Современная жизнь требует от нас многозадачности. Нас с детства учат, что нужно стремиться охватить всё и сразу. Родители отдают детей на бесконечные кружки и секции, а школа предлагает всё больше и больше факультативов. И это правильно – ребёнок должен выбрать по какому пути пойти и этого выбора должно быть много. После учёбы мы попадаем на работу, где преимущественно требуется всё та же волшебная многозадачность. Это понятие твёрдо вошло в список требований к большинству современных вакансий на рынке труда. Но действительно ли все могут дирижировать целым оркестром рабочих обязанностей одновременно…? Ответ очевиден – конечно же нет!
По данным исследований, только 2% могут выполнять две и более когнитивных задач одновременно. То есть та самая многозадачность может быть искусственно сымитирована за счёт скорости реакции переключения между задачами. Задачи в такие случаи выполняются не одновременно, а по очереди. При этом повышается риск ошибок из-за рассеянного внимания, а также такой подход к работе ведёт в конечном итоге к переутомляемости, раздражительности, снижению креативности и даже полному выгоранию.
У большинства работников, стремящихся успеть всё и сразу, снижается качество их труда. В противовес многозадачности, существует понятие «глубокая работа», при которой человек максимально погружен в конкретную монозадачу. У таково подхода к деятельности есть множественные плюсы:
- Вы получаете больше удовольствия от того что делаете;
- Вы более продуктивны и совершаете меньше ошибок;
- Вы видите проблему и вашу задачу под разными углами более детально.
Но если вы всю жизнь учились многозадачности, для того чтобы войти в состояние «глубокой работы» вам потребуется сделать определённые шаги.
- Прежде всего постарайтесь убрать всё что вас отвлекает. Максимально подготовьте рабочее место, закройте мессенджер, абстрагируйтесь от шумной обстановки вокруг или попросите коллег максимально вас не тревожить.
- Побольше гуляйте, это позволяет стимулировать работу мозга и убирает лишнюю эмоциональную перегрузку с нервной системы.
- Постарайтесь научиться планировать заранее – это умение поможет вам в каком бы темпе вы не работали. Записывайте свои задачи, располагая их по степени важности и порядку выполнения.
- Возьмите за привычку для развития «глубокой работы» читать хотя бы 20-30 минут в день в спокойной обстановке.
- Для более продвинутого уровня подойдёт техника медитация, спокойное хобби, или даже регулярные занятие бегом на свежем воздухе.
Сделайте первый шаг к успокоению и позвольте себе в разгар рабочего дня прерваться на чашечку свежего кофе от «Uvenco». Позвольте себе насладиться абсолютным состоянием покоя и взгляните на ваши трудности и задачи по-новому!
Погружайтесь в мир успеха и мотивации на нашем канале «Uvenco (Ювенко) Вендинг».