Приветы всем!
Если вы покупатель магазинов "Красное и Белое" и ему подобных, но хотите делать своё В*, то вам сюда.
Напиток можно в принципе сделать из любой ягоды. Ну это я так считаю. Истинные профессионалы скажут - только виноград! У каждого своя правда))
Если у меня был большой урожай смородины или малины, почему нет? Давайте сразу расставим акценты. Да, я дилетант, который в течение многих лет делал литров 20-30, прекрасного красного. У меня свой опыт. У вас свой. Хотите пользоваться моим опытом и советами - буду только рада.
Постараюсь как можно подробнее всё описать, со всеми тонкостями. А их немало, поверьте. Ещё скажу из чего я делала напиток - малина, смородина, смородина+крыжовник, облепиха (да да) и виноград.
Приступаем)) Рецепт соотношений в конце статьи.
ЯГОДА. Если у вас своя ягода, мы её не моем. Просто очищаем от грязи, листочков и прочего мусора. Если купили ягоду и не доверяете продавцу, ну или брезгуете, слегка ополосните, выложите на ткань пусть обсохнет.
Да, в случае мытья может удалиться верхний восковой слой. Это просто будет минус 1-2 градуса. Моё мнение. Когда я мыла ягоду и не мыла... разницу не замечала. А мои друзья тем более)))
ЁМКОСТЬ, ПОСУДА. Она стеклянная или эмалированная, деревянная (бочки). Дабы не допустить окисления и нежелательных реакций. Мы делали в 20-литровой кастрюле.
ЧЕМ МЕШАТЬ. Мешать деревянной ложкой. Я делала это скалкой. Опять же, чтобы не было окисления. Можно руками, если у вас нет аллергии и коже не вредит кислота.
ВОДА. У вас хорошая вода течёт из крана? Значит можно сырую. Мы использовали кипячёную. Готовили её накануне, она отстаивалась, остывала и сливали от осадка.
Пройдусь по ягодам. Малина - напиток получается слабым, в ней мало свойств, она слишком водянистая конечно. Но аромат... и градусов 10 на выходе. Цвет розовый.
Смородина, крыжовник - отличный напиток! Ягода с воском, желейностью. Цвет насыщенный тёмный. На выходе стойкие 13-15, а то и 18.
Облепиха. Ну это был одноразовый эксперимент. Прозрачность плохая, очищается плохо, вид так себе. Но вкусно, необычно. Около 13.
Виноград - тут наверное понятно без слов)) Всё отлично, на выходе до 20.
Кто-то толчёт ягоду, кто-то нет. Мы всегда толкли. Для лучшего и более быстрого растворения сахара. Ну и так в рецепте сказано, которым пользовались.
Высыпали на дно посуды, потолкли, засыпали сахар, размешали хорошо, добавили воду. Затем Завязали марлей или косынкой, чтобы не попадал мусор. Сверху накрыли крышкой - эмалированной или деревянной. Чтобы пары не выходили.
Теперь будьте внимательны, что в вашей ёмкости ягода, сахар и вода, не должны быть заполнены больше половины ёмкости. Напиток будет подниматься "шубой", чтобы было куда. Виноград поднимается сильно, больше чем в два раза, Так что его кладёте меньше половины.
Затем, каждый день, если это виноград - то и два раза в день - открываем, мешаем деревянной лопаткой. Закрываем. Итак десять дней, максимум две недели для винограда.
Потом хорошенечко всё отжимаем. И будущий напиток наливаем в чистые и сухие банки или бутыли. Смотря какой у вас объём - 3-5-20 литров до "плечиков". Подниматься уже ничего не будет. Единственное вначале может быть пенка или плёнка. Это нормально. Но напитку нужно "дышать" и ставим под гидрозатвор. Фото ниже какие бывают гидрозатворы. Наливаем в крышку воду и следим, чтобы она не испарялась. Крышка справа - синий колпачок до упора не прижимать.
И так напиток будет стоять и играть полтора - два месяца.
Каждые две недели, если виноград - чаще, - сцеживаем напиток через плотную марлю или чистую ткань от выпадающего осадка. Я сливала через трубочку, по принципу как откачивают бензин из бензобака, не шатая банку. Весь осадок слить отдельно, отцедить и в отдельную банку и под гидрозатвор так же.
Слитый и отцеженный напиток в чистые и сухие ёмкости и под гидрозатвор. Надеюсь понятно. Попробуйте напиток - будет ощущение пощипывания языка - оно играет.
В последствии осадка будет меньше (даже в той ёмкости где он весь), напиток будет становиться чище.
Стоять всё это должно в тёплом, но не жарком месте, в одной температуре. Не на свету! Это важно. Можно просто накрыть всё это дело покрывалом.
Это как с дрожжевым тестом)) Сухо, тепло, тихо. Да-да, как опара не любит громкие звуки, так и вино то же. Поверье что ли. Мы не рисковали.
В последний раз у вас должно быть практически прозрачный напиток очень красивого цвета. Попробуйте - не играет, вы поймёте. Винограду может потребоваться ещё постоять.
Собственно и всё. Готовый напиток разливаете в чистые и сухие ёмкости на хранение. Запечатываете плотно крышкой, можно сверху воском залить.
А теперь рецепт и скрестим пальчики, чтобы Дзен не влепил мне ограничение...
1,5 кг ягод,
1 кг сахара,
1,5 литра воды.
Для винограда - 1,5 кг ягод+0,75 воды+0,5 сахара.
Напомню алгоритм: Ягоды перебираем, чистим, толчём, засыпаем, заливаем - стоит 10 дей. Мешаем каждый день. Отцеживаем и под гидрозатвор на полтора месяца. Каждые две недели фильтруем. Всё))
Смотрите, если год выдался хорошим и ягода сладкая, можно сахара чуть меньше, с опытом вы поймёте
В* - дабы избежать ограничений со стороны Дзена, здесь и далее ал@ль будет именоваться просто напитком.
Очень вкусный кетчуп за 15 минут
Спасибо что дочитали. Мира Вам, добра и благополучия.
Буду рада, если поделитесь в комментариях понравился ли Вам рецепт и что у вас получилось. Если что-то непонятно, спрашивайте. Так я вроде бы подробно всё описала. Но это-то на мой взгляд.
© 30 августа 2022 г. Vesneka Мила
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
ПОДПИСКА НА МОЙ КАНАЛ
#напиток #ягода #малина #виноград #крепкий напиток #готовим сами