Комбинированная сушка или «комбо-режим» – специальная программа дегидратора, позволяющая сократить общее время классической сушки или деликатно ускорить сыроедческую.
Его смысл в быстром (1–2 часа) прогреве продуктов на высокой температуре «FAST» (от 60 до 74 °C), которая затем автоматически сменяется на низкие «RAW»-градусы (до 47 °C), необходимые для бережной сыроедческой сушки. Примечательно, что температура фруктов или овощей при этом не поднимается выше заданной для второй фазы (~40 °C). Поэтому основы сыроедческой диеты соблюдаются.
Как работает режим Combo?
Для стабильного функционирования данного режима современные дегидраторы имеют двухступенчатый таймер температуры. Благодаря ему можно последовательно установить градусы и время для первой стадии, а затем для второй. Например, 64 °C на 1 час и 42 °C на 12 часов – и таймер включит обе выставленные настройки друг за другом.
Разные фрукты и овощи требуют разного времени и температур. Чтобы разобраться во всех нюансах сушки, советуем вам ознакомиться с нашими рецептами или приобрести книгу рецептов для дегидратора.
Плюсы использования режима «Комбо»
- Экономия времени. Например: вы планируете сделать томатные чипсы на режиме «RAW». Если сушить весь период дегидрации при 43 °C, то первые часов 5–6 будут затрачены на разогрев овощей до выставленной температуры. Поэтому общее время сушки увеличится. А если выставить «Combo», то буквально за 1–2 часа камера дегидратора прогреет продукты, а затем продолжит работу в режиме сыроедческой сушки. Высушить помидоры таким образом становится намного быстрее (в данном случае – 12–14 часов вместо 18–20).
- Сушка особо сочных и мякотных продуктов без их перегрева.
Например: в режиме «RAW» сливы, абрикосы или томаты, разрезанные пополам, не подсушатся, а останутся сырыми, покроются белым налётом и впоследствии забродят или заплесневеют. Комбинированная сушка поможет этого избежать. - Деликатная сушка. Продукты не пересушатся до состояния сухарей и сохранят в себе все полезные вещества и витамины.
- Удобно и просто. Вам не придётся рассчитывать несколько раз время и самостоятельно в нужный момент переключать температуру.
В каких случаях комбинированный
режим не нужен?
Если продукт изначально не содержит много влаги или тонко и равномерно нарезан для сушки, то его прогрев произойдёт практически сразу. Чтобы не пересушить и не испортить такие фрукты и овощи, рекомендуем сразу выставлять режим «RAW» для классической сыроедческой сушки.
Также комбо-режим будет лишним при дегидрации бананов – благодаря своей текстуре банановые слайсы прогреваются и высыхают быстрее других продуктов.
Автосушка в дегидраторе L'equip IR D5 – что это?
Автоматический режим в современной сушилке IR D5 работает иначе,
чем комбинированная сушка. Дегидратор сушит при повышенной температуре до оптимального результата, контролируемого специальным датчиком – устройство отключится самостоятельно по достижении продуктами содержания влаги не более 3–5%.
Данный режим предназначен для быстрой и эффективной дегидрации, но при этом не пересушивает продукты. Нет необходимости вникать в нюансы рецептов, поэтому автоматическая сушка в Lequip IR D5 подходит для любых овощей, фруктов, грибов, зелени, а также мяса и рыбы. Но получить сыроедческое блюдо в авторежиме не получится.
Всем дочитавшим до конца дарим скидку на покупку инфракрасного дегидратора IR D5 по промокоду ДЗЕН2000!