Всем привет! А я сегодня опять про зоо. Очень на меня впечатление минский зоопарк произвёл, поэтому сравниваю опять же с Чехией. Вчера меня младший сынок утянул снова в зоо у нас в Пльзни, но теперь я смотрю на него новым взглядом.
Если вы случайно забрели ко мне на канал, то меня зовут Маша, живу в Чехии уже 18 лет, рассказываю о жизни в этой замечательной стране. Оставайтесь со мной, вы узнаете много интересного, о чём не напишут в СМИ.
Первое отличие
Полностью вся площадь зоопарка задействована, нет никаких пустырей как в Минске. У в Пльзни совмещён ботанический и зоологический сад. Мы вошли через верхний вход, а там, чтобы дойти до животных нужно пройти порядочное расстояние. Перед нами вошли дети из немецкого лагеря, так там педагоги аж меня спросили, когда же они дойдут до животных. Спросили по-английски. У меня от резкого переключения не на чешский мозг вскипел, и я аж забыла как сказать, только рукой махнула. Через несколько секунд включилась только и объяснила куда. Кстати, немцев и итальянцев было очень много. А ещё украинцев — украино- и русскоговорящих. Меньше всего было чехов. Как-то так.
Второе отличие
если есть вольеры маленькие, а они есть — для птиц, например. То они очень гармонично встроены в деревья и вообще в окружающую местность. Как будто так и надо. И нет шемящего чувства жалости. Птицы гнезда вьют и могут летать. Конечно, далеко не улетят, но места у них явно больше.
А вообще многие животные, особенно это касается крупных животных и обезьян, живут без всяких вольер, у них свободное пространство, очень большое, но к ним близко не подойти. Только наблюдать. Не то, что в Минске. Все в клетках и большинство кормить можно. У нас местами висят прежупреждения, что человеческая пища не подходит животным, ни в коем случае ее не давать.
У многих жвачных есть как свободный выпас, так и потом домик. Даже у жирафов. У них высокий домик. А на своём выпасе они деревья обгладывают, так деревья им на растерзание больше не дают. Закрыли. А на дереве обглоданном на лебедке подвешивают сено. Вот они его оттуда и едят.
У многих животных между их выпасом и дорожкой для зрителей проходит канал. А в канале плавают рыбы. Вот рыб-то можно кормить. Тут же стоят автоматы для корма рыб.
Третье отличие:
нет ощущения, что с тебя всеми возможными способами хотят стрясти деньги. В зоопарке есть отличиные детские аттракционы, не качели-карусели, а всевозможные лазалки с горками и батутами. Всё это бесплатно.
Четвёртое отличие:
нет ощущения, что тебе не доверяют. В Минском зоопарке в каждом павильоне сидело по бабушке и следило за посетителями. А еще продавали всяких животных игрушечных. В чешских зоопарках никакие бабушки не сидет, спокойно свободно заходишь и всё осматриваешь. А игрушки продаются в сувенирном магазинчике.
Пятое отличие:
можно прийти на целый день, потому что есть где поесть. Не просто фаст фуд — всякие хотдоги и попкорн, а нормальная хорошая еда.
Фотографий я нафотографировала больше, чем на статью, вставлю их в отдельный пост. И еще видео наснимала.
Как думаете, с чем связаны такие отличия?
Пост про минский зоопарк можно почитать здесь
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Для подписчиков канала есть бонус — пост-инструкция, как сейчас попасть в Чехию. Подписывайтесь, обновляйте страницу и увидите его в начале канала в закрепленных постах.