8 порций, 327 ккал, 120 минут
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 500 г баранины;
- 0,5 стакана бараньего гороха;
- 5 картофелин;
- 2 яблока;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки кетчупа или томатной пасты;
- 40 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Мясо промываем под проточной водой, нарезаем кусками (примерно как на гуляш) и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы лишь немного она покрывала баранину. Солим, накрываем крышкой и варим на слабом огне.
На заметку! Бараний, турецкий горох, нут — это разные названия одного и того же растения. Если в магазине вы увидели пачку с нутом, смело берите для этого рецепта.
Горох перебираем от мусора и промываем под проточной водой. Заливаем 3 стаканами холодной воды и ставим отваривать на слабом огне, не добавляя соли.
Через полтора часа мясо баранины будет готово. Перемещаем в кастрюлю с горохом, а бульон процеживаем и заливаем в основную кастрюлю (где уже готовится нут и мясо).
На раскаленную сковородку кладем сливочное масло. Лук чистим, обдаем под струей воды и мелко шинкуем. Пересыпаем на сковородку и жарим до золотистого цвета. Туда же выливаем томатную пасту и тушим примерно 1 минуту. Зажарку перекладываем в кастрюлю.
Картофель и яблоки нарезаем кубиками или дольками и добавляем в кастрюлю к остальным продуктам. Перчим, солим и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне 20-25 минут.
Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Интересный факт! Название супа в переводе с азербайджанского означает "серая голова". По классическому рецепту в него добавляли не только бараний горох или нут, но еще и каштаны.