Практически в любой свободной стране существуют сложности с демографией. Чаще всего это проблемы связанные с перенаселением у одних стран и вымиранием у других. Все это приводит к возникновению процесса перетекания населения из наиболее перенаселенных стран в относительно малозаселенные. Так возникает миграция. В данной статья я попытаюсь ответить на вопрос: зачем нужна миграция и какие угрозы она несёт для принимающей страны.
1) Миграция необходима для обеспечения принимающей страны молодой рабочей силой. Это происходит, когда в стране есть рабочие места, а работать там некому! В пример можно привести страны "старой" Европы, где на фоне высокой производительности труда, относительно низкая доля занятости коренного населения. И пока существующую потребность в рабочих руках не покроют роботы, потребность в мигрантах останется!
2) Миграция необходима для развития и роста экономики в странах с крайне низкой плотностью коренного населения. Мигранты это не только работники, но ещё и потребители. А как известно, рыночной экономикой движет спрос. Так живет Канада.
3) Высокопрофессиональная миграция. На мой взгляд это лучший вид миграции для принимающей страны. Почему? Высококлассных специалистов не может быть много и они приносят реальную пользу для будущего принимающей страны. В пример можно привести Японию, где кроме высококлассных иностранных специалистов, никаких мигрантов нет вообще!
4) Лоббирование замещения коренного населения принимающей страны. Любому государству нужны люди и желательно лояльные своим "благотворителям"! Практически во всех странах есть национальнве диаспоры, которые лоббируют интересы своих соотечественников во власти принимающей страны. При таком раскладе, в отличие от первых двух, экономика принимающей страны может и не нуждаться в дополнительной рабочей силе, но процесс миграции будет идти до тех пор, пока либо не закончится его лоббирование, либо коренное население перестанет быть большинством.
Бесконтрольная миграция несет значительные угрозы для принимающей мигрантов страны. Всегда необходимо помнить, что:
1) У любой страны, есть численный предел, приема мигрантов из других стран. А "пробивание потолка", несет угрозу для коренных жителей принимающей страны.
2) Существует предел адаптации мигрантов, к условиям жизни принимающей страны. Далеко не всех модно адаптировать, а только тех, кто хочет этого сам.
3) Существует угроза строительства "мигрантских гетто", где мигранты будут существовать, в привычной для себя среде, в изоляции от общества принимающей страны. Это помешает процессу их адаптации и приведёт к строительству "государств в государстве".
4) Мигранты, выводят деньги из принимающей страны, для помощи своим согражданам, оставшимся у себя на родине.
Как взять под контроль процесс миграции и защитить интересы коренного населения страны?
1) Ограничить выдачу рабочих виз в отношении населения других стран. А в период экономического кризиса и массовой безработицы среди коренного населения, необходимо введение маратория на прием мигрантов. Если этого не сделать сразу, то через несколько поколений визы вообще не понадобятся, поскольку приедут все кто хотел! Насколько жестко вводить ограничение? Полностью, за исключением нужных стране высококлассных специалистов, решение о приеме которых, должно рассматриваться индивидуально!
2) Законодательно закрепить норму, согласно которой местное население получит весомое приемущество при приеме на работу! Какое приемущество будет достаточным? Мигрант должен обходиться работодателю как минимум в два раза дороже коренного жителя!
3) Приемущество должно отдаваться мигрантам из стран своего этнокультурного региона. Так, в странах Скандинавии было принято решение, что мигранты из стран Скандинавии, должны иметь приемущество над всеми другими.
4) Долевое квотирование мигрантов из разных стран. Отличная практика стран Скандинавии. Суть её заключается в правиле, по которому доля мигрантов из одной страны, не может превышать определенный процент от общего числа мигрантов. Безопаснее иметь сто мигрантов, по одному из ста стран, чем все сто из одной!
Что происходит в нашей стране? По данным статистики МВД, только во втором квартале 2022 года, на учёт в России встали 4,16 миллионов иностранцев, что обновило рекорд всей доступной статистики с 2017 года! У нас что бешеный рост экономики или отсутствует безработица? Между тем, как пишет АиФ, ссылаясь на данные платежеых систем, только в третьем квартале прошлого года, физическими лицами из России в страны СНГ, было выведено 2,29 миллиарда долларов, что стало рекордом за последние 6 лет! На эти деньги можно было бы построить по дополнительной больнице в каждом регионе России! К чему все это приведёт? По словам известного боевого офицера, Ивана Отраковского, проливающего свою кровь за русских на Донбассе: у России есть не более 5-10 лет, чтобы навести порядок в миграционной сфере, в противном случае, порядки будем устанавливать уже не мы!