Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Жить тихо?

  • «Отец Андрей Ткачев, объясняя восьмую главу пророка Исайи, говорит: ʺЛюдям тихо жить не хочется. Они вечно ищут приключений. Так, чтобы тихо жить, то есть копать грядку на огороде, закручивать огурцы на зиму, с собакой гулять по вечерам, читать Псалтырь на ночь, телевизор не смотреть, иметь кассеты с классическими фильмами и иногда их смотреть ― никому не надо этого, понимаете? Большинству людей нужно шуметь, грешить, дергаться, выпендриваться, вонять на весь мир, чтобы дым, вонь от маленького клопа поднималась до самой поднебесной высоты. И вот об этом говорит пророк Исайя. … Ах, тебе бури хочется? Ну, на тебе, паразит, бури!ʺ Я вот думаю: что ж теперь, ничего в жизни не добиваться? Про революцию понятно, согласна, но как же стремление зарабатывать больше для своей семьи, а соответственно двигаться, набираться опыта, ездить по разным странам? Теперь закончить университет, жениться и молча, тихо работать за несколько тысяч? И так начиная с 20 лет? А как же активная жизнь? Да, иногда приключения, проблемы с бизнесом, суета, но если тебе это нравится, если в этом ты реализуешься? Если ты ходишь в церковь, стараешься стать лучше? Неужели нужно уехать в село и тихо-мирно жить? Неужели Богу милы лишь те, кто так живет? Это мнение Церкви или отдельная мысль отдельно взятого человека?»

Да, это размышления отдельно взятого человека. И мои размышления ― это тоже размышления отдельно взятого человека. Мнение Церкви ― это, например, Символ Веры. Но здесь я всегда говорю свое мнение, и о. Андрей Ткачев также. Лучше спросить у него, как жить с этим, и правильно ли Вы его поняли.

Но раз Вы спросили у меня, то моя точка зрения такая. Вы поняли слишком буквально. Уехать в село и тихо-мирно жить ― это просто образ! У каждого из нас своя грядка. У кого-то буквально на огороде, а у кого-то это его поле деятельности: учитель в классе и дети, например. Трудись. Повышай урожайность, то есть качество работы. Поприще врача ― это больные. Если ты полицейский, то помогай людям, разгребай преступления. Это тяжело, но это твой участок, твоя деятельность. У меня это приход, люди, село, мой канал. У президента грядка ― страна. Повышай качество работы, выращивай огурцы более вкусные и не просто на грядке в открытом грунте, а сделай еще парничок, теплицу поставь с отоплением. Жизнь огородника ― это не просто копание грядки. Это тоже суета, напряжение, большой труд. Но в любой профессии это так.

Здесь речь идет о созидательном труде. Человек что-то делает положительное, есть реальные плоды его труда. А если ты не хочешь приносить плодов, а просто хочешь бури, то есть революционер, которому лишь бы взбаламутить народ и в этой буре что-то половить, то получай! На тебе бурю! Это речь о революции.

Есть такие люди, которые ведут паразитический образ жизни. Они ничего не созидают. Живут критиканством, ноют. Им везде плохо, и они всем указывают, как нужно жить и что делать врачу, полицейскому, священнику. Такие люди все грамотные и все знают, но сами ничего не сделали и ничего не добились. Вот о них идет речь. У тебя свой бизнес? Это твоя грядка. Сделай себе вторую грядку, третью, создай плантацию. Будь большим бизнесменом! Кружись-вертись, выезжай за границу…

Это образ! Но что именно имел в виду о. Андрей Ткачев, лучше у него спросить. Я высказал свое мнение.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.