Вкусняшки съедены за выходные, а к чаю, говорит дружно семья: "Вынь да положь вкусненькое!"
Эти пирожные - очень нежные и не сложные в приготовлении - один из подходящих вариантов.
Включаем на нагрев духовку - t 180°, а сами смешиваем в деже: 150 гр муки, 200 гр сахара, 25 гр какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 3/4 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды.
Добавляем к смеси, тщательно перемешивая, 100 гр молока, 1 яйцо и 40 гр растительного масла без запаха. Последним добавляем, перемешивая смесь, кипяток - 100 гр.
Выливаем смесь в форму и выпекаем бисквит 40-45 минут.
Достаеостужаем, крошим в дежу
Добавляем к бисквитной крошке, перемешивая, 100 гр очень мягкого сливочного масла.
Дальше можно поступить по двум вариантам:
- если у вас есть сливки 33%, то берем их 60 гр, добавляем к ним 40 гр темного шоколада и 50 гр сахара. Немного нагреваем, перемешиваем до однородной массы и вливаем ее, опять же - перемешивая, к бисквиту с маслом.
- если нет сливок, берем в том же количестве сметану 20-25%, добавляем ее в дежу с бисквитом и маслом, перемешиваем. Сахар 50 гр соединяем с шоколадом (я в данном случае взяла 20 гр горького шоколада - 90% какао и 20 гр белого шоколада 37%), добавила пару ложек молока, растопила в микроволновке и перемешала до однородного состояния, вылила в бисквитную массу.
Вы видете, что с продуктами можно варьировать, но в обоих случаях результат превосходный.
Вымешав массу,
формируем пирожные нужной нам формы и выкладываем их, например, на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой.
Пленкой накрываем пирожные также сверху и отправляем их на несколько часов в холодильник или примерно на часик в морозилку.
Смешиваем 150 гр растопленного шоколада и 80 гр мягкого сливочного масла, чуть взбиваем погружным блендером (можно, конечно, просто хорошо перемешать, но взбить - лучше).
Глазурь для покрытия пирожных готова.
Этого количества глазури более чем достаточно, но ведь нам нужно будет в ней пирожные купать? А остаток? -* потом найдем куда использовать.
Пирожные накалываем на вилку, окунаем в шоколадную глазурь, даем стечь излишкам и вновь выкладываем на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой. Это база. Дальше можно украсить по своему усмотрению или в таком виде подавать к чаю.
Я просто слегка посыпала кедровыми орешками - чем не ростки на картошке?
Ну, что, друзья, готовим? Правильно!
Очень советую. Не пожалеете.