Найти в Дзене
Татьяна Долганенко

"Дети, школа, образование, таланты"

Провела встречу с родителями в преддверии учебного года, захотелось тезисно изложить то, о чем шла речь на этой встрече.

Конечно, перед учебным годом и у родителей, и у детей много переживаний, волнений, страхов, ожиданий, представлений, а как и что будет, как бы чего не упустить, всё учесть.

Однако, при всем при этом важно помнить, чего нам хочется на самом-то деле, а чтобы дети были счастливы и раскрывали тот потенциал, который заложен в них. Способствует этому отнюдь не стресс, а радость на этом пути.

Открывать новый мир, себя в нем, познавать, проявлять себя - источники радости, а не страданий и переживаний. Но обо всем по порядку.

Тема нашего эфира была: «Дети, школа, образование, потенциал». Вот и пойдём по порядку по всем пунктам.

И ещё, прежде чем размышлять о том или ином аспекте жизни, своем или детей, хорошо задавать себе вопрос: а для чего? Для чего нам дети, школа, образование, потенциал? Когда мы будем отвечать себе на этот вопрос, наши действия будут более осознанными.

Итак, для чего нам дети, по-моему, ответ однозначен - любить! Вместе радоваться этой жизни и её интереснейшим возможностям. Подумайте сами, вы дали жизнь новому человеку, чего бы вам хотелось для него? Конечно, чтобы он был счастлив, здоров, занимался любимым делом, встретил близкого человека. И это путь, а мы всего лишь помощники на этом пути. Обеспечиваем поддержку, даря своё внимание и свою заботу. И путь этот знает только сам человек, поэтому хорошо бы нам оставить попытки «подогнать» ребёнка под наши представления, а принимать его таким, какой он есть. Ведь то, что он он у нас есть, само по себе уже большое чудо.

И знаете, от чего зависит, каким это чудо вырастет? От нас. От того, как мы наблюдаем нашего ребёнка. Важно как мы смотрим на ребёнка: он способный, талантливый, инициативный, деятельный, творческий, любящий, внимательный или же мы видим недовольного, унылого, апатичного, вредного?

С детьми по сути всё в порядке - важен взгляд наблюдателей: родителей, друзей, педагогов, близких, каждого, кто окружает ребенка.

Приведу простой пример как это работает, с которым вы точно встречались в жизни: предположим, с успеваемостью у ребёнка есть проблемы, но вдруг приходит новый увлечённый педагог, как ситуация меняется: появляется интерес и как следствие - хорошие оценки. И ребёнок из "неуча" становится вдруг успевающим учеником.

Про оценки, раз уж тут коснулись этого вопроса: важно дать понять ребёнку, что мы любим его просто потому, что он у нас есть, таким, какой есть. Цифры в дневнике не влияют на нашу любовь, они носят временный и субъективный характер, по сути они - ориентир для учителя, насколько он эффективен в процессе, насколько верно подобрал методику, нашёл подход. Тем самым вы снимете значимость и важность вопроса оценок и перенаправляете внимание ребёнка на процесс познания, а не на результат, ведь мы же помним, что главное - это радость в процессе, а не формальности. И оценки при таком подходе, как правило, становятся гораздо лучше. Можно наоборот - иметь хорошие отметки, чтобы не расстраивать маму, но абсолютно ничем не интересоваться по настоящему: будет табель без интереса к себе и к жизни, понимания чем хочется заниматься. И тут встаёт мой любимый вопрос: а для чего нам это?

Всё это хорошо, но встаёт вопрос: а как это - верно наблюдать ребёнка?

Конечно, верить в его уникальные таланты (ведь они есть в каждом), в его потенциал. Принимать, поддерживать, помогать, но, конечно, не только это.

Важно общение. Просто человеческое общение, без нотаций и претензий, но с искренним интересом к ребёнку, его внутреннему миру. Общаться можно на разные темы, искренне интересуясь мнением, чувствами, точкой зрения. Важно уметь слушать и слышать ребёнка, принимать его в его взглядах. Чувствовать его.

Ещё очень здорово уметь задавать вопросы: и чем больше будет вопросов, тем чаще ребёнок будет искать ответы внутри себя на разные вопросы. И ведь это очень верно: все ответы про нас внутри нас самих, а у нас часто нет навыка познавать и слышать себя.

Как же мы будем тогда счастливы? Ведь счастье - это следствие соответствия внутренней истине, которую нам всем предстоит открыть о себе. Задача родителей - помочь ребёнку на этом пути.

Задавайте вопросы: а что нравится, а какие желания, а что хочется? И другие вопросы, которые подскажет вам сердце, пусть оно будет ориентиром при вашем общении с ребёнком. Принимайте эксперименты, пробы, интересы ребёнка, пусть проявляет свою врожденную любознательность. Радуется жизни и познает свой уникальный способ быть счастливым, вместе с вами, рядом с вами, с вашей Любовью и поддержкой.

А вот всё «негативное», что вы видите в ребёнке, поищите в себе: что он показывает? Есть недовольство? Возможно, вы внутренне недовольны своей жизнью или тем, чем вы занимаетесь и настала пора пересмотреть свой образ жизни, а ребёнок в заботе о нас, желании нам счастья (это всегда взаимный процесс), только помогает нам на этом пути.

И как только вы сами станете более счастливы, вам ребёнок отразит эти чувства и своим состоянием, и своей жизнью. Всё просто.

Итак, следующий вопрос - для чего нам школа?

Продолжение следует.

Запись встречи, отзывы здесь https://t.me/parents_in_love