Итак, мы оставили экспедицию де Сото в довольно, хм, незавидном положении. Никому не нужный бой с индейцами принес большие потери, особенно по части раненых (а для автономной экспедиции вдали от цивилизации это хуже убитых). Большая часть припасов потеряна, куда теперь идти и что делать — непонятно. Понятно лишь, что куда-то идти и что-то делать необходимо, потому как на месте можно только помереть с голоду или в результате контратак туземцев.
Напомню: экспедиция находилась на территории современного штата Алабама — шли туда из Флориды около года, обратный путь тоже неблизкий. При том рядом ровно никаких колоний нет, рассчитывать на помощь христиан бессмысленно. С другой стороны, никакие цели экспедиции тоже не выполнены: выходит, всё зря? Хотя с такой помпой собирались, столько денег потратили? Эрнандо де Сото рассудил, что всё-таки надо идти дальше: в худшем случае можно вернуться в Мексику через Техас, в конце-то концов, но лучше бы что-то ценное наконец найти. Или хотя бы обнаружить место, пригодное для организации колонии.
Двинулись на север. Не вполне точно известно, где конкистадоры провели зиму, но погода на юге современных США в те годы была холодная (часто даже снег выпадал), так что до весны продвижения почти не было. Весной измотанная экспедиция, лишившаяся значительной части снаряжения и немало оголодавшая (поди прокормись охотой, когда людей сотни, сотни же поправляют здоровье после ранений, а местность незнакомая), вышла к племени чикасо.
Ничего хорошего от индейцев никто уже особо не ждал: всю зиму туземцы то и дело атаковали малым чистом, подтачивая экспедицию (и понятно, почему он себя так вели, учитывая недавние события). Но с другой стороны, как известно нам из популярной фэнтези-книги — умирающий от жажды в пустыне берёт воду у того, кто её предлагает. Чикасы дали де Сото кое-каких припасов, после чего экспедиция встала лагерем в надежде восстановить силы.
Однако гостеприимство было притворным. Вскоре, желая завладеть имуществом конкистадоров (не особо помогающим им, зато полезным для местных), индейцы племени чикасо атаковали лагерь.
Конкистадоры отбились с огромным трудом. Погибло около 40 испанцев, были в очередной раз потеряны припасы (без того теперь скудные) и лошади. В итоге численность экспедиции сократилась примерно до 400 человек (напомню, что изначально было 600–700).
Некоторые участники событий позднее вовсе недоумевали, почему их всё-таки не добили — индейцы из довольно примитивного племени вполне могли разгромить обессиленную экспедицию, которая ещё недавно была много мощнее войск, покоривших государства ацтеков и инков.
Несмотря на всё это, в мае 1541 конкистадоры вышли к реке Миссисипи — примерно там, где ныне в городе Мемфис мост имени де Сото, соединяющий штаты Теннесси и Арканзас. Большой радости по этому поводу ни у кого не было, хотя позднее (см. иллюстрацию) подавалось всё это помпезно. Во-первых, про реку Миссисипи и так знали ещё со времён экспедиции Алонсо Альвареса де Пинеды в 1519 году. Во-вторых, толку от географических открытий? В-третьих, реку предстояло как-то перейти, а задача это непростая. Миссисипи, знаете ли, не ручеёк.
Впрочем, на реке испанцы увидели очень большую флотилию каноэ, что вновь дало основание для мыслей "богатая индейская страна где-то рядом".
Разумеется, ничего подобного конкистадоры не обнаружили: только дикарей разной степени агрессивности, не имевших чего-либо ценного. Зима 1541–1542, которую экспедиция провела в Арканзасе, оказалась ещё холоднее прежних. Умер Хуан Ортис — конкистадоры лишились ценнейшего переводчика. Когда чуть потеплело, уже знакомого вам Хуана де Аньяско отправили разведать, что там на юге, близко ли море. Аньяско вернулся ни с чем (а пожалуй, если бы он вовсе не вернулся, это ещё сочли бы хорошим знаком — может, сбежал, так что выход есть).
Конкистадоры зашли слишком далеко, чтобы просто повернуть назад и идти через земли, где им уже не рады — но и слишком плохо представляли, что ждёт впереди и возможно ли отыскать там нечто, помимо погибели.
Даже сам де Сото уже не верил в успех и не особо понимал, что делать дальше. 21 мая 1542 он умер от какой-то болезни — но, кажется, больше от разочарования. Перед смертью аделантадо успел назначить преемником Луиса де Москосо.
Москосо был племянником легендарного Педро де Альварадо, что давало само по себе некий авторитет, а также весьма-таки опытным конкистадором: ходил в походы по Новому Свету с 1530. Посему выбор нового командира можно было назвать удачным, если уместно говорить о какой-либо удаче в таком положении.
Сначала Эрнандо де Сото хотели похоронить как положено, однако было два соображения против этого. Во-первых, испанцы опасались, что индейцы могут осквернить могилу их предводителя — а человек-то крайне достойный. Во-вторых, выгодным казалось не дать туземцам узнать о смерти командира, а попытаться обожествить его в глазах индейцев: мол, на небо вознёсся. Ведь де Сото не раз пытался представить себя неким божественным посланником, хотя и с малым успехом (не раз объяснял, что на деле это работало с индейцами очень плохо).
Потому тело аделантадо тайно, под покровом ночи утопили в Миссисипи. Место неизвестно — непонятно даже, случилось это в Арканзасе или Луизиане (скорее первое).
Так закончил свой путь человек, явившийся в Америку лишь со щитом и мечом, добывший ими себе богатство и славу, затем вроде бы счастливо вернувшийся в родную Испанию — но не нашедший там покоя.
А примерно половина людей, вышедших с ним в последний поход целых три года назад, двинулась дальше под началом нового командира.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат