Группу компаний «Кронштадт» многие любители авиации хорошо знают потому, что именно эти ребята смогли создать первый и по-настоящему успешный отечественный беспилотник MALE-класса, чего нашей армии ой как не хватало. В разработке у них много чего интересного, но, пожалуй, отдельно стоит поговорить про «Сириус» - более продвинутой во всех смыслах машине, которая недавно поднялась в воздух в рамках крайне интересных испытаний. Что это было, какие перспективы и зачем вообще нужен такой дрон мы сейчас и расскажем.
Приветствую на канале!
Начнём с того, что же такое «Сириус»? Если очень кратко, то по своей сути – это второй этап эволюции «Ориона» с двукратным ростом возможностей. Машина оснащается двумя двигателями, весит две тонны и боевая нагрузка также отличается от предшественника. Казалось бы, ничего сверхъестественного не наблюдается, но с таким апгрейдом возможности очень и очень серьёзно возрастают. Так, например, «Сириус» может находиться в воздухе уже не сутки, а целых 30 часов. За время его работы может смениться несколько расчётов операторов, что, впрочем, актуально и для «Ориона», но дополнительные 6, а то и больше, часов свою роль сыграть могут. Далее по списку идёт станция спутниковой связи, которая идёт «из коробки» - все они изначально рассчитаны под управление через космического посредника, а значит гибкость операций, которые наши новые дроны могут устроить, не поддаётся воображению. И, если честно, на данный момент — это актуально, как никогда, ведь машины, способные патрулировать огромные территории в одиночку или группой очень пригодились бы. Два двигателя вкупе с приличным запасом топлива и спутниковой системой связи создают ещё одно интересное качество – это крайне высокая дальность полёта, которая теперь достигает
3000 километров (данную информацию опубликовали совсем недавно). То есть БЛА может взлететь, допустим, в Москве, а приземлиться в Дамаске. Если лететь по прямой, то ещё 500 км в запасе останется.
Серьёзное улучшение характеристик – это, конечно же, хорошо, но главное боевые возможности, где всё очень и очень интересно. Как нетрудно догадаться, боевая нагрузка тоже выросла примерно в два раза – известно, что «Сириус» поднимает 525кг, так как одним из его боеприпасов считается крайне экзотичный для дронов ОДАБ-500ПМВ – объёмно-детонирующая авиабомба, элегантно красующаяся на некоторых выставках перспективного дрона. Оговоримся сразу - применять её с подобного носителя никогда не будут, но как элемент экспозиции она показательно выставляется с целью демонстрации возможностей боевой нагрузки. Так или иначе, сделанные выводы позволяют продвинуться дальше и предположить, что поднимаемый в воздух арсенал беспилотника может быть куда более разношёрстным, нежели у предшественника. Например, до четырёх ракет Х-МД, о которых мы уже рассказывали. Кратко напомним, что это крылатая ракета, разработанная специально для крупных беспилотников и в первую очередь для машин «Кронштадта» - летит на дистанцию до 40 километров, имеет три вида головок самонаведения, весит чуть более 100 килограмм. Да, «Орион» тоже их может применять, но только две штуки, а здесь уже есть где разгуляться. Например, взять две ракеты с лазерной ГСН для поддержки спецназа на земле, и ещё две для нейтрализации вскрытых позиций вражеских систем ПВО, что, как оказалось, сверх акутально – пассивная для радара и активная для всего остального (машин обеспечения, пусковых без собственных РЛС и так далее). А если таких дронов несколько или они работают в связке с БЛА попроще? К тому же прилететь они могут с самого неожиданного направления ввиду огромной дальности, что в случае с НАТОвскими системами ПВО/ПРО играет важную роль. В общем, как и с «Орионом», таких машин нам нужно много и желательно побыстрее.
Ну а теперь о перспективах и вообще ситуации с проектом. Впервые о нём стало известно ещё два года назад, но тогда был даже не прототип, а всего лишь габаритный макет, что у любителей тематики не вызывает особого энтузиазма - много мы таких видели и мало кто дошёл до серии. Тем не менее, поднять машину в воздух обещали в мае этого года и, судя по всему, разработчикам это удалось – тот редкий случай, когда все сроки смогли удержать в заявленных рамках. Да не просто поднять в воздух, а испытать в одном разведывательно-ударном контуре с пилотируемой авиацией – точно таким же образом, как взаимодействует «Охотник» с Су-57, с той лишь разницей что здесь ожидается куда более массовое изделие ввиду значительно меньшей стоимости дрона. Ещё интересно то, что в составе этого контура применялся «Орион» - то есть под разные цели и задачи разные машины, где самолёт с человеком лишь выдаёт указания и сам находится в полной безопасности на значительном расстоянии – это полноценная реализация новой концепции беспилотного ведомого, с которой мы совсем чуток опаздываем (впрочем, её ещё никто полноценно не реализовал). И последнее – известно, что станция управления является довольно компактной и может устанавливаться практически на любой носитель – это не только самолёты, но и автомобильный транспорт и даже корабли, что открывает множество сценариев применения, особенно в условиях недостатка морской авиации. Те же МРК проектов 21631 и 22800 смогут постоянно обмениваться информацией с находящимися по близости «Сириусами» и применять своё вооружение, которое в десятки раз мощнее.
Ну а теперь сроки. Неоднократно заявлялось, что первые «Сириусы» пойдут в войска уже в 2023 году и пока что нет никаких оснований, что «Кронштадт» не справится – у группы уже имеется внушительный опыт и компетенции; огромный завод, работающий в три смены 24 часа в сутки (по понятным причинам), а также крайне острая необходимость армии в подобных беспилотниках. К тому же никто не запрещает применять прототипы, если они пригодны к службе и не имеют ограничений. Жаль, конечно, что кадры испытаний не публикуются, но это лишь вопрос времени.