Фраза «я не в ресурсе» уже стала мемом.
Только ленивый не пошутил на эту тему, и можно было бы посмеяться и разойтись. Но за этой фразой зачастую в полный рост стоят серьёзные проблемы.
Люди говорят это близким, подругам, друзьям. Но те не воспринимают это всерьёз, отшучиваются, присылают картинки с демотиваторами, и кажется, что проблема как бы сошла на нет, но это не так. Люди, которые ощущают усталость, нежелание жить, стремиться к чему-то, развиваться, расти над собой, не просто «не в ресурсе». Чаще всего это самая настоящая депрессия, апатия и прочие негативные состояния. Очень тяжёлые, которые требуют помощи специалиста – психолога, психотерапевта, психиатра.
На самом деле человеческие ресурсы: здоровье, сила, энергия – это вложение не только в сегодняшний день, но и в благополучное будущее в глобальном смысле. Ведь чем больше у человека ресурсов, тем он успешнее, тем лучше он решает ежедневные задачи, даёт больше энергии окружающим людям, сотрудникам, клиентам. И тем, соответственно, больше получает взамен. А энергообмен – это огромный позитив не только в плане эмоционального и физического наполнения, но и существенный элемент счастья, ведь из общения состоит вся наша жизнь.
Одним пониманием того, что ты не в ресурсе, положения не исправить, потому что у любого человеческого состояния есть определённые причины. И понимать эти истинные глубинные настоящие причины крайне важно. После определения этих причин нужно определить и выбрать правильный метод восстановления ресурса, выйти из этого состояния дефицита.
Обязательно обращайте внимание на своё состояние и самочувствие родных и близких. Если человек говорит, что он не в ресурсе – это не остромодное словечко и не что-то пустое, чаще всего это реальный крик о помощи.
Берегите себя и своих близких! А для того, чтоб быть в ресурсе, я подготовила для вас чек-лист. Пользуйтесь, вдохновляйтесь, заряжайтесь, задавайте свои вопросы и давайте обратную связь.
Вместе мы можем всё!
С любовью, практикующий психолог, Анастасия Лысякова.
Автор: Лысякова Анастасия