В последние десятилетия потребление человечеством аккумуляторных батарей растет с каждым годом. При этом в большинстве случаев использовались литийионные АКБ. Однако литий – довольно редкий металл, и его цена все больше растет, да и если повредить корпус такой батареи, то очень высок риск ее возгорания.
Так что неудивительно, что ученые по всему миру занимаются поиском дешевой и при этом безопасной альтернативы с приемлемыми характеристиками. Очередную версию новой конструкции батареи предложила научная группа из Массачусетского технологического института. Вот про это и поговорим в текущем материале.
Новый вариант аккумуляторных батарей и ее перспективы
Ученые института поставили перед собой задачу создать батарею, используя только максимально дешевые и при этом безопасные компоненты.
После многочисленных проб и ошибок инженеры остановили свой выбор на алюминии в роли одного электрода и сере в роли другого электрода. А в качестве электролита решено было использовать хлоралюминатную соль.
Так вот получившуюся из этих дешевых и безопасных компонентов батарею ученые испытали при разных условиях. И оказалось, что ее можно зарядить менее, чем за 60 секунд.
Более того, такая батарея сносно функционирует при нагреве до 200 градусов по Цельсию, но наибольшую эффективность показывает при нагреве до 110 градусов по Цельсию.
При этом в таком разогретом состоянии батареи заряжаются в 25 раз быстрее, чем при температуре нагрева в 25 градусов по Цельсию.
Также новая батарея выдержала более 200 циклов заряд/разряд без существенной потери изначальной емкости. А электролит из соли успешно препятствует образованию так называемых дендритов – основной причине выхода из строя литийионных АКБ в результате внутреннего короткого замыкания.
К сожалению, команда не поделилась данными о таком важном параметре, как плотность энергии, но поспешила сообщить, что их новая батарея как нельзя лучше подойдет для больших аккумуляторов на несколько десятков киловатт-часов, например, для накопления излишек энергии в домашних солнечных станциях. А также могут быть использованы в составе зарядных станций для электрокаров.
Ну что ж, будем ждать более детальных отчетов об испытании данного типа АКБ и только после этого будем делать определенные выводы. А пока продолжим наблюдать и делиться всем самым интересным с вами, дорогие подписчики.
Спасибо за подписку и лайк!