Реальная история. Дмитрий был первой любовью Людмилы, ее первым мужчиной. С ним ей хотелось прожить всю жизнь. Любовь, страсть, свадьба. Люда забеременела. Дмитрий предложил пожить для себя, он сказал, что они слишком молоды, чтобы сейчас брать ответственность за ребенка. Когда родители Люды узнали, что она ждет ребенка, но планирует аборт, устроили молодым разнос. Им не оставалась ничего другого кроме как рожать. Для Люды беременность оказалась в радость, несмотря на токсикоз и лишний вес она поняла, что очень любит своего малыша и какую чудовищную ошибку чуть не совершила. Она растворилась в беременности, читала журналы, скупала все в магазинах детских товаров, посещала различные лекции для молодых мамочек, правильно питалась, делала дыхательную гимнастику.
Она была слишком молода, поэтому упустила момент, когда они с Дмитрием стали отдаляться друг от друга. Беременность протекала не легко, Людмиле приходилось несколько раз полежать в больнице. Именно тогда Дмитрий и завел отношения на стороне. Все чаще он не приходил домой ночевать. Говорил, что оставался, то у друга, то у родителей. Все меньше денег он стал приносить в дом. Все меньше его стала интересовать Люда. Он не считал, что беременность украшает женщину. Ему скорее было неприятно видеть ее опухшие ноги и растяжки на животе. Он не был готов выполнять все ее капризы и прихоти, его раздражала ее плаксивость и переменчивость в настроении. Ситуацию не исправило и появление на свет сына Александра. Дмитрий с гордостью рассказывал друзьям о рождении сына, но предпочел праздновать это событие в объятиях любовницы.
Люда все понимала, но не хотела верить в измены мужа. Думала перебесится, любила его сильно, боялась, что он уйдет. Очередная ссора закончилась тем, что Дмитрий все таки собрал вещи и ушел, сказал, что оказался не готов к браку, обещал помогать. Люда плакала, звонила его родителям, просила повоздействовать на сына. Умоляла Дмитрия вернутся, говорила, что он очень нужен им с сыном.
Следующие четыре года в жизни Людмилы был единственный мужчина – сын Сашка. Она не могла на него нарадоваться, налюбоваться. Люде помогали родители, если бы не они, то она не знает, как бы они с сыном справились, не просто справились, как бы они выжили. Дмитрий практически не помогал. Платил 25% от официальной зарплаты, которая равнялась прожиточному минимуму. Платил потому что высчитывали по исполнительному листу в бухгалтерии. Родители Дмитрия тоже не помогали, у них были внуки от дочери, которые жили вместе с ними, которых дедушка и бабушка любили и баловали. А Сашка так, ошибка молодости их сына…
Люда работала продавцом в магазине. К ней все чаще стал заходить один и тот же покупатель, мужчина немного за 30. Предложил проводить до дома. Потом пришел к ним с Сашкой на чай с тортиком. С ним Люда снова стала чувствовать себя женщиной, этого чувства не было в ее жизни целых четыре года. Новые отношения развивались стремительно, уже через месяц Сергей предложил переехать Людмиле с сыном к нему. Сергей жил в частном доме, которому нужна была хозяйка, один воспитывал дочь. Пока он был на работе за ребенком смотрела няня. Жена ушла от Сергея и дочери, когда врачи поставили ребенку диагноз ДЦП. Девочка хоть и с трудом, но может сидеть и ходить, у нее нарушена речь, ее мучают приступы. Зачем продолжать оплачивать услуги няни, когда появилась Людочка?! Сергей предложил Людмиле стать домохозяйкой. Ее квартиру они сдали в аренду, Сергей получал на дочку пенсию по инвалидности, также работал. Денег в семье хватало.
Людмила отмыла дом, перестирала шторы, выполола огород, разбила под окнами красивейший цветник. Она с утра до вечера была чем-то занята, одного ребенка отвести в садик, другого на процедуры, приготовить ужин, полить огород, сходить в магазин. У нее совсем не оставалась времени на себя. Сергей приходил с работы и требовал внимания. А Люде в такие моменты хотелось просто дойти до кровати. А еще его дочка, которую она старалась полюбить, о которой старалась заботится. Эта девочка была не нужна своей матери, да и отцу по большому счету тоже. Он возложил всю заботу о ребенке на плечи Людмила. Он считал, что он работает, а Люда дома сидит, не понимал, как и от чего она устает. Приводил в пример женщин у которых трое детей и даже больше, и они со всем справляются и успевают за собой следить, а не выглядят, как заезженные лошади.
Так прошел год, может немного больше. Люда расторгла с квартирантами договор аренды на квартиру, собрала сына, вещи и уехала домой. Сергей был удивлен ее поступку. Он считал, что он этой женщине дал все, сделал хозяйкой в своем доме, окружил заботой и вниманием, а она оказалась неблагодарной. Предложил вернутся, сказал, что она потом будет жалеть.
Люда не собиралась возвращаться. Ей было жалко только девочку, дочь Сергея, не кому не нужного ребенка. Люда поняла, что она была всем: домработницей, няней, сиделкой для его дочки, садовником, кухаркой и поломойкой, но она не была любимой женщиной для Сергея. Она была ему удобной.
Прошло время. Людмила устала ошибаться в мужчинах, устала от пустых отношений, поэтому сразу прервала все попытки Андрея, который подошел к ней на улице познакомится. Через несколько дней она снова столкнулась с Андреем в магазине. Оказалось, что молодой человек совсем недавно переехал в соседний дом. При очередной встрече Андрей предложил Людмиле попить кофе, просто, по-дружески.
Андрей рассказал, что он бывший наркоман. Он был на грани. Благодаря родителям он смог завязать с наркотиками. Прошел курс лечения, ему также очень помогла вера в Бога. Он ведет здоровый образ жизни, даже не курит, посещает церковь. Люда слушала его и не смотря на ужасное прошлое почему-то ему верила. Не сразу, но Андрей завоевал любовь и доверие Люды. Люда захотела быть честной до конца и перед своими родителями, рассказала все как есть о прошлом Андрея. Они были не в восторге от Андрея, отговаривали дочь от отношений с ним. Говорили, что бывших наркоманов не бывает.
Спустя год Люда и Андрей поженились. Люда родила Андрею двух сыновей. Андрей задаривает любимую женщину цветами по поводу и без. Порой это не дорогие букеты, а может быть простая сирень или ромашки, но какой хороший пример он показывает своим сыновьям. Родители Андрея обожают Люду, называют ее дочкой. Они и к Саше относятся как к родному внуку. Саше на момент знакомства с Андреем было уже 9 лет, его родной отец никогда не интересовался его воспитанием. Андрей же смог с первого дня стать парню другом. Люда говорит, что порой ей кажется, что Андрей Сашу любит больше родных детей, он понимает, как мальчишка настрадался в жизни.
Когда Саша решил жениться, Андрей сразу сказал, что они с Людой обязаны сыграть сыну свадьбу. Он очень ответственно подошел к торжеству, полностью взял на себя всю организацию. Обычно на свадьбах слезы выступают, когда начинают говорить мамы, но когда дали слово Андрею, зал замер:
-Сын… Я очень тобой горжусь. Моя жизнь была пустой, пока в ней не появились Вы с мамой. Вы дали мне веру в будущее. Я счастливый человек. У меня три сына и красавица жена. Познать в жизни истинную любовь – это огромное счастье, я ее познал с твоей мамой. Пронесите и Вы свою любовь через всю жизнь, дорожите друг другом, цените. Я очень Вас люблю!
Люда смотрела на мужа со слезами на глазах. Как долго она ждала этого мужчину…