Дмитрий Данилов "Саша, привет!"
Небольшой роман-антиутопия. В нашей стране вновь введена смертная казнь. Но это гуманная смертная казнь. В этом словосочетании уже можно заметить абсурд, который дальше раскручивается все больше и больше.
Читатель наблюдает за главным героем - Сергеем - со стороны. Стиль романа – сценарий с обилием просторечия. Сергей приговорен к смерти через расстрел за то, что переспал с девушкой младше 21 года (ей было 20). За убийство и изнасилование такой меры наказания не предусмотрено. Достаточно мук совести, если она имеется.
Но расстрел гуманный (если такое вообще возможно). Каждый день Сергею нужно пройти по коридору под прицелом пулемета (его называют Саша). Когда пулемет выстрелит, неизвестно никому, даже тюремному начальству. Саша может вообще никогда не выстрелить в осуждённого, тот может прожить в тюрьме, которую называют комбинат, до старости. Так говорят начальники комбината. При этом в книге упоминается, что смертная казнь действует только 4 года. Так что откуда у начальников такие сведения, что можно дожить до старости, не понятно.
Термин комбинат вообще никак не вяжется с тюрьмой смертников. Что из чего там перерабатывают? Живых людей в почти мертвых от никчемности их жизни? Не зря же автор именно это слово использует.
И вот автор описывает нам жизнь Сергея, который вроде бы ещё есть, а вроде бы его уже и нет. Будущего и завтрашнего дня у него нет. Зато есть прекрасный номер, компьютер с доступом в интернет, возможность заказывать практически что угодно, отличная еда. К нему приходят по очереди психолог, служители разных религиозных конфессий, которые работают там по должности и как бы обязаны помогать приговоренным к смерти. Как бы должны, но не видят в этом смысла, понимаете, такие порядки.
А ещё с Сергеем желает пообщаться, как со смертником, девушка волонтёр. Она ходит на митинги ради честных выборов, сменяемости власти и прочей чепухи. И ее нисколько не смущает причина нахождения в тюрьме Сергея. Законы надо соблюдать, какими бы абсурдными они ни были.
Автор не просто так употребляет бессчётное количество этих неопределенных "как бы, вроде бы, ну вот это вот всё". А ещё "спасибо, извините, пожалуйста, ну мы же не звери". Тупое следование протоколу. А когда Сергей в сердцах выплескивает свои эмоции матом, его тут же просят перестать. И эти же люди говорят: я понимаю как вам тяжело, мы же не звери какие, всё понимаем. Но соблюдайте всё же правила.
Под гуманным содержанием в тюрьме понимается отсутствие заборов с проволокой под напряжением. Во дворе тюрьмы можно спокойно наблюдать за Москвой и ее жителями. Можно даже перелезть через забор и уйти в город. Власти уважают стремление человека к свободе. И Сергей этим пользуется, но ему очень рекомендуют так больше не делать. Вы понимаете весь цинизм такой гуманности? На расстоянии вытянутой руки человек видит свободу, но ему туда никогда не вернуться; его каждый день могут расстрелять, то есть каждый день может быть последним в одних и тех же условиях.
Сергей от абсурдности своего положения постит в соцсети фото и подписи к ним о том, что он приговорен к смерти, а камера-номер выглядит весьма неплохо. Люди в интернете, всегда жаждущие хлеба и зрелищ, сначала радостно, кто-то злостно, подхватывают посты Сережи, а потом спокойно забывают, как только интерес прошел. Соцсети и люди в них шокированы контентом: пулемет, который может в любой момент расстрелять, поэтому они просто банят Серёжу. Конечно, можно просто закрыть глаза, и проблемы как будто и нет. А можно свой страх и жизненную неудовлетворённость выплеснуть в виде злых комментариев, желающих смерти. Ведь я бы так никогда не сделал/сделала, я лучше его. Ага, конечно.
Читая другую книгу, "Курсив мой" Н.Берберовой, в которой описываются события в литературе 20-30 годов 20 века, я подумала, что Сергей и его жена Света неспроста у автора как раз лучшие специалисты именно по этому периоду. Еще одна насмешка над главным героем.
В общем, в этом романе точно есть о чём подумать. Я уверена, что автор нам хочет сказать что-то очень важное о нашей жизни. Даже не будущей, а настоящей. Роман так написан, что каждый увидит своё.