империи, видимо поэтому он и стал жертвой политических обстоятельств...
Николая Пржевальского похоронили, как он завещал, на берегу озера Иссык-Куль в походной одежде и с любимым оружием - скорострельным «ланкастером». А рядом с могилой установили памятник - девятиметровую скалу с барельефом, символизирующую горы. На ее вершину водрузили карту Центральной Азии с маршрутами экспедиций Пржевальского, на которой сидит орел с оливковой ветвью в клюве, тем самым как бы венчая славой все пути, пройденные великим ученым. А на обратной стороне памятника поместили увеличенную копию именной золотой медали, выпущенной Петербургской академией наук в знак признания заслуг Пржевальского.
За свою жизнь Николай Михайлович Пржевальский прошёл больше 30 000 километров, открыл множество видов животных и птиц, описал сотни видов растений и собрал крупнейшие коллекции для музеев Российской империи. Его считают одним из самых значительных в истории специалистов по климату, ботанике, географии, зоологии.
Он собирал полные лекционные залы, когда возвращался на родину, а его книги выходили многочисленными тиражами и тут же раскупались. Однако, дорога манила его куда сильнее славы.
Пржевальский считал, что «мир прекрасен потому, что можно путешествовать...» И он был прав, не правда ли?
Побывав в музее Пржевальского в Каракёле, нам захотелось узнать побольше о жизни этого удивительного человека, путешественника, исследователя и, может быть, даже немного разведчика неизведанных земель. Поэтому с удовольствием посмотрели старый советский фильм об этом выдающемся русском ученом XIX века.
Кстати, если вы планируете поездку в Киргизию или другие страны, то отели/квартиры/гостевые дома можно забронировать на российских агрегаторах:
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы,
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking,
- Hotellook.ru - сервис, позволяющий находить и сравнивать цены на отели, предоставляемые ведущими системами бронирования,
- авиабилеты мы чаще всего покупаем Aviasales - тут всегда можно найти достаточно приемлемые варианты по выгодной цене.
- выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
Ну а для тех, кто любит организованный отдых: