Вообще, что может нам сказать название одного монастыря? Ну, наверное, то, какому святому или какому событию посвящено событие. Например, всем очевидно, что Даниловский монастырь в Москве посвящён Даниилу Столпнику, а Донской - Донской иконе Божьей матери. Но может ли одно название монастыря дополнять наши представления о внешней политике государства? Да, может, если речь идёт об XI веке.
Итак, один из наиболее беззвестных монастырей - Симонов монастырь в Киеве. Упоминается он в летописях совсем не часто, впервые в 1147 году. В летописной статье упоминается, что в Симоновом монастыре был похоронен всем вам известный Игорь Ольгович, отдельно отмечено, что этот монастырь принадлежал его отцу и его деду - Святославу Ярославичу.
Ну пытливые исследователи задумались - а почему Симоновский монастырь в Киеве так назывался? Крестильное имя Святослава Ярославича было Николай, ни к одному из святых Симеонов он, казалось бы, не имел никакого отношения. Здесь мы и начинаем наше историческое расследование, больше похожее на детектив.
Итак, Святослав Ярославич, давайте посмотрим на его семейные связи. Так, отец - Ярослав Мудрый, мать - Ингигерда, трое сыновей... А вот, интересно. Жена - некая Ода. Давайте посмотрим, с каким же городом связана эта самая Ода. Для этого посмотрим родословную Оды. Итак, отец Оды похоронен в Трирском соборе, а её брат был настоятелем собора в монастыре св. Симеона (монастырь тоже находился в Трире). Угу, Трир. А там ещё и монастырь св. Симеона. Наводит на какие-то мысли. А в честь какого Симеона назван монастырь святого Симеона в Трире?
Оказывается, что монастырь назван в честь Симона Трирского (Ф. Б. Успенский называет его Симеоном младшим Столпником). Отлично. Кто такой этот Симон Трирский? Выходец из Ближнего востока, затем переехавший в Европу и много лет живший в Трире. Получается эдакий синтез традиций - сам святой с Востока, но работал на Западе, а канонизирован был за несколько лет до Великой Схизмы. Кроме этого, святой непосредственно связан с родными Оды, жены Святослава.
Можно ли делать из этого резкий вывод, что Симонов монастырь в Киеве был назван именно в честь Симона Трирского? Пожалуй, нет. Более вероятно, что он был назван в честь широко известного восточного подвижника Симеона старшего Столпника. Но мы можем с уверенностью говорить, что посвящение монастыря было скорее всего двойным - одно было явным, в честь Симеона старшего, а второе, неофициальное, неформальное и очевидное только княжеской семье, в честь Симеона младшего.
Получается, что даже с помощью названий монастырей осуществлялась связь между пост-раскольной православной частью мирового христианства и пост-раскольного католичества (поскольку Симон Трирский был всё же наиболее чтим на Западе, хотя формально и был чтим и у православных, и у католиков).
Автор - Филипп Лысанов, #лысановкат