Найти тему
Мир Труд Дача

Яблочно-творожный "Лисичкин" пирог

В детстве я такой пирог называла "Лисичкин". А все потому, что в какой-то детской книжке была картинка, где лисичка держала в руках (или лапках) такой вот пирог с решеткой сверху. И просила маму испечь "лисичкин пирог", но мама долго не могла понять, о каком пироге я говорю. Пока я не показала ей картинку. С тех пор у нас в семье закрепилось название "Лисичкин пирог"))).

Лисичкин пирог
Лисичкин пирог

Итак, нам нужно для теста:

Мука - 500 г
молоко - 1 стакан
сахар - 0, 5 стакана
яйцо (белок) - 1 шт. (желток используем для смазывания теста)
дрожжи - 1 пачка
соль - щепотка
ванилин - щепотка

Для начинки:

яблоки - 1 кг
творожная масса - 500 г ( у меня творожная масса с изюмом)
сахар -0,5 стакана
Продуктовый набор
Продуктовый набор

Высыпать в чашу 200 г муки, добавить сахар, соль, дрожжи, яичный белок и теплое молоко. Все размешать.

Процесс пошел
Процесс пошел

Получится такая жидкая масса.

Еще не тесто
Еще не тесто

Постепенно всыпать оставшуюся муку и размешивать.

Подмешиваем муку
Подмешиваем муку

Получится такое крутое тесто, как на фото.

А теперь уже тесто
А теперь уже тесто

Накрыть чашу полотенцем и оставить до "созревания".

Накрыла тесто полотенцем
Накрыла тесто полотенцем

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Яблоки почистить и нарезать тонкими пластинками. Добавить сахар и все размешать.

Яблоки с сахаром для начинки
Яблоки с сахаром для начинки

Готовое тесто разделить на 2 части. На противень выкладываем силиконовый коврик или застилаем калькой. Можно ничем не застилать, а просто смазать противень маслом.

разделила тесто на 2 части
разделила тесто на 2 части

Одну часть равномерно распределяем по противню.

Распределила по противню
Распределила по противню

Вторую часть немного раскатываем. Это будет декоративный верх.

Две части теста
Две части теста

На тесто выкладываем творожную массу и равномерно распределяем.

творожная масса
творожная масса

Сверху на творожную массу выкладываем нарезанные яблоки.

Яблоки на творожной массе
Яблоки на творожной массе

Из теста для верха начинаем делать такие "шнурки"

Делаю "шнурки"
Делаю "шнурки"

Укладываю эти шнурки на пирог по диагонали, подсовывая концы под сам пирог.

начинаю плести решетку
начинаю плести решетку

Должна получится такая решетка.

Готовая решетка
Готовая решетка

Далее из оставшегося теста делаем жгут и укладываем его по краям пирога. Пирог смазываем желтком. Включаем духовку на 180-200 градусов (все зависит от Вашей духовки). Готовый пирог оставляем на расстойку, т.е., чтобы тесто поднялось и "распушилось".

Со жгутом по краям
Со жгутом по краям

Как пирог "распушится", можно ставить в духовку на 40 мин. Но смотрите по своей духовке - может времени нужно будет больше.

Поставила пирог в духовку
Поставила пирог в духовку

Получился вот такой румяный пирог.

Готовый пирог
Готовый пирог

Вот такой он в разрезе

Пирог в разрезе
Пирог в разрезе

Ну а теперь можно выпить чаю с пирогом))). Приятного аппетита и хорошего настроения!

Добавила к пирогу еще и ягодки
Добавила к пирогу еще и ягодки

P.S. Творожную массу можно заменить на творог с сахаром, а яблоки на любые фрукты и ягоды.