На четвертый день после последнего экзамена на стенде у дверей ВУЗа повесили списки поступивших. Сердце Насти бешено колотилось от радости. В заветном перечне бюджетников красовалась ее фамилия. Мама дома плакала от счастья: у ее дочери будет образование. Папа ходил гордый, младших сестренок наставляли брать пример со старшей. И хотя в тот день в семье был праздник, ужин был очень скромным.
Список рассказов
Рассказ "Орёл".
1 сентября Настя ждала с нетерпением. Ее мучил один вопрос: поступил ли тот красивый парень? Она так с ним и не познакомилась, постеснялась подойти сама. А он ни к кому не проявлял внимания, ни с кем не знакомился, всегда держался в сторонке. Черноволосой девушки с ним рядом не было, без нее он был как потерянный.
А в соседнем небольшом городке Раиса Семеновна, мама красавца, сидела на кухне Елены Николаевны, мамы Ольги. Они выпивали вкусное домашнее винцо под хорошую закуску. Обе мамы были довольны. Дети поступили в бюджетную группу. Проживать будут в одном студенческом общежитии, но на разных этажах.
– Оленька, деточка, – не уставала повторять Раиса Семеновна, – присмотри за моим Лешенькой. Как я боюсь, что вас пошлют на сельхозработы. Если вдруг их не отменят (а я слышала, что могут и отменить), деточка, не отпускай Лешеньку никуда одного. Если увидишь вдруг плохую компанию, возьми Лешеньку за руку, уведи его. Не дай бог, курить начнет или выпивать.
– Тетя, Рая, как вы себе это представляете? – спросила Ольга, еле сдерживаясь. Она вообще хотела бы куда-нибудь улизнуть с кухни, но это было бы невежливо, а ставить мать в неловкое положение ей было стыдно. Однако, терпение Ольги подвергалось жестокому испытанию: Раиса Семеновна настойчиво навязывала ей своего сына.
– Леша, он же такой высокий и большой парень, и я, гном рядом с ним. Как я его уведу из компании ребят?
– Деточка, ну ты же знаешь, – не унималась Раиса Семеновна, – Лешенька так хорошо выполняет команды. Просто возьми его за руку и скажи: «Леша, иди за мной!» И он тебя послушает, обязательно послушает, будь уверена. Присмотрись к мальчикам, с которыми его поселят в одной комнате. Если ребята будут с плохим поведением, постарайся расселить их.
Ольга вздохнула: «Ладно, по ходу дела разберусь. А вдруг судьба сжалится и не пошлет мне такого испытания». Она неопределенно улыбнулась маме Алексея. Раиса Семеновна, приободрившись, продолжала:
– Олечка, давно хотела тебе сказать, командуй Лешенькой, как тебе надо. Я знаю, ты девочка умная, воспитанная, морально устойчивая, с тобой Леша не попадет ни в какие передряги. Я даже разрешаю тебе «сесть ему на шею», – Раиса Семеновна развеселилась, – а если тебе не хватит роста, ха-ха-ха, можешь взять стульчик. Я ему так и сказала: «Алексей, ты обязан слушать Олечку, так же как и меня». И, пожалуйста, не забывай, у Лешеньки бывают проблемы с кишечником, особенно когда он волнуется. Когда у вас будут ответственные моменты, там, в университете, не забывай дать ему таблеточку левомицетина, как ты это сделала на вступительных экзаменах. А то опозорится ненароком. И по предметам, если вдруг где запутается, ты уж, деточка, помоги ему, объясни, где надо. Олечка, еще хочу что сказать, не пожалей лишнюю тарелочку супа для Лешеньки, – и тут из глаз Раисы Семеновны покатились крупные слезы, – Чтоб голодным сыночек мой не ходил. Как же вы там будете одни? Уже сейчас сердце болит.
Елена Николаевна тут же заверила свою гостью, что Ольга за Лешенькой присмотрит.
«Как она меня замучила своим Лешенькой! Сначала опозорит, как сможет, а потом хочет, чтобы ее сына уважали, – думала Ольга, – Ничего, уедем в общагу, там посмотрю, что с ним делать».
Раиса Семеновна и Елена Николаевна были знакомы около восьми лет, с момента, когда их дети попали в один класс. Между ними сложились приятельские отношения, а в последний год учебы детей в школе, Раиса Семеновна зачастила к своей подруге.
Страшно ей было единственного сыночка, ее гордость и надежду, отправлять одного в областной центр. Вдруг по наклонной пойдет или с какой беспутной девицей свяжется, потом слез не оберешься. Кроме сына, у нее были еще две старшие дочери, но они уже выучились, нашли себе пару, разъехались по городам. Да и что такое девочка, вышла замуж – считай отрезанный ломоть.
А встречать старость Раиса Семеновна твердо хотела только с сыном! В своих фантазиях она сидела на закате дня со своим мужем и Лёшенькой на улице на даче за круглым столом с самоваром. А невестка подавала к чаю плюшки-ватрушки и оказывала ей заслуженное уважение в благодарность за воспитание такого орла.
Главное – это пережить эти пять лет обучения сына в областном центре, где так много соблазнов для молодого и красивого, а потому и надо было пристроить его в надежные руки. А уж невесту-то нужную, Раиса Семеновна сама своему сыночку сыщет!
Первого сентября новоявленные первокурсники были удивлены, когда увидели Ольгу.
– Надо же, а мы думали, что ты завалилась и вылетела, – съехидничал один из парней.
– О себе больше думайте, – ответила Ольга.
На первое практическое занятие по математическому анализу пришла суровая дама, которая присутствовала на экзамене по математике, Елизавета Андреевна. Она оказалась заместителем декана. Глянув Ольге в глаза, Елизавета Андреевна с легкой иронией заметила:
– Да уж, бывает, случайно люди в ВУЗы попадают. Кто пойдет к доске?
Все притихли. Вызвалась Ольга. Она выслушала задачу, спокойно и обстоятельно стала записывать решение на доске, объясняя свои действия. Елизавете Андреевне ответ очень понравился. Она хотела поставить Ольге заслуженную пятерку, спросила фамилию, но та и не собиралась садиться на место.
– Как известно, в математике часто бывает, что задача имеет несколько решений, – спокойно продолжала девушка. – Это как раз тот самый случай. Задача решается не только аналитически, но и геометрически, а также логически. Рассмотрим эти два решения тоже.
Закончив писать, Ольга вежливо улыбнулась преподавателю:
– Вы правы, бывает, люди случайно в ВУЗы попадают, но я уверена, что задержусь здесь до выпускного вечера.
Она назвала фамилию и села за парту. Елизавета Андреевна, уважительно посмотрев на девушку, велела ей после занятий зайти в деканат.
Каково же было удивление ребят, когда буквально в течение месяца Ольга стала помощницей на занятиях у всех преподавателей физико-математического направления, а по одному из предметов, на первой же неделе получила «автомат», когда другие даже не знали что это. Она не зазнавалась, но и особо ни с кем не сближалась. Была тихой, спокойной, сидела в своих книжках до тех пор, пока кто-то не пытался посмеяться над ней или сказать грубость.
Список рассказов
Рассказ "Орёл". Часть 2
Начало / Часть 3