29 августа отмечается Ореховый Спас. В чем польза орехов для организма и почему их необходимо употреблять для профилактики раковых заболеваний, рассказала врач-диетолог Алтайского краевого онкодиспансера Оксана Галкина.
В чем польза семян и орехов?
- Орехи и семечки чрезвычайно полезны и обязательно должны быть включены в рацион онкологических пациентов, - рассказывает врач. - Важно употреблять их в чистом виде - не солеными и не подслащеными. Соль повышает кровяное давление, а сахар обеспечивает дополнительные калории.
Орехи полезны для профилактики онкозаболеваний и борьбы с ними благодаря содержанию в них полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые выступают основным строительным материалом для клеточных оболочек, защищают их от повреждений и активизируют иммунитет. Помимо этого, в орехах есть антиоксиданты, которые блокируют воспалительные процессы. Также в составе присутствуют белки, клетчатка, витамины и микроэлементы.
Безопасная суточная норма орехов и семечек
В день рекомендуется употреблять до 25 граммов орехов. Именно такой объем считается безопасным для здоровья.
- Орехи и семечки достаточно калорийный продукт. А семена подсолнечника к тому же имеют повышенный гликемический индекс. Злоупотребление орехами и семечками может спровоцировать увеличение веса и проблемы с пищеварением, такие как тошнота, вздутие, нарушение оттока желчи, боль в правом подреберье и аллергические реакции, - поясняет диетолог.
25 граммов орехов, это примерно:
- 8 штук грецких орехов;
- 17 штук миндаля;
- 25 фисташек;
- 33 штуки арахиса;
- 1 чайная ложка семян льна или кунжута;
- стакана тыквенных семечек и семян подсолнечника.
Рецепт полезного салата от диетолога с тыквенными семечками:
-3 помидора - нарезать дольками толщиной 0,5 см;
- луковицы - тонко полукольцами;
- 300 граммов брынзы нарезать кубиками;
- пучок рукколы или другого салата - крупно порвать;
- 30 граммов тыквенных семечек прогреть на сковороде, но не жарить;
- для заправки - масло подсолнечное, нерафинированное 2-3 ст. ложки.