В детстве я такой пирог называла "Лисичкин". А все потому, что в какой-то детской книжке была картинка, где лисичка держала в руках (или лапках) такой вот пирог с решеткой сверху. И просила маму испечь "лисичкин пирог", но мама долго не могла понять, о каком пироге я говорю. Пока я не показала ей картинку. С тех пор у нас в семье закрепилось название "Лисичкин пирог"))).
Итак, нам нужно для теста:
Мука - 500 г
молоко - 1 стакан
сахар - 0, 5 стакана
яйцо (белок) - 1 шт. (желток используем для смазывания теста)
дрожжи - 1 пачка
соль - щепотка
ванилин - щепотка
Для начинки:
яблоки - 1 кг
творожная масса - 500 г ( у меня творожная масса с изюмом)
сахар -0,5 стакана
Высыпать в чашу 200 г муки, добавить сахар, соль, дрожжи, яичный белок и теплое молоко. Все размешать.
Получится такая жидкая масса.
Постепенно всыпать оставшуюся муку и размешивать.
Получится такое крутое тесто, как на фото.
Накрыть чашу полотенцем и оставить до "созревания".
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Яблоки почистить и нарезать тонкими пластинками. Добавить сахар и все размешать.
Готовое тесто разделить на 2 части. На противень выкладываем силиконовый коврик или застилаем калькой. Можно ничем не застилать, а просто смазать противень маслом.
Одну часть равномерно распределяем по противню.
Вторую часть немного раскатываем. Это будет декоративный верх.
На тесто выкладываем творожную массу и равномерно распределяем.
Сверху на творожную массу выкладываем нарезанные яблоки.
Из теста для верха начинаем делать такие "шнурки"
Укладываю эти шнурки на пирог по диагонали, подсовывая концы под сам пирог.
Должна получится такая решетка.
Далее из оставшегося теста делаем жгут и укладываем его по краям пирога. Пирог смазываем желтком. Включаем духовку на 180-200 градусов (все зависит от Вашей духовки). Готовый пирог оставляем на расстойку, т.е., чтобы тесто поднялось и "распушилось".
Как пирог "распушится", можно ставить в духовку на 40 мин. Но смотрите по своей духовке - может времени нужно будет больше.
Получился вот такой румяный пирог.
Вот такой он в разрезе
Ну а теперь можно выпить чаю с пирогом))). Приятного аппетита и хорошего настроения!
P.S. Творожную массу можно заменить на творог с сахаром, а яблоки на любые фрукты и ягоды.