Голод может быть, потому что вы голодны. Очевидно.
Не спешите махать рукой, здесь не будет каких-то открытий, только сухая констатация жизненных фактов, с которыми проще примириться, чем бороться, надеяться и искать.
Одна из причин, почему всё время хочется что-то сожрать - перманентный небольшой недостаток питательных веществ, белка чаще всего, минералов или витаминов. Настоящего прям дефицита вряд ли в современной жизни можно достичь, а вот небольшого недостатка вполне. При этом вы начинаете переедать по калориям.
Чтобы голод не мучил, нужно всего лишь хорошо питаться. Завтракать, обедать и ужинать. Если нужно - перекусывать пару раз.
Важно, чтобы каждый прием пищи был не только энергетически ценным, как кусочек шоколадки, например, но и содержал питательные вещества, белки собственно.
Если вы на диете, т.е. худеете, т.е. у вас дефицит калорий, становится критически важно с каждым приёмом пищи получать максимум питательных веществ в рамках доступной калорийности.
Будет ли чувствоваться голод? Он должен чувствоваться. Между приёмами пищи нужно успевать проголодаться.
Будет ли этот голод отключать мозг? Нет, потому что мозг регулярно получает необходимое и будет думать полезную мысль - как поесть нормально в рамках доступной калорийности.
Важно наладить удобный режим. У меня это три приема пищи. В какие-то дни я могу голодная посидеть, пропустить обед или ужин, но это не значит, что потом я сожру всё, что не приколочено, потому что 90% дней проходят в режиме мне удобном. Ровно и наоборот, если какой-то день проходит в постоянных чаепитиях с бутерами, это не значит, что на следующий день я не смогу питаться по удобному мне режиму.
Чувствую ли я голод? Да, конечно, я и сейчас голодная, пока это пишу, потому что я вчера тяжело тренила поздно вечером, так вышло, а сегодня проснулась в 5 утра, и прошло уже почти 4 часа после завтрака. Мучит ли меня этот голод? Нет, пустота в желудке, да и всё на этом.
Слишком просто для графа де Ла Фер? Ну давайте посмотрим, насколько это важно, носиться со своим перееданием, как с писанной торбой.
Гормональный голод
Голод - это чувство, сигнал к поиску и поглощению пищи. Регулируется голод сложно, несколькими гормонами, рецепторами стенки желудка, гипоталамусом. Даже разговор о вкусненьком влияет на чувство голода. И наоборот, когда вы сыты, самый аппетитный запах не покажется таким привлекательным, хотя казалось бы.
Если взять какого-нибудь ученого, чтобы он ткнул научным способом в любое звено системы сытость-голод, можно как-то радикально повлиять. Есть таблеточки, купирующие аппетит, например. И все мы знаем прекрасно, что голод - из-за углеводов, которые повышают инсулин, который... Можете дальше пересказать своими словами, что происходит, чтобы вам крышу сносило от приступа голода? Нет?
Организм очень сильно умнее самых больших умников и умниц. Голод замечательно подстраивается под режим питания без всяких наших глубоких знаний про сахара и отделы мозга. Если бы это было не так, не существовало бы никаких ИГ, кето и всяких экстремальных способов не жрать.
Оставим то, что работает великолепно без нас, и посмотрим на то, что мы сами себе обеспечиваем своим образом жизни.
Стресс и болезнь
Люди делятся на два типа: те, которые стресс заедают, и те, которые наоборот.
Я стресс заедаю. Не знаю, что хуже на самом деле. Вот сегодня у меня низкий уровень стресса, поэтому и голод я спокойно переношу.
С другой стороны, заесть стресс можно, чем попало, а можно достать из холодильника плотный белковый завтрак.
Питаться в стрессе нужно нормально, потому что мозг тратит много ккал. И если вам стресс хочется заесть, а вы его перетерпели, то потом, когда вы расслабитесь, будет отдача от другого стресса - недоедания.
Легко сказать, что просто нужно меньше нервничать. В жизни этот совет, конечно, мало ценный.
- Полезно отделять то, на что повлиять не можешь, и забивать на это, концентрируясь на тех делах, которые можешь сделать. Пусть даже из доступного только уборка квартиры.
Действие - самый эффективный способ борьбы со стрессом.
- Нужно есть нормально, даже если не хочется. Чтобы потом не было нездорового аппетита.
Многие радуются, когда во время болезни хотя бы есть не хочется. А кушать надо хорошо, чтобы были вещества на восстановление. Лечение голодом - это при какой-нибудь подагре хорошо, при всяких простудах нужно питаться.
Тревожность, депрессия и ОКР
Это не голод. Можно бы поставить здесь точку, но именно эти расстройства воспринимаются, как постоянный голод, с которым ничего невозможно сделать. Хотя именно в этом случае как раз понятно, что надо делать:
- Работать с психологом
- Сходить в районный ПНД за таблетками
Переедание и эмоции
Периодическое переедание - вот причина голода, который невозможно побороть никак, кроме как очередной заказанной пиццей.
Работает это в соответствии с возможностями нейрогуморальной регуляции, потребностями в эмоциях и удовольствиях.
- Схема простая, как и всё гениальное: решили есть только приличное или просто мало решили есть - не хватает позитива - поели много и всякого - с утра закономерный голод.
Желудок не может растянуться навсегда, как и пониженный сахар не может бесконечно провоцировать голод. Только если вы не качаетесь на качелях недоедание-переедание.
Наедаться нужно любым приемом пищи, т.е. не просто чувствовать механическую сытость, но и моральное удовлетворение. Если вы неделю отказываетесь от любимой булки с маслом, даже наедаясь при этом до сыта, в конце этой недели вполне вероятно вас захлестнет волной ностальгии по обычному питанию.
Самая большая глупость, которую может сделать себе худеющий с нарушением пищевого поведения, т.е. элементарно жрущий лишнего человек, который не может ограничить свой рацион - это сходу убрать какие-то продукты.
Гораздо эффективнее добавлять больше белка и салатов к своим блюдам, постепенно приводя тарелку в божеский вид, попутно закрывая потребности тела в питательных веществах, чем с наскоку пытаться перескочить через вполне закономерное чувство голода.
Так уж вышло, что испортить себе сигнальную систему сытость-голод мы способны из-за обилия пищи вокруг 24/7 365 дней в году. Чтобы голод пришёл в норму, нужно это изобилие ограничивать искусственно, например, комфортным режимом.
А вот мне удобно питаться 10 раз на 1000 ккал каждый, как мне похудеть?
Отвечаем на законный вопрос благодарной аудитории: ну давайте, попробуйте съедать в день 10000 ккал, только белка не менее 20 % от этой калорийности, жира до 30 % и 50 % углеводов, из которых чистого сахара 25-50 г. А я посмотрю, какой будет уже к обеду отрицательный энтузиазм на еду в принципе, и где вы возьмете столько денег, чтоб столько жрать. Наесть 1000 ккал легко конфетами, пирожными и газировкой, нормальной едой это вообще ни разу не просто.