Как правило, с поведенческими проблемами семья сталкивается в подростковом возрасте и начинает активно искать решения.
Традиционно называют этот период трудным и кто как может пытаются с ним справляться. Да, степень свободы от родителей существенно возрастает и личность начинает активно использовать усвоенные в семье стереотипы поведения. А по факту какие они?
Главное, что нужно понять - важно какую систему установок, ориентаций малыш и далее младший школьник получает все годы детства до этого самого трудного возраста.
А дальше уже кто что посеял, такой урожай и будет собирать. Мы же пока ребенок удобный, вообще об этом не задумываемся, а потом авария.
Именно с самого раннего возраста необходимо сформировать понимание своего “Я” относительно интернет пространства в целом.
Не интернет губителен, а наши часто необдуманные и резкие слова и оценки, которые мы, как минами, забрасываем наших детей все детство.
Мы уже обсудили, что важнейшая идея, которую должен усваивать дошкольник: “Ты управляешь гаджетом, а не он тобой”.
Главной целью этого периода является сформировать отношение к самому себе, и далее уже роль телефона/гаджета в моей жизни.
В какой среде сейчас живет ваш ребенок? Кем он является в ваших глазах?
- "Лишь бы до телефона быстрее дорваться"
- "Тебе лишь бы весь день играть!"
- "Ничего тебе не интересно"
- "Мозги уже совсем отупели от этого телефона"
- "Ты хоть на что то способен, кроме того, чтобы в Тик Токе сидеть?"
Ребенок может быть потрясающе талантлив, с очень хорошими природными данными, но решающим является то, как родители формируют его мнение о самом себе.
Почему подросток весь день играет в телефоне? Потому что от удовольствия и правда трудно оторваться, и главное, его все детство обрабатывали токсичными установками, что он только на это и способен.
Поэтому корни интернет зависимости и проявления аддиктивного поведения формируются именно в дошкольном и младшем школьном возрасте через оценки, которые он усвоил: "Кто я? И на что я способен или вообще нет?"
Возьмем обычный класс. И представим, что учителю сказали, что это лучшие ученики, отобранные со всего города. Их надо обучить, потому что в каждом из них есть талант. Как будет вкладываться учитель? По максимуму, правильно? В первую очередь его действия опираются на убежденность в их способности.
А если про совершенно тот же класс ему скажут, что все дети из неблагополучных семей? На сколько изменится подход? А, главное, вера в то, что ребенок способен хоть на что то.
То есть на выходе в психике взрослеющей личности сформируется индивидуальная шкала, на которой он себя сам как то позиционирует.
Какой я? И первое, откуда эти критерии формируются - это наша родительская оценка. Далее, оценка социальной среды, сверстников.
Как это работает? Если в голове у школьника сформировано понимание, что “Я ни на что не способен, только в телефоне сидеть”, как он будет справляться с задачей?
В мыслительный процесс, как утренний туман, осядут эти идеи. И все, ребенок даже не будет пытаться. Именно такие установки и дают неуверенность, страх перед ответами у доски, нежелание браться за что то глобальное.
По итогу нужно очень серьезно относится к цифровым установкам, которые мы своим детям транслируем. Все это оседает на плодородную почву и со временем произрастает в виде взвешенных взрослых решений (я способен отложить удовольствие в сторону сам) или импульсивных необдуманных поступков под властью эмоциональных порывов.
Именно это формирует так называемый внутренний или внешний локус контроля подростка, который мы обсудим дальше.
Исследовательский интерес есть у всех детей, и да, они не умеют управлять эмоционально-волевой сферой. Главное понять, что установки, которые формируются именно до подросткового возраста сформируют Я-концепцию” - уверенность в том, кто я, на что способен, или наоборот, - не способен.