Найти в Дзене
Vesneka

Крепкие напитки делаю сама. Делюсь семейным рецептом

Приветы всем!

Если вы покупатель магазинов "Красное и Белое" и ему подобных, но хотите делать своё В*, то вам сюда.

Напиток можно в принципе сделать из любой ягоды. Ну это я так считаю. Истинные профессионалы скажут - только виноград! У каждого своя правда))

Картинка их свободных источников в Интернете
Картинка их свободных источников в Интернете

Если у меня был большой урожай смородины или малины, почему нет? Давайте сразу расставим акценты. Да, я дилетант, который в течение многих лет делал литров 20-30, прекрасного красного. У меня свой опыт. У вас свой. Хотите пользоваться моим опытом и советами - буду только рада.

Постараюсь как можно подробнее всё описать, со всеми тонкостями. А их немало, поверьте. Ещё скажу из чего я делала напиток - малина, смородина, смородина+крыжовник, облепиха (да да) и виноград.

Приступаем)) Рецепт соотношений в конце статьи.

ЯГОДА. Если у вас своя ягода, мы её не моем. Просто очищаем от грязи, листочков и прочего мусора. Если купили ягоду и не доверяете продавцу, ну или брезгуете, слегка ополосните, выложите на ткань пусть обсохнет.

Да, в случае мытья может удалиться верхний восковой слой. Это просто будет минус 1-2 градуса. Моё мнение. Когда я мыла ягоду и не мыла... разницу не замечала. А мои друзья тем более)))

ЁМКОСТЬ, ПОСУДА. Она стеклянная или эмалированная, деревянная (бочки). Дабы не допустить окисления и нежелательных реакций. Мы делали в 20-литровой кастрюле.

ЧЕМ МЕШАТЬ. Мешать деревянной ложкой. Я делала это скалкой. Опять же, чтобы не было окисления. Можно руками, если у вас нет аллергии и коже не вредит кислота.

ВОДА. У вас хорошая вода течёт из крана? Значит можно сырую. Мы использовали кипячёную. Готовили её накануне, она отстаивалась, остывала и сливали от осадка.

Пройдусь по ягодам. Малина - напиток получается слабым, в ней мало свойств, она слишком водянистая конечно. Но аромат... и градусов 10 на выходе. Цвет розовый.
Смородина, крыжовник - отличный напиток! Ягода с воском, желейностью. Цвет насыщенный тёмный. На выходе стойкие 13-15, а то и 18.
Облепиха. Ну это был одноразовый эксперимент. Прозрачность плохая, очищается плохо, вид так себе. Но вкусно, необычно. Около 13.
Виноград - тут наверное понятно без слов)) Всё отлично, на выходе до 20.

Кто-то толчёт ягоду, кто-то нет. Мы всегда толкли. Для лучшего и более быстрого растворения сахара. Ну и так в рецепте сказано, которым пользовались.

Высыпали на дно посуды, потолкли, засыпали сахар, размешали хорошо, добавили воду. Затем Завязали марлей или косынкой, чтобы не попадал мусор. Сверху накрыли крышкой - эмалированной или деревянной. Чтобы пары не выходили.

Теперь будьте внимательны, что в вашей ёмкости ягода, сахар и вода, не должны быть заполнены больше половины ёмкости. Напиток будет подниматься "шубой", чтобы было куда. Виноград поднимается сильно, больше чем в два раза, Так что его кладёте меньше половины.

Коллаж на основе фото из свободных источников. Вот так приблизительно наполняем ёмкости готовой ягодой.
Коллаж на основе фото из свободных источников. Вот так приблизительно наполняем ёмкости готовой ягодой.

Затем, каждый день, если это виноград - то и два раза в день - открываем, мешаем деревянной лопаткой. Закрываем. Итак десять дней, максимум две недели для винограда.

Потом хорошенечко всё отжимаем. И будущий напиток наливаем в чистые и сухие банки или бутыли. Смотря какой у вас объём - 3-5-20 литров до "плечиков". Подниматься уже ничего не будет. Единственное вначале может быть пенка или плёнка. Это нормально. Но напитку нужно "дышать" и ставим под гидрозатвор. Фото ниже какие бывают гидрозатворы. Наливаем в крышку воду и следим, чтобы она не испарялась. Крышка справа - синий колпачок до упора не прижимать.

Картинки взяты из свободных источников в Интернете. Голубым я нарисовала воду.
Картинки взяты из свободных источников в Интернете. Голубым я нарисовала воду.

И так напиток будет стоять и играть полтора - два месяца.

Фото автора. Вот так выглядит напиток под гидрозатвором.
Фото автора. Вот так выглядит напиток под гидрозатвором.

Каждые две недели, если виноград - чаще, - сцеживаем напиток через плотную марлю или чистую ткань от выпадающего осадка. Я сливала через трубочку, по принципу как откачивают бензин из бензобака, не шатая банку. Весь осадок слить отдельно, отцедить и в отдельную банку и под гидрозатвор так же.

Слитый и отцеженный напиток в чистые и сухие ёмкости и под гидрозатвор. Надеюсь понятно. Попробуйте напиток - будет ощущение пощипывания языка - оно играет.

В последствии осадка будет меньше (даже в той ёмкости где он весь), напиток будет становиться чище.

Стоять всё это должно в тёплом, но не жарком месте, в одной температуре. Не на свету! Это важно. Можно просто накрыть всё это дело покрывалом.

Это как с дрожжевым тестом)) Сухо, тепло, тихо. Да-да, как опара не любит громкие звуки, так и вино то же. Поверье что ли. Мы не рисковали.

В последний раз у вас должно быть практически прозрачный напиток очень красивого цвета. Попробуйте - не играет, вы поймёте. Винограду может потребоваться ещё постоять.

Собственно и всё. Готовый напиток разливаете в чистые и сухие ёмкости на хранение. Запечатываете плотно крышкой, можно сверху воском залить.

А теперь рецепт и скрестим пальчики, чтобы Дзен не влепил мне ограничение...

1,5 кг ягод,
1 кг сахара,
1,5 литра воды.
Для винограда - 1,5 кг ягод+0,75 воды+0,5 сахара.

Напомню алгоритм: Ягоды перебираем, чистим, толчём, засыпаем, заливаем - стоит 10 дей. Мешаем каждый день. Отцеживаем и под гидрозатвор на полтора месяца. Каждые две недели фильтруем. Всё))

Смотрите, если год выдался хорошим и ягода сладкая, можно сахара чуть меньше, с опытом вы поймёте

В* - дабы избежать ограничений со стороны Дзена, здесь и далее ал@ль будет именоваться просто напитком.

Трюфели своими руками

Очень вкусный кетчуп за 15 минут

Домашняя буженина

Спасибо что дочитали. Мира Вам, добра и благополучия.

Буду рада, если поделитесь в комментариях понравился ли Вам рецепт и что у вас получилось. Если что-то непонятно, спрашивайте. Так я вроде бы подробно всё описала. Но это-то на мой взгляд.

Путеводитель по каналу

© 30 августа 2022 г. Vesneka Мила

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

ПОДПИСКА НА МОЙ КАНАЛ

#напиток #ягода #малина #виноград #крепкий напиток #готовим сами