Найти тему
🍰Пирогеево

⚡️Кто такой домашний кондитер❓❗️

Оглавление

Я заметила такое "негласное правило" нашего сообщества: почему-то свои истории присылают те подписчики и гости канала, которые в комментариях почти ничего не пишут...

Зачастую я получаю письмо, которое начинается со слов:"Я ваша подписчица, правда, нигде ничего не пишу, но хочу поделиться..."

Но сегодня на почте меня ждал настоящий подарок - вдохновляющий пост от постоянной подписчицы нашего канала, которую вы все знаете - от Черники Лаванды (ее ник сменился на Дневник начинающего дачника).

"Добрый день!

Хочу немного разбавить размышлениями. Меня посетила муза)

Кто такой домашний кондитер?

Фигаро здесь, фигаро там.

И жнец, и гнец, и на дуде игрец.

На канале вижу очень много требований к кондитеру как к художнику. Насмотревшись на отретушированные фото кондитеров с художественным образованием, подписчики канала ждут, что домашний кондитер должен обладать каким-то особенным художественным вкусом и удивлять всех своими умениями.

Дамы и господа! Это не так!

Домашний кондитер - это человек, который создает "домашний продукт", прежде всего ТОРТ.

Автор торта Черника Лаванда
Автор торта Черника Лаванда

Кондитеры на производстве (если рассмотреть вакансии) разделяются на "пекарь-кондитер", "тестомес", "кондитер-оформитель", "кондитер-сборщик". Все эти люди могут годами: месить тесто, печь на производстве бисквиты, работать за столом по сборке тортом, (вырезать бисквиты из больших пластов, смазывать кремом и ставить такими в холодильник). И при этом, это кондитеры, которые совершенно не умеют делать вычурные декоры для тортов.

Кондитеры-оформители же, могут годами оформлять торты в соответствии с нормами и стандартами на производстве, и не уметь делать другие задачи.

А если взглянуть выше. Посмотрите странички топовых европейских кондитеров!  Кристоф Мишалак - ни одной вычурной работы. Его ученик- Амари Гюшон - делает шоколадных драконов, рекламирует свою школу - там много интересного. Но мало десертов.

Рон Бэн Израэль - вот мой кумир, я его поклонник и его свадебные торты меня вдохновляют. При чем, не обязательно копировать его работы! Достаточно открыть картины наших русских художников, здесь просто кладезь по композициям, по цветовым сочетаниям.

Что касается того, какие торты должен делать ДК? Те, которые заказывает заказчик.

В соответствии с умениями ДК. Очень много обучений, и если ДК хочет удивлять - придется много учиться. Пряникам, работе с изомальтом, шоколадом и тд.

Иногда пройдешь все, а вернешься к чему-то одному. И это правильно!

Я свой выбор сделала и остановилась на фигурках и цветах. Это то, что вдохновляет меня и моих заказчиков.

Работа на дому - это большая ответственность. И если она в радость, это Кайф.

ДК не должен быть художником. Он должен делать Качественный Продукт! Это прежде всего десерт, который необходимо изготовить в соответствии со всеми правилами и технологическими процессами, а так же соблюдая санитарные нормы и правила.

Что касается декора: вовсе не обязательно уметь делать художественные работы. Необходимо уметь повторить работу! Это не я придумала. Это требования в вакансиях и на производстве. Вам покажут, к примеру, фото от заказчика, и вы, обладая техниками и знаниями - вы должны Повторить. В искусстве есть художники, которые не прославились, а художники, сделавшие репродукции, известны больше.

Новичкам

Есть небольшие онлайн-курсы по лепке, пряникам, шоколаду. Рекомендовать никого не буду, выбирайте и ищите сами. Но чтобы работать на заказ, нужно много уметь. Я, к примеру, имею сильные и слабые стороны, и это Нормально! Это означает, что у меня конвейер работ с фигурками и цветами, но при желании я и пряник сделать смогу, и из изомальта фигуру отлить.

Если вам не в радость лепить или делать пряники, вас это быстро измотает. Конечно, проще всего сделать торт с ягодками, но и от этого конвейера быстро устаешь: Будет много дешевеньких заказов. Оно вам надо?

Мнение мое очень субъективное и основано на моем и лично моем опыте. Быть может, у вас будут заказывать супер-торты с ягодами, а я заблуждаюсь. Всем успехов и вкусных тортиков!

С Уважением, Дневник Начинающего Дачника, ака Черника Лаванда."

Согласны с Черникой? А что вы вкладываете в понятие "домашний кондитер"? Как вы считаете, обязан ли домашний кондитер быть художником и уметь абсолютно все? Поделитесь своими размышлениями!

Еда
6,93 млн интересуются