Сегодня, дорогие подписчики, мы расскажем вам об Окава Сюмэй (1886-1957). Это переводчик Корана на японский язык и один из главных идеологов милитаристской Японии, который, однако, смог избежать наказания.
Среди идеологов японской мысли первой половины XX в. тяжело выделить однозначно правых и однозначно левых. Западные конструкты, номинально оставаясь собой, растворялись в общем течение японской мысли, конструирующей Путь Японии, ее роль в мировом процессе.
Деятельность Окавы Сюмэй прямое тому подтверждение. Он был крупнейшим идеологом и организатором национал-социализма в Японии.
В основе его идей лежит особая философско-этическая система, на которую, в свою очередь, повлияли идеи крупнейшего русского философа Владимира Соловьева (1853-1900), почерпнутые Окава прежде всего из "Оправдания добра".
Мир в понимании Окава неизбежно должен измениться, отвергнуть всякую полярность и стать единым. Не будет различий между Востоком и Западом, не будет войн, распрей, экономических конфликтов и т.п. Однако способом достижения такого мироустройства, по мысли Окава, была Война. Не просто война, а Война двух сверхдержав, олицетворяющих Восток и Запад: Японии и США.
Особенной популярностью подобные идеи пользовались среди молодых военных. Так Окава был одним из вдохновителей мятежа молодых флотский офицеров 15 мая 1932 г., в ходе которого был убит премьер-министр Инукаи Цуёси (1855-1932). Основными требования восставших были упразднение политических партий и финансовых клик, главенствующая роль военных отказ от Лондонского договора 1930 г., ограничившего вооружение флота, возврат к строительству государства под эгидой императора, где должности будут занимать люди с национальным духом.
Сам Окава не занимал никаких государственных должностей, но был своим среди высших политиков Японии того времени. Имел отношение к революции в Индии (1919-1922 гг.) Во время Второй мировой войны занимался пропагандой. Выпускал брошюры, читал лекции о возрождении Азии, об американской агрессии и т.п.
И вот после капитуляции Японии и окончании войны, 2 декабря 1945 г., имя Окава появилось в опубликованном Штабом оккупационных войск списке «военных преступников категории А» (класс самых опасных преступников), и он был арестован. И тут началось самое интересное.
Во время заключения у Окава стали проявляться признаки психиатрического расстройства. 3 мая 1946 г., в первый день работы трибунала, он легонько ударил по лысине бывшего премьер-министра Тодзио Хидэки (1884-1948 г., считается одним из главных виновников военных преступлений Японии) и стал выкрикивать что-то несвязное по-японски и по-английский. Одного этого эпизода было достаточно, чтобы Окава отправили на психиатрическую экспертизу, признали невменяемым (интересные люди стояли за японской милитаристской идеологией, не правда ли?) и потому неподсудным. Так Окава избежал казни. До 1948 г. он содержался в лечебницах, многие психиатры говорили, что болезни он симулировал (ему было разрешено видеться с женой и братом, который был психиатром и мог давать советы). В 1948 г. Окава был отпущен и поселился с женой в небольшом домике в префектуре Канагава.
На "заслуженном отдыхе" Окава уже не так смело занимался идеями о единстве мира. Однако перевел на японский язык Коран (третий по счету перевод Корана на японский). Он не знал арабского, поэтому переводил его с существующих переводов на английском, китайском и немецком (сейчас, конечно, этот перевод Корана на японский признан устаревшим).
В 1957 г. уже смертельно больного Окава навестил во время визита в Японию премьер-министр Индии Джавахарлал Неру.
Подписывайтесь на Солнце ярче на юге