Решил я тут намедни пополнить запасы сахарного ректификата. Как положено засыпал в 127 литровую бочку 25 кило сахара, потом решил поковыряться в закромах. Обнаружил кучу всего, как то, то что пить никто и никогда не будет, неудачные эксперименты, в общем канистры две набралось всякого крепкого , сладкого и не очень барахла. Не долго думая залил всё это в бочку и долил водой. Крепость, естественно замерил, чтоб дрожжи не загнулись раньше времени, всё вышло ок. Но не совсем. Дрожжи положил 500 гр. пачку, и это была ошибка. На такую адскую смесь надо класть спиртовые дрожжи. Ошибка номер два. Всё что не сладкое и в районе 40 градусов, в бочку заливать не надо, а лить прямо в куб при ректификации вместе со спиртом- сырцом. В общем простояла моя бочка аккурат две недели, гидрозатвор дня как три замолк и решил перегонять. Брага вышла непонятного цвета, и такого же непонятного запаха, по ощущениям был недоброд, сахар, как мне показалось остался. Позже, после замеров выяснил, что дрожжи тупо сдохли при достижении крепости браги 12,4 %.
На сырец перегонял в два захода в 65-ти литровом кубе, два раза по 60 с хвостиком литров. В царгу на всякий случай вставил медный пыж, мало ли чего там набродило... Гнал до 10% в струе, ибо хвосты пошли ну очень ядерные, до воды выжимать не стал.
На улице дубак, поэтому автономное охлаждение спокойно хавало 3 кВт. На них и перегонял. В итоге вышло сырца 37-38 литров 42% плюс-минус, коррекцию не делал. Отработку сливал на горячую, времени нет, запашок поднял знатный по квартире)).
На следующее утро поставил в куб 37 литров на ректификацию. Всё не влезло, а ставить вставку, колонна в потолок упирается...
Дельту выставил 0.1 С, ибо хвосты мне совсем не понравились и портить ректификат не к чему. Перегоняло весь день и всю ночь, в результате получилось 13,5 литра превосходного ректификата.
Итак, вывод: дрожжи использовать спиртовые, всё сладкое и не крепкое-в бочку, всё 35-40% в спирт-сырец перед ректификацией.
На этом всё, пойду заниматься ягодным джином.
Много не употребляйте--вредно;)