эпизод 17-й (продолжение)
А потом Шкипер ошибся и сам. Считая, что хорошо знает всех участковых и владельцев недвижимости в той части Москвы, что он собирается окучить, он не стал подниматься на ступеньку выше, а решил всё организовать, как говорят в полиции «на земле». Так получалось больше хлопот, но меньше траты. И если с владельцами нужной недвижимости хлопот не было, то давление на участковых занимало излишне много времени, а случай с Ваней Красносельцевым к тому же порождал новые проблемы.
Выходит было ошибкой не пойти сразу к Бакину. Игорь Аркадьевич, который руководил всеми участковыми в нужном регионе, конечно бы обошёлся много дороже, да и поделиться общим замыслом с ним пришлось бы. Шкипер его хорошо знал. И то что он деньги любит больше всего в жизни и то, что принципы у старого полицейского не позволяющие ему заниматься некоторыми темами, требуют досконально знать весь проект. И хоть Гарик согласился с решением не привлекать Бакина к проекту, промах, а это был промах, значился за Шкипером, поскольку это была его зона ответственности. И следующим промахом ещё более серьёзным было задействовать полковника Бакина уже в тёмную. Одно дело, когда сотрудничество предлагал знакомый человек, с которым уже имелись успешные проекты. И совсем иной вариант выйти на него через шестёрку Арбузова. И теперь предстояло исправлять ситуацию. Время прижимало. До начала отопительного сезона все подготовительные мероприятия должны быть закончены. Такой план они согласовали с Гариком и тот свою часть выполнял исправно.
И теперь Шкипер пребывал в раздумьях, как выходить на Игоря Бакина: задействовать политические рычаги, который организуют звонок строптивому полицейскому с намёком, что нужно помочь тем, кого представляет Рома Арбузов или самому выйти на хорошего знакомого с тем, что мол, я представляю некого Шкипера и по его просьбе хочу решить вопрос в интересах сторон. Оба варианта имели свои негативные последствия. Первый вариант подразумевал расширение круга лиц осведомлённых о проекте и стоил очень дорого. Второй же вариант заставлял засветиться перед знакомым полицейским и посвятить его в детали того на чём Шкипер собирался заработать. И самое главное не было уверенности, что Бакин согласиться.
А сам Игорь Аркадьевич, которого Шкипер поминал добрым словом, находился в ужаснейшем расположении духа, поскольку в деревне, где был родительский дом какие-то несанкционированные работы то ли по газификации, то ли по водоснабжению привели к смещению грунта под тем самым родительским домом и прошедший некстати сильнейший ливень размыл ту часть фундамента, под которой был тайный подвал, где хранились заветные чемоданы набитые деньгами.
Денег было жалко, но страх был ещё сильнее. Потому что объяснить происхождение этих денег, если их свяжут с их владельцем, будет крайне сложно. Игорь Аркадьевич, узнав о происшествии, кинулся в глубинку. По дороге он разработал уже несколько планов, которые в зависимости от обстоятельств можно будет задействовать. Но обстоятельства оказались печальными, но не опасными и никакие планы не потребовались. Все чемоданы, кроме двух, смыло в реку и унесло вниз по течению и, скорее всего, никто их на дне реки не найдёт. А те два, что остались на берегу нашёл экскаваторщик, который и проводил несанкционированные строительные работы. Естественно он об этом никому не сказал, но когда Бакин пообещал именно его, а не его начальство, посадить за разрушение фундамента своего дома, тот предложил компенсировать ущерб, сказав, что у нег есть чем. А когда предприимчивый строитель принёс обозначенную Игорем Аркадьевичем сумму в знакомых целлофановых пакетах уже не было особого труда расколоть нарушителя. Выяснив детально все обстоятельства, полковник милостиво предложил поделить найденное пополам, что счастливый обладатель чемодана денег счёл это высшим проявлением справедливости и, получив профессиональные рекомендации, как воспользоваться удачей и не засветиться перед правоохранителями, оставил работу и регион.
И после этого страх у полковника улетучился, а вот досада, что всё скопленное за долгие годы пропало, осталась.
эпизод 18-й
Уже вечером позвонили из байкерского клуба сообщить, что байк «Голубая молния» доставлен и они уже отправили его в ремонт. И дел там всего-ничего и завтра к обеду будет как новенький.
Константин Сергеевич поделился с нами радостной новостью, но не увидев нашего понимания всей полноты его радости, сделал вывод:
- Потому что вы не байкеры.
И мы продолжили наше совещание.
- А я бы попробовал пообщаться с Ромой Арбузовым. Мы же знаем, что он, если не связан со Шкипером, то уж точно знает тех, кто со Шкипером знаком, - предложил я, как мне казалось очень хороший вариант.
- Не годится, - отрезал старый опер, - Даже если бы я сейчас имел ресурсы оперуполномоченного, то всё равно это вариант не рассматривал бы приоритетным. А если ваш Рома просто шестёрка, которого за энную суму наняли только на этот разговор? А если он хоть с кем-то знаком и сольёт информацию, что с ним некто контактировал по этой теме? Слишком много «если».
- Может тебе по-дружески с ним пообщаться и он какую-то информацию выдаст? – предложил я, обращаясь к Юле.
- Сто процентов выдаст, - ответила Юля и я уже порадовался, что предложил хороший вариант, но Юля продолжила, - В постели всё выложит, как миленький.
- До этого доводить не стоит, - высказал мои мысли Константин Сергеевич, - А вот наши связи с полицией использовать стоит, - и посмотрел на Бориса Петровича, - А что если нам задействовать контакты и слить информацию той милой барышне, которая дочь коллеги и работает в следствии?
Борис Петрович задумался, а Константин Сергеевич продолжил:
- Что мы имеем на данный момент? Разрозненную информацию, которая говорит нам, что нам противостоит противник или противники, которые имеют очень солидные ресурсы, но совершает странные ошибки. Такое бывает, когда противник хорошо вооружён, но не имеет доставочного боевого, в нашем случае практического опыта. А это значит, что в криминал подался кто-то очень обеспеченный, но не имеющий этого самого криминального опыта.
- А что у нас есть богатые, которые не из криминала? – перебила размышления Профессора Юля.
- Есть, - заметил старый полицейский, - Сейчас в серой зоне можно зарабать много и быстро. Как пилят бюджет на НиОКРах, обдирают вкладчиков на незавершёнках или жильцов через управляющие компании и ТСЖ, криминал только позавидовать может.
- А разве это не нарушение закона? – поинтересовался я.
- Я же говорю – серая зона. Похоже кто-то так законы пишет, чтобы можно было потом этим воспользоваться, - пояснил мне Борис Петрович.
- Мы уже почти уверены, что наш оппонент хочет устроить майнинговые фермы в жилых домах под видом клубов киберспорта, чтобы ни о чём не догадывающиеся жильцы платили за электричество, а государство оплачивало необходимое оборудование, - продолжил Профессор, - Так же мы доподлинно знаем, что за всеми этими махинациями стоит некто Шкипер, которого никто не знает даже в криминальных кругах. Но так же мы знаем, что для достижения своих целей этот самый Шкипер не останавливается даже перед похищением. Более того имеет для этого ресурсы. Кстати, - отвлёкся Профессор, - Как там наши очередные сидельцы у Карпыча. Не скучают?
- Не скучают, - ответил я поскольку недавно общался с Петром Карповичем, - Корнейчук сам взял отпуск и окольными путями добрался до своих. Карпыч утверждает, мол, Василий Егорович заявляет, что такого замечательного отпуска у него никогда не было.
- Ещё одна наша зацепка – это вертолёт, вернулся к теме Константин Сергеевич, - То что мы знаем владельца, само собой, ничего не значит поскольку его помогли арендовать или использовать в тёмную. Но вот тот факт, что у нас есть возможность прояснить детали через, так сказать, неофициальные источники упрощает задачу. Дело в том, что в попечительском совете клуба «Шаланда -21» есть наш знакомый, который бы мог нам помочь.
Мы вопросительно посмотрели на докладчика и тот озвучил:
- Любомир Спиридонович - бывший куратор шахматного клуба, а ныне муниципальный депутат и хороший наш приятель числится в членах попечительского совета, что позволяет нам неофициально получить некую информацию.