Найти тему

ПРОФИЛАКТИКА СПОРТИВНЫХ ТРАВМ У ДЕТЕЙ

Физическая культура и спорт способствуют укреплению здоровья и развитию физических способностей человека. Во время физкультурных занятий формируются и совершенствуются двигательные навыки, внимательность, сосредоточенность, воспитывается характер, развиваются сердечно-сосудистая и дыхательная системы, укрепляются мышцы и суставы. Но любые активные занятия спортом несут в себе риск травматизма.

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы травмы не произошло?

Внимательность и собранность.

Если Вы пришли на тренировку, думайте только о ней и ни о чем другом. Сосредоточьте все свои мысли на действиях, правильной технике выполнения упражнений, не отвлекайтесь на посторонние мысли и разговоры. Придерживайтесь заданной тренером программы тренировки. Занятия должны быть систематическими.

Техника безопасности.

Занимаясь тем или иным видом спорта, изучите технику безопасности. Не пренебрегайте простыми, на первый взгляд правилами. Вас обязательно должен подстраховывать тренер-преподаватель или инструктор.

Правильная одежда и обувь.

Спортивная форма должна быть удобной и комфортной, не сковывающей движения, она должна хорошо впитывать влагу, желательно быть облегающей. Неправильная или неудобная обувь может стать причиной спортивной травмы в голеностопном суставе или колене.

Правильная техника.

Начинать упражнения следует с освоения правильной техники его выполнения. Не спешите увеличивать скорость или амплитуду движений. Дайте своему организму возможность освоить новые движения и их биомеханику. Когда механизм мышечной координации хорошо сложен, вероятность получения травм (растяжений, ушибов, разрывов мышц, связок и сухожилий) незначителен.

Адекватный расход энергии.

Не переоценивайте свои возможности и не старайтесь посетить тренировку, во что бы то ни стало. Полноценно отдыхайте и восстанавливаетесь. Правильно и регулярно питайтесь.

Долечивание предыдущих травм.

Если Вы получили небольшую травму и продолжаете заниматься, обязательно снизьте нагрузку вплоть до полного излечения, иначе рискуете приобрести дополнительную травму.

Соблюдение методики и программы тренировки.

Пренебрегая принципом постепенности увеличения нагрузки, неизбежно столкнетесь с травмами. При планировании тренировочного процесса нельзя бросаться из крайности в крайность. Нужно учесть множество факторов: общее состояние здоровья, возрастную физическую подготовленность. Перед любой тренировкой очень важно размять и разогреть мышцы и связочный аппарат. Применяются упражнения различной интенсивности в виде легких потягиваний.

Соблюдение постнагрузочной фазы тренировки.

После активной спортивной деятельности нельзя сразу же переходить к состоянию покоя. Мышцы должны расслабляться постепенно, это будет способствовать восстановлению нормального кровообращения, основных биохимических и физиологических параметров организма. Растягивания, которые следует выполнять во время заключительной фазы тренировки, предотвратят мышечную боль и уменьшат усталость, будут способствовать развитию гибкости.

Проведение врачебного контроля.

Состояние здоровья нужно учитывать при планировании тренировок и в ходе их проведения. Неправильный выбор интенсивности упражнений без учета состояния здоровья или преждевременный допуск к тренировкам после перенесенных болезней и травм — это верный путь к спортивной травме или рецидиву уже имеющихся повреждений.

Соблюдение баланса между силой и гибкостью.

Регулярные тренировки позволяют уменьшить тугоподвижность мышц и увеличить гибкость, улучшить координацию движений и амплитуду движения в суставах. Силовая тренировка может уменьшить риск получения небольших мышечных травм, по той причине, что более сильные мышцы будут противостоять нагрузкам лучше. Кроме укрепления мышц, сухожилий, связок, силовая тренировка повысит прочность костей и суставов, тем самым повышая общую сопротивляемость механическим повреждениям.

Что увеличивает риск травматизма?

ГИПОДИНАМИЯ И ТРАВМАТИЗМ

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) — это одна из наиболее острых проблем в современном мире. В общеобразовательной школе более 70% детей страдают от последствий малоподвижного образа жизни, способствующего развитию отклонений в состоянии здоровья, таких, как нарушение осанки, зрения, повышение артериального давления, накопление избыточной массы тела и, как следствие, увеличение риска травматизма.

УСТАЛОСТЬ И ТРАВМАТИЗМ

Чрезмерные физические нагрузки отрицательно влияют на состояние здоровья и являются причиной травматизма. Состояние переутомления и перетренированности вызывают у юного спортсмена расстройство координации движений, ухудшают внимание, защитные реакции организма, что приводит к повышению риска травматизма при выполнении физических упражнений.

ПСИХИЧЕСКОЕ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ И ТРАВМАТИЗМ

Психическое состояние — это устойчивое проявление психики человека, его настроение, желание или нежелание тренироваться, тревожные мысли о поражении или переживание азарта спортивной борьбы. Любое психическое состояние юного спортсмена выражает степень его эмоциональной и двигательной активности, готовности к работе, к борьбе с соперниками.

Психическое перенапряжение в результате повышенных спортивных нагрузок влечет за собой не только изменения в эмоциональной сфере, но и снижает способность выполнять физическую работу максимальной интенсивности и может сопровождаться повышенным риском травматизма.

Любая физическая нагрузка, без которой немыслимо нормальное существование человека, должна быть оптимальной. Только тогда она обеспечивает физическое совершенствование организма человека. Воспользуйтесь нашими несложными советами, и юный спортсмен станет сильным, быстрым, ловким, энергичным, уверенным в себе и своих силах и не позволит травмам препятствовать достижению поставленных целей.

ПРОЙТИ УМО МОЖНО В ФИЛИАЛАХ НАШЕГО ЦЕНТРА:

https://cmrvsm.ru/sportivnaya-meditsina/