Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Диетолог Зоя Богданова рассказала, как правильно замораживать ягоды

Оглавление

Есть несколько способов заготовки продуктов на зиму — сушка, соление, квашение, термическая обработка, перетирание с сахаром. И, конечно, заморозка.

О том, почему ягоды лучше замораживать и как это сделать правильно, сообщила радио Sputnik Зоя Богданова, диетолог и нутрициолог.

Как правильно заморозить ягоды, знает Зоя Богданова
Как правильно заморозить ягоды, знает Зоя Богданова

Советы специалиста

Как объяснила Богданова, ягоды сохраняют при заморозке примерно 80% полезных свойств, в том числе все витамины, клетчатку и другие нутриенты. В этом смысле заморозка лучше других способов заготовки ягод — так, если перетирать ягоды с сахаром, то его потребуется очень много (для предотвращения брожения сахар нужно добавить в пропорции один к одному). При варке ягод утрачиваются витамин С и другие важные нутриенты.

По словам специалиста, замораживать можно практически любые ягоды — кроме тех, что содержат очень много воды, однако в России такие ягоды не растут.

Богданова отметила, что лучше всего проводить заморозку ягод при максимально низкой температуре, поскольку чем ниже будет температура, тем выше окажется сохранность ягоды. Оптимальной специалист считает температуру минус 35-45 градусов, но в домашних условиях такой температуры добиться затруднительно.

Перед заморозкой ягоды варить не нужно — можно обработать паром, но достаточно хорошенько промыть в проточной воде, а затем выложить на сухую поверхность и дать просохнуть. Затем ягоды следует распределить по пакетам для заморозки (плотно, но чтобы не было раздавленных ягод — при низкой температуре они превратятся в лед) и поместить в морозильную камеру. Если камера имеет функцию быстрой заморозки, нужно воспользоваться этой функцией. Также можно сначала снизить температуру до предела, а потом вернуть морозильную камеру в обычный режим.

Замораживайте правильно!
Замораживайте правильно!

Какие ягоды замораживать опасно

Зоя Богданова предупредила, что ягоды необходимо хорошо промыть проточной водой, а также убедиться, что на них нет грязи. Немытые ягоды замораживать нельзя — на них может находиться патогенная микрофлора, насекомые, грибки, и все это затем попадет в ваш организм. Это могут быть, например, личинки пауков и мух, способные развиваться в легочной ткани человека.

Кроме того, на ягодах могут быть частицы экскрементов тех животных, которые переносят опасные заболевания (например, туберкулез). Ягоды могли клевать птицы — к примеру, те же голуби. Самое безопасное, с чем можно столкнуться, поев немытых ягод, это дизентерия, заключила Богданова.

-----

Подписывайтесь на дзен-канал "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", читайте новости на нашем сайте https://newizv.ru.